Grimmia incurva

MFR - illustration

Grimmia incurva Schwägr., Sp. Musc. Suppl. 1: 90. 1811. — Гриммия искривленная. Рис. 214.

Растения среднего размера, в подушечках или б. м. рыхлых дер­но­винках, темно-зеленые или чер­но-зеленые. Стебель (1–)2–3 см дл., прямой, со сла­бым центральным пучком или без него. Листья сухие скрученные до курчавых (у мелких форм сла­бо извили­стые, рыхло прилегающие), влажные пря­­мо отстоящие, (1–)2.5–3(–4) x (0.3–)0.4–0.6 мм, ли­­ней­но-ланцетные, вверху остро килеватые; край отогнутый с одной стороныв нижней части листа, вверху плоский; гиалиновый волосок короткий или отсутствует; жилка резко отграничена от плас­тинки, сильно выступа­ющая на дорсальной сторо­не, на поперечном срезе полу­круглая, 3–4-слойная, с двумя клетками вентраль­ного эпидер­миса; плас­тинка лис­та б. ч. двуслойная в верхних 1/3 и до 4-слойной у краев, в средней части листа двуслой­ная в 4–6 рядах вдоль края, в основании листа однослой­ная; клетки в верхней и средней частях листа квад­ратные и ко­ротко прямоугольные, 9–16 x 9–14 µm, с уме­ренно утол­щенны­ми и б. м. выем­чатыми стенка­ми, в основании листа близ жилки удлинен­но прямо­угольные, 30–75 x 9–16 µm, с толстыми, пористыми продольными и тонкими поперечны­ми стенками, по краю осно­вания немно­го короче, про­зрачные, с равномерно тонкими про­доль­ными и по­перечными стен­ками. Двудомный, спорофиты ред­ко. Ножка 2–3 мм, со­гну­тая во влаж­ном состо­янии. Коро­боч­ка выступа­ющая из перихе­ция, ур­ноч­ка уд­линенно эллипсоидальная, гладкая. Крышеч­ка кони­ческая, с коротким клюви­ком. Колечко affi­nis-типа. Зубцы перистома оран­же­вые, сильно пер­фо­ри­рованные. Споры 10–12 µm. Колпачок митровидный.

Grimmia incurva описана из Центральной Европы (Австрия). Она встречается в Голарктике от аркти­чес­ких районов до Южной Европы, Тибета, Централь­ного Китая, а также в Северной Америке. В России встре­чается на Кавказе, Кольском полуострове, Урале, в горах Сибири и Дальнего Востока. Растет обычно выше границы леса (400–3400 м над ур. м.), редко в лесном поясе, на скалах, в их трещинах и нишах, чаще в затененных местах (в том числе среди камней ку­рум­ников), но также и на открытых местах, на камнях и иногда мелкоземе (в последнем местообитании формиру­ются угнетенные формы без гиалинового волоска).

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Nvs To Om Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Grimmia incurva обычно можно узнать по длин­ным и узким листьям, в сухом состо­янии скрученным до курчавых. Также характерным для этого вида сочета­нием приз­наков являются клетки в основании листа у жилки с сильно утолщенными и пористыми, выем­ча­тыми продольными стенками и оди­наково тон­костенные клетки по краю основания листа. В высокогорьях в открытых местообитаниях встреча­ются мелкие формы с прямыми листьями, практи­чески без гиалинового во­лоска, у которых жилка выполняет всю верхушку листа, становящуюся ломкой. Отличия таких форм от G. fuscolutea и G. elongata, обсуждаются в комментариях к этим ви­дам.


Grimmia incurva in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations