Lewinskya elegans

MFR - illustration

Lewinskya elegans (Schwägr. ex Hook. & Grev.) F. Lara, Garilleti & Goffinet, Cryptog. Bryol. 37: 375. 2016. — Orthotrichum elegans Schwägr. ex Hook. & Grev., Edinburgh J. Sci. 1: 122, pl. 6. 1824. — O. speciosum subsp. ele­gans (Schwägr. ex Hook. & Grev.) Lindb., Meddeland. Soc. Fauna Fl. Fenn. 1: 105. 1876. — O. speciosum var. elegans (Schwägr. ex Hook. & Grev.) Warnst., Hedwigia 53: 314. 1913. — Левинския грациоз­ная. Рис. 39 A, C, E; 69. 

Растения в рыхлых дерновинках, желто-, олив­ково- или темно-зеленые. Стебель 0.5–2 см дл. Листья сухие от прилегающих до прямо от­стоящих, несколько извилистые, влажные отстоя­щие, 2.4–3.2 x 0.6–0.9 мм, ланцетные, коротко, реже длинно заостренные; край отвороченный почти до верхуш­ки; жилка на дорсальной стороне неровная; клет­ки в верхней части листа округлые, эллип­тические, неправильно угловатые, 10–15 x 8–10 µm, умеренно толстостенные или слегка коллен­хима­тические, с 1–2 папиллами. Гонио­ав­те­ция. Ножка 1–1.8 мм. Коробочка выступа­ю­щая или поднятая над пери­хецием, 1.3–2.0 мм дл., жел­тая, бежевая или корич­неватая, цилиндри­чес­кая, верете­новидно-цилинд­рическая или эллип­тическая, глад­кая, под устьем не перетянутая. Зуб­цы экзостома в сухом состоянии дугообраз­но ото­гнутые, попарно соединенные, блед­но-оранже­вые, густо папиллоз­ные на обеих по­верхностях; сег­мен­ты эндостома (8) широкие, бе­лые или блед­но-оран­жевые, папиллозные на внут­ренней поверх­ности, линей­ные, из 2 рядов клеток. Споры 17–22 µm. Колпачок колокольчатый, бело­ватый, б. ч. не складчатый, с неясными продоль­ными полос­ками и рассеянными, гладкими, вверх на­прав­ленными волосками.

Описан из Канады. Мировое распространение вида известно недостаточно, поскольку его обычно не отли­чают от L. speciosa. Согласно Витту и Дариго (Vitt & Darigo, 1997), в Се­верной Америке он широко распро­странен в бо­реальной и гемибореальной зонах, так что местона­хождения вида протягиваются полосой с юго-востока на северо-запад между 40-й и 50-й параллелями в вос­точной части Канады (Атлантические штаты и район Великих Озер) и между 50-й и 60-й параллелями в ее западной части, не доходя до тихоокеанского побе­режья. Судя по всему, вид также встречается в Скан­динавии. В России он широко распространен и обычен к северу от подзоны южной тайги; здесь он полностью замещает L. speciosa, к которой ранее отно­сились все северные образцы. К югу вид становится реже, посте­пенно сменяясь L. speciosa, так что в зоне подтайги оба вида встречаются примерно с равной частотой, а в зоне широ­колиственных лесов L. elegans уже редка; также изредка вид встречается на восточном Кавказе. Lewin­skya elegans – это обычный вид (и единст­венный пред­ста­витель рода) в равнинной части Запад­ной Сибири, а в южной части Вос­точной Сибири это самый частый вид рода; на север он распространен почти до северной границы леса (отмечен на Полярном Урале и на Ана­барском плато), но здесь очень редок. Он также редок на большей части территории Якутии, так что общее рас­пространение вида в Сибири примерно соот­вет­ствует распространению ели. К вос­току он посте­пенно замеща­ется L. sordida. Встре­чается на стволах и ветвях деревьев, очень редко на камнях.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh SO KB In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Недавняя ревизия российских образцов L. speciosa показала их гетерогенность в отношении признака реб­ристости коробочек в их верхней части. Растения из евро­пейской России с ребристыми в верхней части коро­боч­ками выглядят иначе, чем большин­ство сибирских образ­цов с совершенно гладкими коро­боч­ками, в полной мере соответствующие L. elegans. В XIX и начале XX века вид признавался и приводился для ряда регионов России, но позже стал рассмат­риваться в качестве синонима L. speciosa. Vitt & Darigo (1997) обосновали целесооб­раз­ность рассмотрения это­го так­сона в качестве само­сто­ятельного вида, но в боль­шин­стве более поздних работ (кроме Lara et al., 2016, где для него создана комбинация в роде Lewinskya), он по-прежнему не отличался от L. speciosa. Наши моле­ку­лярно-филогене­тические исследо­вания показали обо­соб­ленность L. speci­osa и L. elegans, так что мы рас­смат­­риваем их в качестве отдельных видов, следуя концепции Витта и Дариго (Vitt & Darigo, 1997). Lewin­skya elegans отли­чается от других видов рода флоры России комби­нацией простых папилл в верхней части лис­та и совер­шенно гладких, выступа­ющих из пери­хециев или невы­соко при­поднятых коро­бочек, бледно-оранжевых зубцов экзо­стома, сраста­ющихся попарно, и 8 сравни­тель­но широких, согнутых внутрь, не­прозрач­ных, папиллоз­ных сегментов эндостома. Отли­чия от L. transcaucasica даны в ключе; поскольку L. elegans довольно поли­морфна и может иметь срав­ни­тельно короткие коро­бочки, для уверенного разграни­чения этих видов следует изучить орнаментацию внутрен­ней поверх­ности зубцов в нижней и средней части: у L. elegans она образована папиллами, а у L. transcaucasica – вертикально или косо направлен­ными гребнями (Рис. 40E, G).

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations