Lewinskya dasymitria

MFR - illustration

Lewinskya dasymitria (Lewinsky) F. Lara, Garilleti & Goffinet, Cryptog. Bryol. 37: 375. 2016. — Orthotrichum dasymitrium Lewinsky, Bryobrothera 1: 169, f. 1–2. 1992. — Левинския шерстисто­кол­пачковая. Рис. 41 A–D; 68.

Растения темно-зеленые, в рыхлых дерновин­ках. Стебель до 2.0 см дл. Листья сухие прямые или слегка извилистые, прижатые к стеблю, 2.0–2.6 x 0.5–0.7 мм, яйцевидно-ланцетные или лан­цетные, коротко заостренные; край листа отогнут в нижней части до середины; жилка на дорсальной стороне с разветвленными папиллами; клетки в верхней части листа изодиаметрические или ко­ротко прямоугольные, часто неправильно углова­тые, 8–14 µm, б. м. толстостенные, с 1–2 простыми или разветвленными папиллами. Гонио­автеция. Нож­ка 0.6–0.7 мм дл. Коробочка высту­пающая из перихециальных листьев, продолгова­тая или про­долговато-яйцевидная, около 1.5 мм дл., резко суженная к ножке, под устьем с широким пурпур­ным кольцом, образованным 7–8 рядами толсто­стенных клеток, ниже, на 1/3–1/2 длины явственно ребристая. Экзостом из 16 свободных, реже в осно­вании срос­шихся зубцов, в сухом со­стоянии ото­гнутых, папиллозных на обеих поверх­ностях; эндо­стом из 16 ланцетных сегментов, равных по длине зубцам, образованных двумя рядами клеток, глад­ких на наружной, папиллозных на внутренней по­верхности. Споры 28–35 µm. Колпачок коло­коль­­чатый, темно-бронзового цвета, складчатый, густо покрыт папиллозными, изви­лис­тыми волосками.

Вид описан из Тибета, большинство его местона­хождений известно из западного и северо-западного Китая. В России вид дважды собирался на Алтае, в окрестностях Телецкого озера – на его северном берегу в сыром тенистом пихтарнике на крутом склоне рас­падка, на Sorbus sibirica (Ignatov & Lewinsky-Haapasaari, 1994), и в долине р. Чулышман в смешанном лесу на рододендроне.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh SO KB In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk

Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Наиболее характерный признак вида, по которому его можно узнать и в поле – красная окраска верхней час­ти урночки, в месте, где она образована 7–8 рядами изодиаметрических клеток с сильно утолщенными стен­ками. Из российских представителей рода сходную окрас­ку иногда имеет только L. rupestris, которая тоже имеет погруженные или слегка выступающие коробоч­ки, но отличается от L. dasymitria гладкой (а не ребрис­той под устьем) коробочкой, рудиментарным, с узкими гладкими сегментами, или от­сутствующим эндостомом (у L. dasy­mitria он представ­лен 16 широкими папиллозными сег­ментами) и произрастанием на камнях. От L. trans­cau­casica, так­же имеющей срав­нительно короткие высту­пающие коробочки и широкие сегменты эндостома, L. dasymitria отличается окраской и ребристостью коробоч­ки в верхней части.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations