Lewinskya pylaisii

MFR - illustration

Lewinskya pylaisii (Brid.) F. Lara, Garilleti & Goffinet, Cryptog. Bryol. 37: 376. 2016. — Orthotrichum pylaisii Brid., Bryol. Univ. 1(1): 722. 1826. – Левинския Пиле. Рис. 72.

Растения зеленые до темно-зеленых, в основа­нии буровойлочные, обычно образующие об­шир­ные чистые подушковидные дерновинки. Сте­бель до 2.5 см дл. Листья сухие прямые или слегка изви­листые, прижатые к стеблю, влажные отстоя­щие, (2.0–)2.2–2.7(2.9) x 0.6–1.0 мм, продолгова­тые, ко­ротко заостренные; край отогнутый до отво­рочен­ного от основания почти до верхушки, цель­ный; жилка на дорсальной стороне с низкими па­пилла­ми; клетки в верхней части листа округлые, 10–16 µm, б. м. толстостенные, с 2–3(–4) низкими просты­ми или разветвленными папиллами. Гонио­автеция. Ножка 2–3 мм дл. Коробочки высоко под­нятые над перихециальными листьями, 1.8–2.8 мм дл., золо­тисто-коричневые, позже коричневые, узко воронко­видные, в верхней части коротко ци­лин­дри­ческие, очень постепенно суживающиеся к ножке, слегка суживающиеся под устьем или с пологой пере­тяжкой в верхней части, в верхней половине с 8 яв­ственными продольными ребрами того же цвета, в нижней части гладкие или непра­вильно морщи­нистые. Зубцы экзостома попарно сбли­женные, не­прочно сросшиеся и у открытых коро­бочек обычно расщепленные, узко ланцет­ные, блед­ные, в сухом состоянии звездчато распро­стер­тые (в только что открывшихся коробочках) или, чаще, отогнутые, прижатые к наружной стенке коробочки, папил­лозные на обеих поверхностях; сегменты эндо­стома (8) нитевидные, гладкие, в открытых коро­бочках обычно обломанные. Споры 23–27 µm. Кол­па­чок удлиненно конический или коло­­кольча­тый, темно-золотистый, неправильно продольно складчатый, позже правильно 8-склад­чатый, с ред­кими, короткими, прямыми, гладкими волоска­ми.

Описан с о. Ньюфаундленд. Амфиокеанический вид, встречающийся на севере Голарктики, преиму­щественно вдоль морских побережий: в Северной Ев­ропе (Исландия, Фенноскандия, острова Балтийского моря) и в северной части Тихоокеанского побережья Азии, в Северной Америке, преимущественно в атлан­тических провинциях Канады и вдоль Тихоокеанского побережья, вдоль всей Алеутской дуги и на юг до се­верной Калифорнии, а также в Гренландии. В России встречается по Баренцевоморскому и Беломорскому побережьям Кольского полуострова, в частности, весьма обилен на островах Кандалакшского залива Белого моря, а также в Карелии, на Камчатке и Коман­дорских островах. Растет в основном на глыбах сили­катных гор­ных пород по морским побережьям, очень редко посе­ляется на коре деревьев (Камчатка). Название в честь французского бриолога Аугуста Башело де ла Пиле (A. Bachelot de la Pylaie, 1786–1856).

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh SO KB In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk

Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид можно отличить по комбинации сравнительно коротких ланцетных, коротко заостренных листьев; б. м. высоко приподнятых над перихецием коробочек с б. м. дифференцированной шейкой, постепенно сужен­ных к ножке; звездчато распростертых зубцов экзосто­ма, рас­положенных парами, но обычно расщепленных по ли­нии срастания; рудиментарного или отсутству­ющего эндостома. Из-за сравнительно коротких лис­тьев, при­поднятых над перихецием коробочек, не отогнутых на­зад в только что открыв­шихся коробочках зубцов экзо­стома и быстро обламываю­­щихся сегментов эндо­стома, а также из-за сходной экологии и перекрыва­ю­щегося на Кольском полуострове распространения вид можно спутать с L. laevigata; их отличия рассмотрены в ком­ментариях к последнему виду.