Lewinskya laevigata

MFR - illustration

Lewinskya laevigata (J.E. Zetterst.) F. Lara, Garilleti & Goffinet, Cryptog. Bryol. 37: 376. 2016. — Orthotrichum laevigatum J.E. Zetterst., Öfvers. Kongl. Vetensk.-Akad. 19(5): 363. 1862. — Левин­ския приглаженная. Рис. 71.

Растения в высоких рыхлых дерновинках, желто-зеленые, в основании бурые. Стебель 1.0–2.2 см дл. Листья сухие прилегающие, влажные отстоящие, (1.5–)1.8–2.3(–2.5) x 0.6–1.0 мм, яйце­видно-ланцетные или ланцетные, коротко и широ­ко заостренные; край цельный, отвороченный или отогнутый в средней части почти до верхушки; жилка на дорсальной стороне гладкая; клетки в верхней части листа округлые или неправильно угло­ватые, от эллиптических до поперечно эллип­тических, (10–)12–16(–18) µm, б. м. толстостен­ные, с 1–2 простыми папиллами и с незначи­тельной при­месью разветвленных папилл; в осно­вании лис­та прямоугольные, с неравномерно утол­щенными стен­ками, б. м. пористые. Гонио­автеция. Ножка 1.8–3.0 мм. Коробочка высоко поднятая над пери­хециальными листьями, 1.5–2 мм дл., про­дол­го­ва­то-яйцевидная, гладкая или после рассеива­ния спор неясно бороздчатая, сухая и открытая под усть­ем не перетянутая, б. м. резко суживающаяся к нож­ке. Зубцы экзостома в сухом состоянии вверх на­­прав­ленные, соединенные в 8 пар, папиллозные по всей длине или в основании папиллозно-штри­хо­ватые; сегменты эндостома в числе 8, ните­вид­ные, вдвое короче зубцов зкзо­стома, бесцветные или буро­ватые, в откры­тых коробочках часто обломан­ные, б. ч. гладкие. Спо­ры 12–17 µm. Кол­пачок коло­коль­чатый, золотис­тый, не складча­тый, с густыми или немного­численными волосками.

Описан из Норвегии. Вид c голарктическим распро­странением, преимущественно приуроченный к запад­ным побережьям материков; в Европе он сравнительно нередок в Скандинавии, Исландии и Альпах, в Север­ной Америке распространен в западной половине ма­терика от южной Аляски до Калифорнии; немногие ука­зания вида для умеренных районов Восточной Азии тре­буют подтверждения. Разными авторами вид пони­ма­ется по-разному; так, в Скандинавии вид харак­те­ризу­ется попарно срастающимися зубцами экзостома и 8 гладкими сегментами эндостома (Lönnel, 2008), тогда как американские образцы имеют не сросшиеся по­парно зубцы и лишены эндостома (Vitt, 2014). В Рос­сии вид достоверно известен по единственному об­разцу, собраному на одном из островов Кандалак­шской губы Белого моря, на выходах кристаллических горных по­род. Большин­ство указаний вида для север­ных рай­онов Азии (Ана­барское плато, Якутия, Чукотка) отно­сятся к L. iwatsukii (или к не описанным семикриптичес­ким видам из его родства, обсуждаемым в комментарии к этому виду). Видовая принадлеж­ность дальне­восточных образцов до конца не ясна, несмотря на то, что мор­фо­логически они б. ч. соот­ветствуют L. laevi­gata, но уда­­ленность от районов, где данный вид достоверно извес­тен, произ­рас­тание на стволах и ветвях деревь­ев, про­тиворе­чивость морфологической концеп­ции вида и недоста­точная изученность таксономии этой группы видов не позволяют быть однозначно уверен­ным в их видовой принадлежности.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh SO KB In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Длинная ножка, гладкая, сравнительно короткая коробочка, высоко поднятая над перихециальными лис­тьями и б. м. резко суженная к ножке, экзостом, состоя­щий из направленных вверх, срастающихся попарно, позже часто расщепляющихся зубцов и гладкие, рано обламывающиеся сегменты эндостома позволяют пред­положить, что растения относятся к L. laevigata. Ряд морфологических признаков, общие особенности эко­логии и распространения сближают L. laevigata и L. pylaisii. В отличие от L. pylaisii, L. laevigata часто имеет попарно сросшиеся зубцы, на молодых коробочках на­правленные вверх, в отличие от 16 звездчато распро­стертых или позже прижатых к наружной стенке коро­бочки у O. pylaisii, совершенно гладкую коробочку, б. м. резко суженную к ножке, тогда как у L. pylaisii ко­­робочки слегка ребристые или 8-гранные в верхней части, с б. м. выраженной шейкой, постепенно сужен­ные к ножке.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations