Hymenoloma mulahaceni

MFR - illustration

Hymenoloma mulahaceni (Höhn.) Ochyra, Bryoph. Pol. Carpathians 212. 2008. — Oreoweisia mulahaceni Höhn., Sitzungsber. Kaiserl. Akad. Wiss., Math.-Naturwiss. Cl., Abt. 1, 104: 320. 1895. — Dicranoweisia intermedia J.J. Amann, Fl. Mouss. Suisse 2: 372. 1918. D. crispula var. intermedia (J.J. Amann) Podp., Consp. Musc. Eur. 114. 1954. — Гименолома мулаценская. Рис. 129G–H, 131.

Стебель 0.5–1 см дл. Листья в сухом состо­янии внутрь согнутые, 2.0–2.5 x 0.3–0.4 мм, из овального основания б. м. постепенно суженные в ланцетную верхушку; пластинка в средней части листа местами, выше полностью дву­слойная; клетки 6–12 µm, с кутикулярным папиллами, за­метными преиму­щественно на срезе (при рассмот­рении целого листа под микроскопом они далеко не всегда заметны). Спорофиты часто. Ножка 0.5 см. Коробочка 1.5 мм дл. Споры 13–18 µm.

Описан из Испании, с горы Мулацен (Müley­hacen, или Mulhacén), высочайшей вершины Пиреней­ского полуострова, 3480 м над ур. м., что отражено в названии вида. Вид имеет широкое распространение, но в боль­шинстве районов редок. Он встречается в горах южной и центральной Европы, Кавказа, Средней Азии, Монголии, Китая (Цинхай), в Северной Америке – на Аляске и в Канаде, в Гренландии. Несколько особ­няком стоит указание для Исландии. В России вид от­мечен в горных районах, в том числе и в пределах Арк­тики и Субарктики: на Полярном Урале (восточный макро­склон), Таймыре, острове Врангеля, Чукотке; кроме того, он найден на Алтае (2300–2600 м над ур. м.) и Камчатке (300–1100 м над ур. м.). Растет на камнях и на каменистой почве.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb 
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид легко отличить от второго, более распро­страненного вида рода, однако слабое развитие ку­тикулярных папилл и не всегда выраженная извилис­тость листьев осложняет узнавание в образцах данного вида представителя рода Hymeno­loma: внешне они больше похожи на мелких представителей Rhabdowei­siaceae и Pottiaceae. В то же время у видов Pottiaceae cход­ного облика клетки листа папиллозные, а для большинства видов Rhabdoweisiaceae характерна хоро­шо выраженная продольная штриховатость зубцов пе­ри­стома. Отличительными признаками H. mulahaceni являются двуслойность листа и тонкостенные коробоч­ки, продольная морщи­нистость которых сходна с та­ковой у коробочек H. crispulum. Для европейских образцов  H. mulahaceni указыва­лись эллиптические выводковые почки, сидящие в пазухах листьев, однако в российском материале нам они не встретились.

Сем. Drummondiaceae Kindb. — Драммондиевые

В.Я. Черданцева, О.М. Афонина

Растения средних размеров, образующие рыхлые или густые дерновинки, от желтовато- до темно- или оливково-зеленых. Стебель ползучий, расставленно облиственный, с многочисленными густо расположенными короткими веточками, с пучками буровато-красных ризоидов, со слабо развитым центральным пучком; веточки прямые до слабо дуговидных, направленные в сторону от субстрата, простые или слабо ветвящиеся, густо всесторонне облиственные. Стеблевые листья от­стоящие, яйцевидные, постепенно суженные к верхушке, в основании сердцевидные, вогнутые; край цельный; жилка сильная, до 0.8–0.9 длины листа. Веточные листья густо расположенные, сухие прилегающие, влажные отстоящие, слегка спирально закру­ченные, продолговато- или язы­ковидно-ланцетные, вверху резко суженные в короткий кончик, слегка колпачковидно согнутые; край плоский или местами слегка отогнутый, цельный; пластинка листа однослойная; жилка сильная, до 0.9–0.95 длины листа, на дорсальной стороне выступающая, на поперечном срезе с дорсальным, а в нижней части иногда и с вент­ральным стереидным пучком, вентральный и дорсальный эпидермисы дифференцированы; клетки средней части листа округлые до слегка удлинен­ных, толстостенные, колленхиматические, гладкие, в основании листа у жилки более длин­ные, прямоугольные, в углах основания более короткие, до округло-квадратных. Однодомный. Перигонии почковидные, с многочисленными парафизами. Внутренние перихециальные листья удлиненно овально-ланцетные, от середины постепенно суженные в острый кончик, с тонкой жилкой, доходящей почти до верхушки листа; клетки в верхней половине перихециального листа округло-удлиненные, неправиль­ной формы, с утолщенными стенками, в нижней половине – более длинные, прямо­угольные, менее толсто­стен­ные. Ножка прямая. Коробочка невысоко поднята над перихецием, прямая, цилиндрическая, слегка суженная к устью, клетки экзотеция тонкостенные, неправильной формы, удлиненные, ниже устья коробочки в 3–4 ряда более мелкие, округло-квадратные, образующие буро-красную полоску; устьица в основа­нии урночки, поверх­ностные. Перистом простой; зубцы в числе 16, короткие, усе­ченные на концах, в 6–10 клеток высотой, в основании сросшиеся друг с другом; колечко не отпадающее; крышечка выпуклая, с длинным косым клювиком. Споры много­клеточ­ные, круп­ные, округлые или неправильной формы, коричне­вато-зеленые. Колпачок клобуковидный, длинно конический, гладкий, голый.

Семейство включает единственный род.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations