Grimmia reflexidens

MFR - illustration

Grimmia reflexidens Müll. Hal., Syn. Musc. Frond. 1: 795. 1849. — G. sessitana De Not., Atti Reale Univ. Genova 1: 704. 1869. — Гриммия отогнутозубцовая. Рис. 222.

Растения от мелких до среднего размера, в гус­тых подушечковидных дерновинках, желтовато-, буровато- или черно-зеленые, редко сизоватые, уме­ренно седовато-волосистые. Стебель 0.5–2 см дл., прямой, с централь­ным пучком. Листья сухие прямые, прижатые, влажные отсто­ящие, 1.0–1.8 x 0.3–0.5 мм, из про­дол­говатого осно­вания посте­пенно суженные в ланцетную верхнюю часть, вверху узко и остро килеватые, сторо­ны пластинки сходятся под углом <45°, иногда почти параллель­ны ближе к жилке; край обычно узко отогнутый с од­ной или редко с обеих сторон в средней и нижней частях листа, плоский или слегка ото­гнутый вверху, иногда плоский целиком; гиалино­вый во­лосок короткий или длинный, до 1.5 мм, слегка пильчатый; жилка резко отграничена от плас­тин­ки, выпуклая на дорсальной стороне, на попе­реч­ном срезе полу­круглая, 3–4-слойная, с двумя клет­ками вентраль­ного эпидер­миса; пластинка листа в верхней части однослой­ная близ жилки, дву­слойная в 2–6 рядах клеток у края листа и с дву­слой­ными тяжами среди в целом однослой­ной час­ти; клетки в верхней части листа округло-квадрат­ные, 8–12 µm шир., с уме­ренно утол­щенными, слегка выемчатыми стен­ками, гладкие или слегка вздуто-мамиллозные, в средней части листа ко­ротко прямо­угольные, 10–20 x 8–12 µm, с умеренно выемчатыми стен­ками, в основании листа близ жил­ки удли­ненно прямо­угольные, 20–55 x 8–10 µm, с умерен­но утол­щенными, не пористыми или слег­ка порис­тыми стенками, по краю основания в 3–5 рядах более короткие, прозрачные, с тонкими про­доль­ными и утол­щенными попереч­ными стенка­ми. Одно­домный, андроцеи лате­раль­ные или тер­ми­наль­­ные, спорофиты часто. Ножка 1.5–3.0 мм, бледно-желтоватая, прямая. Коро­бочка поднятая над перихецием, урночка удлиненно эллипсо­идальная, закруглен­ная к основа­нию, соло­менно-желтая, 0.8–1.2 мм дл., клетки экзотеция тонко­стенные, с устьицами в основании урночки. Кры­шечка низко кони­ческая, с борода­вочкой. Колечко Schistidium-типа. Зубцы пери­стома оран­жевые, конт­расти­рующие по цвету с урноч­кой. Споры 10–14 µm. Колпачок клобуко­видный.

Grimmia reflexidens описана из Чили. Это широко рас­пространный вид в мире в целом; он обычен в горах Ев­ра­зии, Северной и Южной Америки, известен из Аф­рики, Австралии, Новой Зеландии и Антарктики. В Рос­сии G. reflexidens нередко встречается в горах Сиби­ри, обыч­­на на Кавказе и спорадически распро­странена на Коль­ском полуост­рове, но редка на Северном и Припо­ляр­ном Урале и на Дальнем Востоке. Растет на камнях, б. ч. кислых пород, на открытых местах выше границы леса.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Nvs To Om Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

При определении Grimmia reflexidens может быть ошибочно принята за G. alpestris (см. комментарии к этому виду), а также за G. donniana и G. montana. Она отличается от G. donniana узко килеватыми листьями, со сторонами пластинки, образу­ю­щими на поперечном срезе листа угол б. ч. 20–35° (у G. donniana листья более широко киле­ватые, угол между сторонами пластинки 35–100° в верхней части листа), клетками основания близ края листа с сильно утол­щенными поперечными стенками (у G. donniana клетки в основании листа у края с одинаково тонкими стенками) и нередко ото­гну­тым, хотя бы с одной сторо­ны, краем в средней части листа (у G. donniana край листа всегда плоский). Гиа­линовый волосок у G. donniana в верхних и пери­хециальных листях обычно более длинный, чем у G. reflexidens, что делает его поду­шечки сильно седовато-волосистыми. Grimmia montana отли­чается от G. refle­xidens также более широко килева­тыми листьями и всегда плоскими краями листа; кроме того, у нее пол­ностью двуслойная пластинка в верхней 1/2 листа.

Объем данного вида понимается разными авторами по-разному. Некоторые из них принимают назва­ние Grimmia sessitana De Not. (Hill et al., 2006; Greven, 2003; Hastings & Greven, 2007), основанное на типе из Центральной Европы. Мы, однако, придержи­ваемся точ­ки зрения, предложенной в статье И. Мунь­оса (Muсoz, 1998), который синонимизиро­вал G. sessitana с описанной из Южной Америки G. reflexidens. Р. Гастингс и Х. Гревен (Hastings & Greven, 2007), на­против, приводят для флоры мхов Северной Америки оба вида, и G. sessitana (широко распространенный вид), и G. reflexidens (Нью­фаунд­ленд и Лабрадор), ука­зывая в качестве диаг­нос­тических признаков послед­него вида круп­ные перихециальные листья, низбега­ющий гиали­но­вый волосок, гладкие клетки плас­тинки листа и двудомность. Проблема осложняется скудным типовым материалом G. reflexidens.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations