Lewinskya affinis

MFR - illustration

Lewinskya affinis (Brid.) F. Lara, Garilleti & Goffinet, Cryptog. Bryol. 37(4): 374. 2016. — Orthotrichum affine Brid., Muscol. Recent. 2(2): 22. 1801. — O. fastigiatum Bruch ex Brid., Bryol. Univ. 1: 785. 1827. — Левинския близкая. Рис. 38 J–K; 67.

Растения в б. м. густых дерновинках, темно- или буровато-зеленые. Стебель 0.5–2 см дл. Лис­тья сухие от прилегающих до прямо отстоящих, 1.8–3.0 x (0.5–)0.6–0.9 мм, продолговато-ланцет­ные, б. м. широко заостренные; край отвороченный почти до верхушки; жилка на дорсальной стороне гладкая; клетки в верхней части листа 9–13 µm, с 2(–3) папиллами. Гониоавтеция. Ножка 0.5–1 мм. Коробочка погруженная или выступающая из перихеция, 1.5–2.5 мм дл., продолговато-цилинд­ри­ческая, глубоко продольно бороздчатая, сухая и открытая очень постепенно суженная к ножке. Зубцы экзостома в сухом состоянии отогнутые и прижатые снаружи к стенке коробочки, попарно соединенные, папиллозные или сетчато-папиллоз­ные; сегменты эндостома (8), линейные, из 1–2 рядов клеток, слабо папиллозные, неправильно складчатые или штриховатые. Споры 15–18 µm. Колпачок колокольчатый, слабо складчатый, голый или с немногими волосками, гладкий.

Описан из Германии, распространен в большинстве стран Европы, на Канарских островах и Мадейре, в Северной и Восточной Африке, странах Ближнего Вос­тока, Средней Азии, северной Индии, Китае, Япо­нии, в полосе умеренного климата в Северной Америке с диз­ъ­юнкцией в континентальных районах. В России встреча­ется в юго-западных областях европей­ской час­ти, преиму­щественно в степной зоне, а также на Кавказе. Указания вида из большинства районов европейской России к северу от зоны широко­листвен­ных лесов отно­сятся к L. speciosa, указания для юга российского Даль­него Востока – к L. sor­di­da или неописанным видам родства L. affinis. Растет на стволах и ветвях широко­лист­венных деревьев.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh SO KB In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Lewinskya affinis представляет собой комплекс близ­кородственных таксонов не до конца ясного статуса, основное разнообразие которых приходится на Европу и Северную Америку. Российские образцы, относящиеся к этому виду, также неоднородны, среди них можно выделить морфотип, соответствующий Orthotrichum fastigiatum, обычно рассматриваемому в качестве вну­тривидового таксона. Его отличия от L. affinis s. str. рас­смотрены Фрамом (Frahm, 2011, см. ключ), согласно которому O. fastigiatum отличается более мелкими раз­мерами рас­тений, ростом в компактных дерновинках, по­гружен­ными, сильно ребристыми, суженными ниже устья коро­бочками с мощными, в 4–6 клеток шириной, тя­жами из толстостенных клеток и  колпачками голыми или с еди­нич­ными во­лосками, в то время как для типовой раз­новидности характерны более крупные (размерного класса L. speciosa) растения в рыхлых дерновинках, узкие ребра и тяжи из толстостенных клеток экзотеция, срав­нительно более длинные, ци­линд­рические, не суженные или слабо суженные ниже устья коробочки, выступающие из перихециаль­ных листьев, а также более волосистый колпачок. Растения, соответствующие O. fastigiatum, отмечены в Белгород­ской области и на Кавказе.

Lewinskya affinis близка к L. sordida, и их ареалы перекрываются на Кавказе; L. affinis отличается невы­соко выступающей из перихециальных листьев коро­бочкой (у L. sordida она обычно приподнята над пери­хецием), зубцами экзостома, не продырявленными вдоль средней линии, голыми или почти голыми, пре­имущественно колокольчатыми, бледными колпач­ками (с многочисленными или немногими волосками, реже почти голые, конические, темно-золотистые у L. sordida). Еще одним полезным признаком является форма листьев: у L. affinis они часто коротко заост­ренные, а у L. sordida почти всегда длинно заостренные. В евро­пейской России за L. affinis часто принималась L. speciosa, поскольку выраженность ребристости в верхней части коробочек в этом виде варьирует. При затруд­нениях в разграничении этих видов следует обратить внимание на длину ребер относительно длины коро­бочек, длину ножки и волосистость колпачка: ребра, выраженные на большей части длины коробочки, ко­роткие ножки (редко длиннее 0.6 мм) и почти голый кол­пачок характерны для L. affinis. Кроме того, харак­терным признаком L. affinis является крышечка с длин­ным носиком и красным ободком по краю (Frahm, 2011); у L. speciosa носик короче и красный ободок по краю крышечки обычно не выражен (но он очень ха­рактерен для L. elegans!). С открытыми коробочками L. affinis не­сколько похожа на Orthotrichum pallens и O. pumilum, с которыми часто произрастает, однако оба по­следних вида отличаются погруженными устьицами.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations