Grimmia jacutica

MFR - illustration

Grimmia jacutica Ignatova, Bedn.-Ochyra, Afonina & J. Muсoz, Arctoa 12: 5, f. 1: D; 2: 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12–14; 3: 3–11; 4: 1–10. 2004. — Гриммия якутская. Рис. 201.

Растения крупные, в рыхлых, легко распада­ю­щихся дерно­винках, оливково- или желтовато-зеленые вверху, буроватые внизу. Стебель (3–)4–5(–8) см дл., восходящий, слабо ветвящийся, без центрального пучка. Листья сухие часто слегка од­носто­ронне согнутые, извилистые, рыхло при­лега­ющие, обычно с ото­гнутой верхушкой, влаж­ные прямо отстоящие, 2.1–3.0 x 0.5–0.8 мм, из яйце­видного ос­нования постепенно суженные в длин­ную узко ланцетную верхнюю часть; край в ниж­них 1/2–2/3 листа отогнутый с одной стороны и плоский или слабо и на небольшом протяжении отогнутый с другой стороны; гиалиновый волосок 0.1–1.2 мм дл., б. ч. 0.5–0.7 мм дл., вверху округ­лый в сечении, в ос­новании слегка расширенный и уплощенный, прямой или слабо извилистый, час­то отогнутый в сухом состоянии, слабо или уме­ренно пильчатый; жилка резко отгра­ничена от плас­тинки, высту­пающая на дорсальной стороне, желобчатая на вентральной стороне, на попе­реч­ном срезе бобо­видная, с 3–4(–5) клетками вент­рального эпидер­миса, двуслой­ная; пластинка листа б. ч. одно­слой­ная, двуслойная только у края в один ряд клеток; клетки в верхней части листа коротко прямо­уголь­ные, сме­шанные с б. м. квад­ратными, 7–18 x 9–11 µm, с сильно утол­щенными извили­стыми стенками, в средней части листа удли­ненно прямоуголь­ные, 12–25(–30) x (9–)10–12 µm, с очень сильно утолщенными, извилистыми, бледны­ми продоль­ными стенками и очень тонкими попереч­ными стенками, в основании листа близ жил­ки ли­нейные, 25–50(–90) x 9–11 µm, с сильно утолщен­ными, пористыми стен­ками, в основании близ края с толстыми, прямыми продоль­ными и поперечными стен­ками. Двудом­ный. Муж­ские рас­тения с более мелкими листь­ями, 2.0–2.3 x 0.5–0.7 мм, и более коротким гиалиновым волоском, 0.1–0.3(–0.5) мм дл.; пери­гонии мно­гочисленные, тер­минальные, но часто кажущи­еся латераль­ными пос­ле развития подвер­ху­шечных побе­гов. Споро­фиты очень редко (хотя перихеции с неопло­до­тво­ренными архего­ниями встречаются довольно часто, также терми­нальные, но часто кажущиеся латеральными после развития под­верху­шечных побегов). Ножка 1.8–2.0 мм дл., согну­тая во влаж­ном состоянии. Ко­робочка подня­тая над перихе­цием, урночка эллип­соидальная, про­дольно бо­розд­­чатая, около 1.0 x 0.7 мм. Кры­шечка низко кони­чес­кая, с длин­ным прямым клювиком. Колеч­ко affinis-типа. Зубцы перисто­ма оран­же­вые, тон­ко па­пил­­лоз­ные, цель­ные, слабо перфо­ри­рован­ные. Споры 13–18 µm. Колпа­чок митро­видный.

Недавно описанная из Якутии, с Верхоянского хреб­та, Grimmia jacutica оказалась довольно широ­ко распро­страненной в восточной части азиатской России, от Тай­мыра и бассейна Енисея до Чукотки и Приморья, а также она найдена на Аляске и в Монголии. Растет в раз­ных высотных поясах, от уровня моря до 1700 м над ур. м. (редко до 2100 м), в арктических тундрах и в горах, в лес­ном поясе (в лиственничниках, реже в ельниках) и в горной тундре, б. ч. на каменных россы­пях, на камнях и в нишах между ними, обычно в б. м. сухих местооби­та­­ниях. Растет как на кислых, так и на богатых кальцием по­родах, образуя на крупных глыбах обширные одно­ви­довые по­кровы, причем в таких местах G. jacutica иногда образует коробочки, которые в целом у нее очень редки.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Nvs To Om Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

При описании G. jacutica было отмечено, что этот вид наиболее близок к эндемику западных районов Се­верной Америки G. leibergii, и приведены отличия от типового образца послед­него вида (Ignatova et al., 2003). Впоследствии Гастингс и Гревен (Hastings & Greven, 2007) си­но­ни­мизировали G. jacutica с G. leibergii, ар­гументи­руя это тем, что их отличия исключительно количест­венные, а G. leibergii на территории Се­вер­ной Америки сильно варьирует. Исследование с исполь­зо­­ванием ДНК-марки­рования, тем не менее, свидетель­ст­вует в пользу само­стоятельности этих видов (Ignatova et al., 2016b). Бобо­видная на поперечном срезе двуслой­ная жилка и клетки пластинки с извилистыми стенками при­дают G. deci­piens некоторое сходство с G. jacutica, однако G. deci­piens – однодомный вид, часто обра­зу­ющий споро­фи­ты, которые очень редки у двудомной G. jacutica. Кро­ме того, у G. decipiens гиалиновые во­лоски листьев более густо и остро пильчатые, а клетки пластинки лис­та имеют менее сильно утолщенные стенки. G. deci­piens встреча­ется в России только на Кав­ка­зе, тогда как G. jacutica распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Крупные размеры рас­тений и удли­ненно прямоугольные клетки приводили к тому, что образцы этого вида долгое время определяли как Racomitrium (виды, сейчас относимые б.ч. к Buck­landiella). Однако у Buck­landiella характер извилис­тости клеточных стенок более регуляр­ный. Кроме того, у наи­более сходной габитуально B. sudetica жилка обычно трехслойная.


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations