Grimmia ovalis

MFR - illustration

Grimmia ovalis (Hedw.) Lindb., Acta Soc. Sci. Fenn. 10: 75. 1871. — Dicranum ovale Hedw., Sp. Musc. Frond. 140. 1801. — G. commutata Huebener, Muscol. Germ. 185. 1833. — Гриммия овальная. Рис. 227.

Растения от среднего размера до крупных, в рых­лых, иногда обширных дерновинках, темно- или черно-зеленые, буроватые в нижней части, уме­рен­но седовато-волосистые. Стебель 1–4 см дл., пря­мой или восходящий, с центральным пуч­ком. Лис­тья сухие рыхло черепит­чатые, прямые или изви­лис­тые, влажные S-образно согнутые при виде сбоку, 2–3 x 0.5–0.7 мм, лишь немного круп­нее к верхушке побе­гов, из яйце­видного основания постепенно сужен­ные в длинную ланцетную верх­нюю часть, заост­ренные, вогнутые, не складчатые; край плоский; гиа­линовый волосок 0.5–1.5 мм дл., округ­лый в сечении, слегка пильчатый, не низ­бегающий; жилка нерезко отграни­ченная от плас­тинки в верхних 2/3 листа, уплощенная, на попе­реч­ном срезе полу­эл­лип­ти­ческая, 3–4-слойная, на вент­ральной стороне в 4–6 клеток шириной; плас­тинка листа дву­слойная в верхних 2/3, непро­зрачная; клетки в верхней части листа округло-квадратные и поперечно эллиптические, 6–8 µm шир., с равно­мер­но утол­щенными или слегка вы­емча­тыми стенками, в сред­ней части листа квад­ратные и коротко пря­моугольные, 9–15 x 8–11 µ, с умеренно изви­лис­тыми стенками, в осно­вании у жилки длинно прямоугольные, 30–70 x 8–14 µ, с умеренно утолщенными, слегка по­ристыми стен­ками, по краю основания коротко прямоугольные или иногда квадратные, гиалино­вые, с тонкими про­дольными и утолщен­ными поперечными стенками. Двудомный, споро­фиты редко. Ножка 3–4 мм, прямая. Коробочка под­ня­тая над перихе­цием, урночка эллипсоидальная, гладкая, суженная к устью, 1–1.5 мм дл. Крышечка кони­ческая, с длин­ным косым клю­виком. Колечко affinis-типа. Зубцы перистома вверху расщеплен­ные, красно-бурые, папиллоз­ные. Споры 8–10 µm. Колпачок клобуковидный.

Grimmia ovalis описана из Германии. Она довольно широко распространена в Европе и в аридных районах Азии, известна из Северной Африки, Северной и Цент­ральной Америки. Этот вид считался самым широко рас­­про­страненным на территории России, однако мно­гие образцы, которые хранились в гербариях под этим наз­ванием, на самом деле относятся к G. longirostris; такая ситуация сложи­лась в результате существо­вавшей долгое время номен­клатурной путаницы (см. Sayre, 1951). Grimmia ovalis спора­дически встречается на Кав­казе и на Алтае (и становится более частой в Средней Азии и в Укра­ине); немногочисленные сборы имеются с Урала и из центра европейской России, б. ч. из лесо­степной и степной зоны, а также из Ленин­град­ской и Псковской областей; единичные находки извест­ны из Хакассии, Забайкалья и Амурской облас­ти. Растет на сухих, затененных или открытых кам­нях, чаще силикат­ных, реже содержащих кальций (б. ч. на песчаниках).

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Nvs To Om Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Grimmia ovalis отличается от G. longirostris вогну­тыми, желобчатыми, а не килеватыми листьями с плос­кими краями, уплощенной, слабо отграниченной от кле­ток пластинки жилкой, слабо выступающей на дорсаль­ной стороне (у G. longirostris листья килеватые, с ото­гнутым с одной стороны краем и выступающей на дор­сальной стороне жилкой, бобовидной на поперечном срезе). Спорофиты очень редко встречаются в сборах G. ovalis из России, тогда как в коллекциях G. longirostris они очень часто имеются; форма и окраска урночки и крышечки у этих двух видов также различны (у G. ovalis коробочка эллипсоидальная, крышечка с длинным узким клювиком, одного цвета с урночкой; у G. longirostris коробочка цилиндрическая, крышечка с умеренно длинным туповатым клювиком, оранжевая, контрасти­рующая по цвету с соломенно-желтой урночкой). Мел­кие формы G. ovalis можно спутать с G. laevigata или G. tergestina (см. комментарии к этим видам).