Grimmia tergestina

MFR - illustration

Grimmia tergestina Tomm. ex Bruch, Schimp. & W. Gümbel, Bryol. Eur. 3: 126, pl. 258. 1845. — G. crassifolia Lindb. ex Broth., Acta Soc. Sci. Fenn. 19(12): 84. 1892. — Гриммия триест­ская. Рис. 225.

Растения среднего размера, в густых дерно­вин­ках, темно-зеле­ные до черноватых во влажном со­сто­янии, черные вверху и бурые внизу в сухом, обычно б. м. седовато-волосистые. Сте­бель 0.5–2 см дл., пря­мой, с центральным пучком. Листья сухие прямые или прижатые, влажные прямые до отстоящих, 1.4–2.0 x 0.5–0.7 мм, посте­пенно уве­личиваю­щиеся к верхушке фертильных побегов, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, тупые или коротко заост­рен­ные, вогнутые, не склад­чатые; край плоский; гиали­новый волосок стебле­вых листьев до 0.5–0.7 мм дл., округлый в сечении, слабо пильчатый или почти гладкий, не низбега­ющий; жилка нерезко отгра­ниченная от пластинки в верхней части листа, уплощенная, на попе­реч­ном срезе полуэллип­тическая, 3–4-слойная, на вент­раль­ной стороне в 4–6 клеток шири­ной; пластинка листа двуслой­ная в верхних 2/3 листа, ниже од­но­слой­ная; клетки в верхней и средней частей листа округло-квад­ратные и коротко эллиптические, 9–12 µm шир., с утолщенны­ми, прямыми или слегка извилис­тыми стенками, в основании листа близ жилки прямоугольные, 15–50 x 12–15 µm, умеренно толсто­стен­ные и слегка пористые, по краю осно­вания коротко прямоугольные, с тонки­ми продоль­ными и утол­щенными попереч­ными стенками. Двудом­ный, мужские и женские расте­ния в разных дерновинках, часто в разных популя­циях. Перихе­циальные листья крупнее стеблевых, 2.0–2.5 x 0.7–1.0 мм, с более длинным гиалиновым волоском, до 1.5 мм, округлым в сечении вверху, расширенным и уплощенным к основанию; клетки в основании у края длинно прямоугольные, с очень тонкими стен­ками, образу­ю­щие широкую прозрачную кайму по краю, у са­мых внутренних перихеци­альных лис­тьев занима­ю­­щую до 2/3 листа. Споро­фиты редко (но архего­нии нередки). Ножка до 0.3 мм, прямая, при­креп­ляется к коробочке по центру. Коробочка по­гру­женная, урночка яйцевид­ная, сим­метрич­ная, 0.5–0.8 мм дл. Крышечка коничес­кая, с клювиком. Колечко affinis-типа. Перистом развит, в коллек­циях из России представ­лены только не­зрелые или очень старые коробочки с обломан­ным перисто­мом. [Зубцы перистома на верхушке рас­щеплен­ные, перфорированные]. Споры 8–10 µm. Колпа­чок митровидный.

Grimmia tergestina описана из Италии. Она извест­на из большинства стран Западной Европы, из Цент­раль­ной Азии, Север­ной и Южной Америки. Этот вид широко распространен в аридных районах (Алтай, Ты­ва, Мон­голия, Средняя Азия) и изредка встречается в дру­­гих местах. В России образцы со спорофитами из­вест­ны только с Кавказа, Алтая, из Забайкалья и Якутии; мы предположительно относим к этому виду некоторые образцы с Урала, юга Сибири и юга Дальнего Востока. Растет на сухих кам­нях карбо­натных пород (извест­няках, доломитах), б. ч. в лесном и субаль­пий­ском поясе (до 2250 м над ур. м. на Алтае), в зоне вечной мерзлоты нередко встречается на южных степных склонах.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Nvs To Om Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Растения Grimmia tergestina со спорофитами можно узнать по погруженной в перихециальные листья коро­бочке с перистомом и на прямой ножке (вогнутые листья с плоскими краями, двуслойной пластинкой в верхней части листа и слабо отграниченной плоской жилкой позволяют отличить ее от G. capillata, еще одного вида с погруженной коробочкой на прямой ножке, имеющей частично отогнутый край листа, однослойную плас­тинку и хорошо отграниченную жилку). Однако сте­риль­ные образцы G. tergestina невоз­можно уверенно отличить от G. poecilostoma, которая идентична ей по признакам гаметофита. Последний вид спорадически встре­чается в Сибири и на Кавказе, причем спорофиты имеются во многих коллекциях. Гревен (Greven, 1995) считает, что G. poecilostoma растет исключительно на кислых или нейтральных породах и всегда образует коробочки, тогда как G. ter­gestina встречается только на карбонатах и очень редко формирует спорофиты. Выявленное нами распростра­нение обоих видов в целом согласуется с этими утверж­дениями, однако мы наблюдали и ряд исключе­ний. Мы предположительно относим некоторые стерильные образцы к тому или ино­му из этих видов на основании произрастания их на основных или кислых породах с учетом того, известны ли споро­фиты в других популяциях из данного региона.

G. poecilostoma и G. tergestina отличаются от G. lae­vigata пленчатыми краями перихециальных листьев (самые внутренние перихециальные листья почти це­ли­­ком пленчатые) и слабо пильчатым до почти глад­кого гиалиновым волоском; листья G. laevigata обычно треугольные, тогда как листья G. tergestina и G. poecilostoma яйцевидно-ланцетные; этот признак, одна­ко, до­вольно сильно варьирует. В некоторых слу­чаях бывает трудно отличить стерильные образцы G. ter­gestina или G. poecilostoma от мелких форм G. ovalis. Однако у по­следнего вида листья более длинные (2–3 мм, тогда как у G. tergestina и G. poecilostoma 1.4–2.0 мм, редко до 2.5 мм), постепенно суженные в длинную вер­хушку, перихеци­альные листья сходны со стебле­выми, без пленчатых краев, образованных очень тон­ко­стен­ными клетками.


Grimmia tergestina in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations