Lewinskya sordida

MFR - illustration

Lewinskya sordida (Sull. & Lesq.) F. Lara, Garilleti & Goffinet, Cryptog. Bryol. 37: 377. 2016. — Orthotrichum sordidum Sull. & Lesq., Musci Appalach. 30. 1870. — O. cauca­sicum Venturi, Muscol. Gall.: 176. 48. 1887. — Левинския грязно-зеленая. Рис. 39 B, D, E; 74.

Растения зеленые до темно-зеленых, в рыхлых или густых дерновинках. Стебель 1.0–3.0 см дл. Листья сухие прямые или слегка извилистые, при­жатые к стеблю или слегка отстоящие, влажные от­стоящие, яйцевидно-ланцетные, 2.0–3.2 x 0.5–0.9 мм, постепенно суженные к верхушке, длинно или коротко заостренные, иногда притупленные; край листа отогнутый с одной или с обеих сторон; жил­ка на дорсальной стороне б. м. гладкая; клетки в верхней части листа округлые, б. м. толстостенные, 10–14 µm, с 1–2 низкими, простыми, реже раз­ветв­­ленными папиллами. Гониоавтеция. Ножка 1–2.2 мм дл., в зрелом состоянии часто изогнутая, под коробочкой слегка утолщенная и продольно бороздчатая. Коробочка выступающая или при­поднятая над перихециальными листьями, 1.0–1.6 мм дл., коротко цилиндрическая, позже урно­вид­ная, обычно явственно пережатая под устьем, в ниж­ней половине гладкая, в верхней отчетливо 8-ребристая или с 8 сильными продоль­ными реб­рами почти по всей длине, б. м. резко или по­сте­пенно суженная к ножке. Зубцы экзо­стома по­пар­но сросшиеся, но в верхней части (а иногда почти до основания) по линии срастания имеются б. м. крупные отверстия, близ верхушки б. м. ре­шетчато продырявленные, в сухом состо­янии ото­гнутые, прижатые к наружной стенке коро­бочки, оранже­вые или красные до красно-корич­невых, папиллоз­ные на обеих поверхностях; сег­менты эндостома обычно в числе 8, желто­ватые или буроватые, про­зрачные, по длине равны зуб­цам экзостома или немного короче, гладкие на внешней и густо папил­лозные на внутренней поверхности, иногда (осо­бенно в дальневосточных популяциях) сегмен­тов 16, неравных по длине. Споры 21–27 µm. Колпа­чок конический, реже коло­кольчатый, бело­ватый или золотистый, верх­няя половина часто буро­ватая, иногда с продоль­ными полосками, с не­мно­гочисленными волос­ками, реже густо волосис­тый или голый, б. м. про­дольно складчатый.

Описан из США, Нью-Джерси. Вид более распро­стра­ненный в восточных секторах Евразии и Северной Америки. Указан в Европе только на Шпицбергене, встре­чается на Кавказе, в Средней и Восточной Азии, на востоке Северной Америки, в Гренландии и на Аляс­ке. В России растет на Кавказе (част от Кабардино-Бал­карии до Дагестана, в Предкавказье и на Западном Кав­казе имеются единичные находки), массовый вид в горах юга Сибири восточнее Алтая. Севернее в Сибири встре­чается на Анабарском нагорье и в Якутии по всему Верхо­янью, хотя там известен по немногим место­нахожде­ниям. Част на Дальнем Востоке от юга При­морья до Кам­чатки, Чукотки и острова Врангеля, вклю­чая также Саха­лин и Курилы. Указание из Мур­манской области, судя по всему, относится к L. pylaisii. В боль­шинстве районов Дальнего Востока L. sordida является самым частым пред­ста­вителем рода. Посе­ляется на коре лиственных деревьев в более или менее осве­щенных условиях; в частности, это массовый вид в парках и на аллеях городов юга Дальнего Востока; реже встречается на камнях.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh SO KB In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk

Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Lewinskya sordida отличается от остальных пред­ста­вителей рода комбинацией б. ч. поднятых над пери­хеци­альными листьями сильно ребристых коробочек, сужен­ных под устьем, отогнутых ярко окрашенных зубцов экзо­стома, продырявленных по линии их срас­тания и б. м. решетчатых близ верхушки, а также раз­витого эндостома из 8 или 16 согнутых внутрь, расши­ренных в основании, прозрачных сегментов, очень слабо и низко папиллозных на внутренней поверхности. Отличия от близкого вида L. affinis приводятся в ком­ментарии к нему. Lewinskya sordi­da – очень полиморф­ный вид; судя по предварительным результатам моле­кулярно-филогене­тических исследова­ний, это комплекс близкородственных видов, требующий дальнейшего исследования.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations