Hedwigia emodica

MFR - illustration

Hedwigia emodica Hampe ex M?ll. Hal., Flora 61: 82. 1878. — Hedwigia ciliata var. leucophaea Bruch, Schimp. & W. G?mbel, Bryol. Eur. 3: 153. 273b. 1846.   Гедвигия гималай­ская. Рис. 22 E; 23 H, J, M; 24 I–J; 25 E; 30.

Растения серовато- или буровато-зеленые, обычно седо­ватые от длинных и широ­ких гиали­новых волосков. Сте­бель 3–5 см дл., обычно сильно ветвящийся. Листья в сухом состоянии прямые, во влаж­ном прямо от­стоящие до далеко отстоящих, 1.5–1.9 x 0.7–0.8 мм, с отношением ширины к длине 0.33–0.48(–0.54), узко яйце­видные, постепенно суженные к верхуш­ке, вогнутые, не складчатые; края узко отогнутые в нижних 1/5–1/4(–1/3) или плоские; гиалиновый волосок 0.5–1.0 мм дл., со­став­ляющий 30–53% длины листа; края гиалино­вых волосков остро пиль­чатые, на дорсальной сто­роне волоски папил­лозные по всей поверх­ности, с разветв­лен­ными и простыми папиллами и с ши­пиками в нижней части и с простыми папил­лами и шипика­ми в верхней, апикальная клетка уме­ренно длин­ная, острая, редко на верхушке обруб­ленная, мелко папиллозная; клетки в средней час­ти листа 12–16(–23) x 9–12 µm, с сильно утол­щен­ны­ми, умерен­но извилистыми, не порис­ты­ми стен­ками, на дор­сальной стороне с 2–3(–4) раз­ветв­­лен­ными папил­лами, густо и нерав­но­мер­но рас­положен­ными, маскирующими клеточ­ные стен­ки, с тол­стыми, закругленными на концах вет­вями; на вен­тральной стороне с 2–3 более мел­ки­ми, но по форме похожими папилла­ми; клетки в середине осно­вания листа, 50–65 x 10 µm, порис­тые, оран­жево-бурые, папил­лоз­ные почти от основания, с несколькими про­стыми папиллами, довольно по­сте­пенно перехо­дящие в клетки сере­дины листа; клетки по краю основания листа ко­ротко прямо­угольные, квадрат­ные и по­перечно прямоугольные, с сильно утол­щен­ными и порис­тыми поперечными стен­ками. Перихе­циальные листья продолговатые, 2.0–2.9 x 0.5–0.6 мм, гиа­линовый волосок 1.0–1.2 мм, реснитчатые выросты многочис­ленные, длин­ные, хорошо заметные в перихеции. Коро­бочка чаше­видная, 0.9–1.0 x 0.9–1.1 мм; клетки экзотеция в середине урночки ко­ротко пря­мо­угольные или неправильно много­угольные, по краю устья в несколько рядов более мелкие и темно окрашен­ные. Крышечка низко коническая, с боро­да­вочкой. Споры 20–25(–27.5) µm, на дистальной поверх­ности с толстыми черве­образными папил­лами. Кол­пачок волосистый в нижней части.

Описана из Гималаев (лат. Emo­di Montes). Это наиболее широ­ко распро­стра­ненный вид рода в России, особенно в ее азиатской части. Он довольно обычен на Кавказе и на юге Сибири, от Алтая до Забайкалья, был также собран в Мурман­ской об­ласти и Карелии, на Урале, споради­чески встре­чается на юге Тай­мыра, в Якутии и на российском Даль­нем Востоке. Растет в горах во всех высотных поя­сах, чаще всего в сухих местообитаниях: на остепненных южных скло­нах, на сухих скалах на открытых местах и т. п.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

В большинстве случаев H. emodica легко узнать по прямым листьям с очень длинными, прямыми, хорошо за­метными белыми гиалиновыми волосками, конт­рас­ти­рую­щими с серо­вато-зеленой нижней частью лис­тьев и при­даю­щим дерновинкам пеструю окраску. От H. ciliata этот вид от­ли­чается более мелкими спорами, 20–25(–27.5) µm против (27.5–)30–35(–37.5) µm, более коротко ото­гнутыми краями листьев и более густо рас­поло­жен­ными папиллами с короткими, тупыми на кон­цах вет­вями. Отличия от H. mollis, H. emodica var. echi­nata, H. czernyadjevae и H. kuzenevae обсуждаются в коммен­тариях к ним.

Var. echinata Ignatova & Ignatov, Arctoa 26: 139, f. 5–6. 2017. — Гедвигия гима­лайская колючая.  Рис. 22 F; 24 K–L, 25 F; 31.

Растения серовато-зеленые. Сте­бель 3–5 см дл. Лис­тья обычно односторонне обращенные, редко все­сторонние, в су­хом со­стоянии прижатые, слегка серповидно согнутые, с верхушкой, следу­ющей изгибу листа, во влажном далеко отсто­я­щие, 1.5–1.8 x 0.6–0.7 мм, с отно­шением ши­рины к дли­не 0.35–0.41, яйцевидные, посте­пенно сужен­ные к верхушке, вогнутые; края узко отогну­тые в ниж­них 1/4–1/3; гиалиновый волосок 0.5–0.8 мм дл., со­ставляющий 30–35% длины лис­та; края гиа­линовых волосков пиль­чатые, а также с высту­па­ющими шипиками, волоски на обеих сторонах с простыми папиллами и длинными, густо распо­ложенными, разветвлен­ными шипика­ми, апикаль­ная клетка короткая, мелко папиллозная, на вер­хушке обрубленная, с коронкой из несколь­ких ост­рых папилл; клетки в средней части листа 13–30 x 11–14 µm, с утол­щенными, извилистыми, сла­бо пористыми стенками, на дорсальной стороне с 2–3(–4) крупными разветвленными папиллами, не маскирующими клеточные стенки; на вентраль­ной стороне с 2–3 похожими по форме, но более мелкими папиллами; клетки в середине основания листа линейные, 40–80 x 11–14 µm, пористые, оран­жево-бурые, внизу гладкие, выше с несколь­кими простыми папиллами, располо­женными в один ряд, б. м. резко пере­ходящие в клетки середины листа; клетки по краю осно­вания листа квадратные и поперечно прямо­угольные, с тонкими продоль­ными и тол­стыми, по­ристыми поперечными стен­ками. Пери­хециаль­ные листья продолговатые, око­ло 3 x 0.8 мм, гиали­новый волосок 0.8–1.0 мм, реснитчатые выросты много­чис­лен­ные. Коробоч­ка чашевидная или кубаре­вид­ная, 1–1.1 x 0.8–1.0 мм; клетки экзотеция в сере­дине ур­ночки прямо­уголь­­ные и коротко прямо­уголь­ные, по краю устья в несколько рядов более мелкие, темно окрашен­ные. Крышечка низко кони­ческая, с бородавочкой. Споры 20–25 µm, на дистальной стороне с чер­веобразнымии папил­лами. Колпачок с немного­чис­ленными волосками в верхней поло­вине.

Описана из Амурской области. Растет в основном на небольших высотах в горах, до 1400 м над ур. м., в пре­делах лесного пояса, на сухих камнях и ска­лах, на откры­тых и в затененных местах, иногда в рай­онах распро­странения кальций­содержащих пород. В на­стоящее время из­вестна только на юге российского Дальнего Востока, от При­морского края до Амурской области.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Отличия H. emodica var. echinata от типовой разно­видности заключаются в односторонне обращенных листьях (всегда прямые у var. emodica) и более коротких гиалиновых волосках (30–35% длины листа против 30–53%), остро пильчатых и шиповатых по краю (туповато пильчатые или почти цельнокрайные у var. emodica). H. emodica var. echinata похожа на H. mollis умеренно длин­­­ными гиалиновыми волосками и плос­кими почти на всем протяжении краями листа; отличия между ними заключаются в характере папил­лоз­ности пластинки лис­та и гиалинового волоска: у H. emodica var. echinata папиллы на дорсальной стороне плас­тинки листа более крупные, с длинными ветвями (у H. mollis они более компактные, с округлыми на концах корот­кими ветвя­ми); гиалиновые волос­ки у H. emodica var. echinata с высокими острыми шипиками по всей по­верхности, иголь­чато выступающими по краю (у H. mollis гиали­новые волоски в нижней половине с густы­ми папиллами и шипиками, а в верхней – разре­женно па­пиллозные). Эти виды так­же имеют разное рас­про­странение: H. emodica var. echinata до­вольно обычна на юге россий­ского Дальнего Востока, тогда как H. mollis распростра­нена в основном в евро­пей­ской части Рос­сии, от юга Мурманской области до Кавказа, а в азиатскую часть этот вид заходит на юге Сибири, на Алтае.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations