Lewinskya iwatsukii

MFR - illustration

Lewinskya iwatsukii (Ignatov) F. Lara, Gari­lleti & Goffinet, Cryptog. Bryol. 37: 376. 2016. ­— Orthotrichum iwatsukii Ignatov, Arctoa 10: 172. 2001. — O. macounii subsp. japonicum Z. Iwats., J. Hattori Bot. Lab. 21: 240, f. 1. 1959. – Левинския Иватзуки. Рис. 38 A–F; 70.

Растения в высоких рыхлых дерновинках, жел­­то-зеленые или оливково-зеленые, в затенен­ных условиях до черноватых, в основании темные, буро­войлочные. Стебель 1.0–4.5 см дл. Листья сухие прилегающие, обычно с отстоящими вер­хуш­ками, изогнутые до извилистых, влажные от­сто­ящие или дугообразно назад отогнутые, (2.0–)3.0–4.8(–5.6) x 0.7–1.2 мм, ланцетные или линейно-ланцетные, б. м. длинно заостренные; края цель­ные, отогнутые от основания почти до верхушки, часто слегка вол­нистые; жилка на дорсальной сто­роне с немногими простыми папиллами; клетки в верхней части листа округлые или неправильно-угло­ватые, обычно слегка вытянутые, эллиптичес­кие или ромбические, 10–18 µm, б. м. толстостен­ные, с 1–2 простыми или от основания разветвлен­ными, V-образными высокими папиллами. Гонио­автеция. Ножка 2.0–3.5 мм. Ко­ро­бочка высоко под­нятая над перихе­циальными листьями, 1.7–2.6 мм дл., гладкая,  по­сле рассеивания спор в верхней части с 8 неясными продольными ребрами, сухая и откры­тая не сужен­ная или слегка суженная под устьем, б. м. резко или постепенно суживающаяся к нож­ке. Зубцы экзо­стома бледно-желтые, тре­угольные, в сухом состо­янии звездчато распро­стертые, почти всегда срос­шиеся в 8 пар, папил­лозные по всей длине или в основании папиллоз­но-штриховатые; сегменты эндо­стома (8) белые, ли­нейные, достигающие 3/4 длины экзостома, сформированы двумя рядами клеток, покрыты мел­кими папиллами на внут­ренней поверхности, б. ч. гладкие на внешней, со­хра­няющиеся в откры­тых коробочках. Споры 17–22 µm. Колпа­чок удли­ненно конический, темно-золотис­тый, не­правильно продольно складчатый, с б. м. длин­ны­ми, густыми волосками.

Описан из Японии. Распространение вида изучено недостаточно, так как долгое время он считался под­видом или разновидностью L. laevigata. Левински (Lewinsky, 1992), рассматривавшая вид в качестве под­вида Orthotrichum laevigatum, приводит его для север­ной Индии, Гималаев и Японии. Впоследствии он был обнаружен на российском Дальнем Востоке, Сибири и на Кавказе. Принадлежность к этому виду части расте­ний с севера Сибири обсуждается ниже. Растет на скалах и глыбах разного состава, кроме ультракислых, на валеже, стволах и ветвях деревьев, а в Арктике и Гипоарктике – в щебнистых тундрах, по бровкам галечников ручьев и т. п. Название вида в честь выдающегося японского бриолога Ценноске Иватзуки (Zennoske Iwatsuki, 1929–2015), описавшего данный таксон.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh SO KB In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk

Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Сочетание высоких ветвящихся папилл, покрываю­щих клетки пластинки листа, коробочек, б. м. высоко под­­нятых над перихециальными листьями, попарно срас­тающихся, звездчато распростертых зубцов экзо­стома и 8 согнутых внутрь, широких, папиллозных сег­ментов эндостома позволяет отличить этот вид от ос­таль­ных российских представителей рода; в част­ности, хорошо развитый эндостом отличает L. iwatsukii s.l. от эпи­лит­ных видов, а разветвленные папиллы – от эпи­фитных видов рода. От широко распространенных L. speciosa и L. elegans вид отличается характером папилл и звездчато распростертым перистомом, а также более крупными размерами, чем второй вид. Lewinskya iwat­sukii заметно варьирует в отношении формы и ребрис­тости коробочек. В первую очередь это относится к растениям, широко распространенным в азиатской Арктике и сопре­дель­ных районах, рассматриваемых здесь как “killiasii–морфо­тип” из-за преимущественно ребристых в верх­ней части коробочек. Orthotrichum killiasii Müll. Hal. опи­сан из Швейцарии и приводился для российской Арктики А.Л. Абрамовой и др. (1961). В последнее время этот вид включали в L. speciosa, но наши моле­кулярно-филогенетические исследования показали, что аркти­ческие образцы с ребристыми коробочками не близки к  L. speciosa. В Арктике встречаются и образцы с гладкими коробочками, ранее относившиеся к L. laevigata или L. iwatsukii s.str., причем по экологии арктические образцы с гладкими и ребристыми коро­бочками не отличаются.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations