Растения среднего размера, в рыхлых или б. м. густых жестких дерновинках, темно-зеленые или черновато-зеленые. Стебель 1–3 см дл., прямой или восходящий, пучковидно ветвящийся, с центральным пучком. Листья сухие прижатые, влажные S-образно согнутые при виде сбоку, 1.5–2.8 x 0.6–0.7 мм, постепенно увеличивающиеся к верхушке побега, из коротко яйцевидного основания постепенно суженные в длинную, ланцетную и на конце тупую и колпачковидную верхнюю часть, вогнутые, не складчатые; край плоский или загнутый в нижней части листа; гиалиновый волосок отсутствует; жилка нерезко отграниченная от пластинки в верхних 2/3 листа, уплощенная или слегка выступающая на дорсальной стороне, на поперечном срезе полуэллиптическая, 3–4-слойная, с 3–6 клетками вентрального эпидермиса; пластинка листа 2–3-слойная в верхних 2/3, непрозрачная, у края до 4-слойной; клетки в верхней части листа округло-квадратные и поперечно эллиптические, 6–7 µm шир., толстостенные, стенки прямые, в средней части листа квадратные до коротко прямоугольных, около 9 µm шир., с умеренно утолщенными выемчатыми стенками, в основании листа близ жилки удлиненно прямоугольные, до 50 x 10–12 µm, с не пористыми и не выемчатыми стенками, по краю основания прозрачные, коротко прямоугольные, с тонкими продольными и утолщенными поперечными стенками. Двудомный, спорофиты изредка. Перихециальные листья 2.5–3.0 x 0.7–0.9 мм, с более широким и более длинным основанием, образованным тонкостенными прозрачными клетками. Ножка 3–4 мм, прямая, часто разнообразно согнутая в сухом состоянии. Коробочка поднятая над перихецием, урночка эллипсоидальная, сильно суженная к устью, гладкая, 1–1.5 мм дл. Крышечка коническая, с длинным клювиком. Колечко affinis-типа. Зубцы перистома красно-бурые, тонко папиллозные, цельные, вверху перфорированные. Споры 10–12 µm. Колпачок митровидный, в основании несколько лопастной.
Grimmia unicolor описана из Великобритании. Она спорадически встречается в горных районах Европы, от Скандинавии до Испании, известна из Азии (Индия, Китай, Монголия, Средняя Азия), Африки (Эфиопия) и Северной Америки. В России она приводилась по старым сборам для Карелии и Мурманской области, спорадически встречается на Кавказе, довольно обычна в горах Алтая, на восток доходит до Забайкалья и Хабаровского края, есть единичные находки на юге Таймыра и на Урале. Растет на кислых породах в горах, обычно выше границы леса, на высотах 1700–3000 м над ур. м., в окрестностях озера Байкал ее собирали в лесном поясе, на скалах по берегу озера и вдоль реки.
Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da
YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Nvs To Om Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur
Grimmia unicolor можно узнать по вогнутым, желобчатым листьям с плоскими до загнутых внутрь краями, с тупой колпачковидной верхушкой без гиалинового волоска, со слабо отграниченной от клеток пластинки уплощенной жилкой, а также по двуслойной пластинке листа с 3–4-слойными участками ближе к краям.
Grimmia unicolor in Bildatlas der Moose Deutschlands
Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations