Hedwigia czernyadjevae

MFR - illustration

Hedwigia czernyadjevae Ignatova, Ignatov & Fedo­sov, Arctoa 25: 247, 3–5; 20C–D; 21A, F; 22A–B; 23A–C. 2016. — Гедвигия Чер­нядьевой. Рис. 22 A; 23 A, E, I; 24 A–B; 25 A; 26.

Растения серовато-зеленые. Стебель до 5 см дл. Листья прямые, редко одно­сторонне согнутые, в сухом состоянии прилегающие, с пря­мыми вер­хуш­ками, во влаж­ном далеко отсто­ящие, 1.7–2.0 x 0.65–0.8 мм, с отношением ширины к дли­не 0.35–0.42, яйцевид­ные, к верхушке посте­пенно сужен­ные или оттянуто заостренные, вогнутые; края отогнутые в нижних 3/4, от основания до гиалино­вого волоска; гиалиновый волосок (0.1–)0.4–0.7 мм дл., составляющий (5–)23–43% длины листа; края волосков цельные или с немногочис­ленными ост­рыми зубчиками в верхней части, на дорсаль­ной стороне волоски густо папиллозные, с про­стыми и разветвленными папиллами и с густыми, длин­ны­ми шипиками; апикальная клетка длинная, острая, гладкая или местами с папил­лами, иногда близ верхушки с длинными шипи­ками; клетки в средней части листа (10–)12–19 x 10–13(–15) µm, толсто­стенные, пористые, с порами на продольных и поперечных стенках, на дорсальной стороне с одной крупной разветв­ленной папиллой в каждой клетке, редко с двумя папиллами, на вентральной стороне с одной похожей по форме, но более мел­кой папил­лой; клетки в середине основания листа линей­ные, 35–60 x 10–12 µm, пористые, оранжево-бурые, внизу гладкие, выше с несколькими про­стыми папил­лами, рас­положенными в один ряд, б. м. резко перехо­дящие в клетки сере­дины листа с одной разветв­ленной папиллой; клет­ки по краю основания листа квадратные и попе­речно прямо­угольные, с порис­тыми попереч­ными стенками. Перихециаль­ные листья продолго­ватые, около 2.25 x 0.75 мм, гиа­линовые волоски около 0.5 мм дл., реснитчатые выросты длинные, в нижней части из 2–4 ря­дов клеток. Коробочка обратно­яйцевид­ная, 1.2–1.4 x 0.8–1.0 мм, с наи­боль­шей ши­риной немного выше середины; клетки экзотеция в средней части урночки прямо­угольные или коротко прямо­уголь­ные, по краю устья в нескольких рядах более мел­кие, темнее окрашен­ные. Кры­шечка низ­ко кони­чес­кая, с боро­давочкой. Споры (23–)25–27.5 µm, на дисталь­ной стороне с червеоб­разными папил­лами. Колпа­чок густо волосистый по всей по­верхности.

Описана из Забайкальского края и в настоящее время известна из трех дале­ко отстоя­щих друг от друга регионов. В Забайкальском крае Hedwigia czernyadjevae  была найдена в трех местона­хож­дениях: в Сохондин­ском заповеднике, в Ацинском заказнике и в Каларском районе на хребте Удокан (от 49 до 56°40’ с.ш.); во всех трех местах была собрана в горах, на высотах 1460, 1745 и 1000 м над ур. м., на каменных рос­сыпях в кедровых или сосновых лесах. В Хабаров­ском крае в Буреинском заповеднике она также росла в верх­нем горном поясе, на высоте 950–1700 м над ур. м., на курумах. Сборы в Якутии были сделаны на хребте Сунтар-Хаята в Вер­хоянье, на широте 63°, в верх­нем горном поясе, на каменной россыпи в разреженном листвен­ничнике. Название в честь Ирины Витальевны Чернядьевой (1956-), российского бриолога, которая внесла большой вклад в изучение бриофлоры России.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Ранее Hedwigia czernyadjevae определяли как H. stellata (Ignatov et al., 2000), на которую она похожа клет­ками с одной разветвленной папиллой на обеих по­верх­ностях и заостренной конечной клеткой верхушки листа. Однако у азиатских образцов нет характерных для H. stellata отогнутых в сухом состоянии вер­хушек лис­тьев. Эти виды различются и по экологическим пред­по­чте­ниям: в Европе H. stellata растет в местах с мягким, теплым климатом, тогда как азиатские популя­ции тя­готеют к холодному верхнему горному поясу в зоне веч­ной мерзлоты. Отличия между ними подтверж­дены мо­ле­ку­лярно-филогенетическими данными. По­мимо од­ной разветвленной папиллы на клетку, острой и длин­ной апикальной клетки и прямых верхушек листьев, для H. czernyadjevae характерны сильно утол­щенные и сильно пористые клеточные стенки в сере­дине листа; перихе­циальные листья с немногочис­лен­ными, б. м. ши­ро­кими в основании реснитчатыми выростами; силь­но воло­систый по всей поверхности колпачок; обрат­но­­яйцевидные коро­бочки с наибольшей шириной не­много выше середины; споры среднего размера, со сла­бо выраженной гребне­образной скульп­турой. По ха­рак­теру клеточной сети и прямым верхуш­кам листьев H. czer­nyadjevae похожа на H. de­tonsa, которая обычна на западе Северной Америки. Послед­ний вид отличается от всех евра­зиатских видов перихе­циаль­ными листьями без рес­нитчатых выростов. Па­пиллы у этого вида, также по одной на клет­ку, имеют более короткие ветви, чем у H. czer­nyadjevae. Наиболь­шее внешнее сход­ство H. czer­nya­djevae имеет с H. kuzenevae, которая также имеет листья с высоко ото­гнутыми кра­ями, однако отличается наличием 2–4 разветвленных папилл на клетку.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations