Grimmia ramondii

MFR - illustration

Grimmia ramondii (Lam. & DC.) Margad., Lindbergia 1: 128. 1972. — Pterigynandrum ramondii Lam. & DC., Fl. Franc., ed. 3, 2: 462. 1805 [ramondi]. — Dryptodon patens (Dicks. ex Hedw.) Brid., Bryol. Univ. 1: 192. 1826. — Bryum patens Dicks. ex Hedw., Sp. Musc. Frond.: 86. 1801. — Гриммия Рамонда. Рис. 199.

Растения крупные, в рыхлых, легко распада­ющихся дерновинках, темно- или буровато-зеле­ные до черных. Стебель 2–6[–10] см дл., восхо­дящий, без центрального пучка. Листья сухие при­жа­тые, прямые до слегка согнутых, влажные отсто­я­щие, 2.0–2.6 x 0.4–0.6 мм, из яйцевидного осно­вания по­степенно суженные в узкую ланцетную вер­хнюю часть, без гиалинового во­лос­ка и на вер­хушке ту­пые, вверху килеватые, внизу широко желобчатые; край в нижней части листа ото­гну­тый до от­вороченного с обеих или, реже, с одной стороны, в верхней 1/3 листа плоский до слабо ото­гнутого; жилка резко отграни­чена от плас­тин­ки, выступающая на дор­саль­ной сто­роне, в верх­ней половине листа 2(–3)-слойная, на дор­сальной стороне в верхней части листа с крыло­видными вы­рос­тами, в нижней части листа 4–5-слойная, бобовидная, с диффе­ренци­рованным дор­сальным и вентраль­­ным эпи­дер­мисом и с 2–4 сло­ями сте­реид в центре, клеток вентрального эпидер­миса (2–)3–9; пластинка листа однослой­ная, по краю в один ряд клеток двуслой­ная; клетки в верхней части листа округлые или неправильной формы, попе­речно рас­ширен­ные, 7–9 µm шир., толсто­стенные, в средней части листа прямо­угольные, 10–25 x 8–9 µm, с утолщен­ными, б. м. сильно из­вилистыми стенками, в основании листа близ жилки линейные, 30–75 x 8–10 µm, с утолщен­ными, слегка из­вилис­тыми и пористыми стенками, в основании близ края коротко прямоуголь­ные, прозрачные, с утолщен­ными и продольными, и поперечными стенками. Двудом­ный, спорофиты редко, в России неиз­вест­ны. [Ножка 3–5 мм, со­гну­тая во влажном состо­янии. Коробочка подня­тая над перихецием, пони­кающая, урночка эллип­соидальная, неясно ребристая. Кры­шеч­ка кони­чес­кая, с длин­ным прямым клювиком. Колечко affinis-типа. Зубцы перистома красные, сильно рас­щеп­­лен­ные. Споры 12–16 µm. Колпачок мит­ро­видный].

Описан из Европы (Пиренеи). Вид широко распро­странен в Европе, известен также из Японии и с запада и северо-востока Северной Аме­рики. В России он редок, найден в не­мно­гих мес­то­нахождениях в Карелии, Ле­нин­­град­ской и Новго­род­ской областях. Название в честь коллектора (C. Ramond), по сборам которого вид был описан.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Nvs To Om Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид отличается узко ланцетными листьями с ту­поватой верхушкой и с крыловид­ными выростами на дор­­сальной стороне жилки в верхней части листа. Лис­тья G. unicolor также имеют тупую верхушку, однако жилка у нее без крыловидных выростов. G. ramondii по раз­мерам растений, равно­мер­ной облиственности и бобовидной жилке сходна с G. hartmanii, которая отли­чается наличием многокле­точ­ных выводковых почек.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations