Lewinskya rupestris

MFR - illustration

Lewinskya rupestris (Schleich. ex Schwägr.) F. Lara, Garilleti & Goffinet, Cryptog. Bryol. 37: 377. 2016. — Orthotrichum rupestre Schleich. ex Schwägr., Sp. Musc. Frond., Suppl. 1(2): 27, pl. 53. 1816. — Левинския скальная. Рис. 38 G–I; 73.

Растения в высоких, рыхлых дерновинках, желто-, буро- или темно-зеленые. Стебель 1–3.5 см дл. Листья сухие прилегающие или прямо отсто­ящие, влажные отстоящие, 2.5–4.2 x 0.8–1.2 мм, продолговато-ланцетные или ланцетные, ко­ротко и широко заостренные, на верхушке острые или ту­по­ватые; край отвороченный или отогнутый по­чти до верхушки; жилка на дорсальной стороне низ­ко па­пил­лозная; пластинка однослойная или, иногда, местами двуслойная; клетки в верхней час­ти листа округло-квадратные или неправильно угловатые, 7–12 µm, умеренно толстостенные, с 1–2 простыми или разветвленными папиллами. Гониоавтеция. Ножка до 1 мм. Коробочка погру­женная или вы­ступающая из перихеция, 1.5–2 мм дл., продол­го­вато-овальная или цилиндрическая, гладкая или неясно бороздча­тая, сухая и открытая под устьем не перетянутая, в верхней части часто с широким крас­ным ободком, нерезко отграни­ченным от нижераспо­ложенных клеток экзоте­ция. Зубцы эк­зостома в су­хом состоя­нии горизон­таль­но от­сто­я­щие, слабо со­е­ди­ненные в 8 пар и обычно со вре­ме­нем рас­щепля­ющиеся, папиллозные или отчасти штри­ховатые; сегменты эндостома (8) короткие, в от­крытых ко­робочках обычно обломан­ные. Споры 14–24 µm. Кол­пачок конический или колокольчатый, золотис­тый, не склад­чатый, с гус­тыми, длинными, папиллоз­ными волосками, скры­вающими его верхушку.

Описан из австрийских Альп. Широко распростра­нен в горных районах умеренных зон обоих полушарий, в Голарктике на север примерно до границы леса, на юг до Канарских островов и Северной Африки; кроме того, известен из Восточной и Южной Африки, Южной Америки, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, с Ан­тарк­тических островов; довольно обычен на Кавказе, спорадически встречается на Южном Урале и в горах Южной Сибири (Алтай, Салаирский кряж, Саяны, Кодар), а также в сибирской Субарктике (Анабарское плато, хр. Орулган) и на Чукотке. Распространен почти по всему высотному профилю (на Кавказе – до 2800 м), растет на выходах горных пород (чаще кислого состава); в местах, где вид сравнительно обычен, может посе­ляться и на стволах деревьев

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh SO KB In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Lewinskya rupestris отличается от прочих видов рода нередко частично двуслойными в верхней части лис­тьями (у сибирских растений обычно одно­слойные), гладкой или нерегулярно бороздчатой, погруженной или слегка выступающей из перихеци­альных листьев ко­робочкой, звездчато распростертыми зубцами экзостома, редуцированным эндостомом, по­верх­ностными устьи­цами и колпачками, густо покры­ты­ми очень длинными, восходящими выше верхушки кол­пачка волосками. От L. speciosa и L. elegans, также изред­ка встречающихся на камнях, отличается более глубоко погру­женной ко­робочкой, более длинными и извилис­тыми волосками на колпачке, отсутствующими или рудимен­тарными, глад­кими сегментами эндостома и горизон­тально отстоя­щими зубцами экзостома в сухом состоянии.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations