Lewinskya speciosa

MFR - illustration

Lewinskya speciosa (Nees) F. Lara, Garilleti & Goffinet, Cryptog. Bryol. 37: 377. 2016. — Ortho­trichum speciosum Nees in Sturm, Deutschl. Fl., Abt. II, Cryptog. 5(17): pl. 5. 1819. —  Левинския прекрасная. Рис. 39 G–H; 75.

Растения в высоких рыхлых дерновинках, жел­­то- или темно-зеленые. Стебель 1–4 см дл. Листья сухие прилегающие или прямо отстоящие, слегка изогнутые, реже у верхушки слегка изви­лис­тые, влажные отстоящие, 2.5–4 x 0.7–1.1 мм, ланцетные, коротко или б. м. длинно заостренные; край отвороченный почти до верхушки; жилка на дорсальной стороне неровная; клетки в верхней части листа  8–12 µm, с 1–3 простыми папиллами. Гониоавтеция. Ножка 1.6–2.5 мм. Коро­бочка вы­ступающая или поднятая над пери­хецием, 1.5–2.2 мм дл., продолговатая или почти ци­линдрическая, зрелая и со спорами неясно про­дольно ребристая, после рассеивания спор про­дольно складчатая в верхних 1/2–2/3, обычно не суженная под устьем. Зубцы экзостома в сухом состоянии отогнутые и при­жатые снаружи к стенке коро­бочки, попарно сое­диненные, папиллозные на внутренней и на­ружной поверхностях, беловатые до светло-ко­рич­невых; сегменты эндостома в числе 8, крупно папил­лозные на внутренней по­верхности, линей­ные, из 2 рядов клеток. Споры 19–25 µm. Колпачок коло­кольчатый, без явных продольных складок, но часто с короткими непра­вильными складками в верхней части, волосистый.

Описан из Германии. Мировое распространение вида требует уточнения, поскольку до последнего вре­мени он рассматривался в широком смысле, и от него не отличались ни преимущественно бореальная L. ele­gans, ни арктические и гипоарктические образцы род­ства L. iwatsukii/killiasii. В Северной Америке, где эти виды разли­чались, L. speciosa считается широко рас­про­стра­нной по всей тер­ритории от высокоширотной Арк­­тики до северных Шта­тов США (Vitt & Darigo, 1997), в то время как в России этот вид распространен южнее и становится редким уже в зоне южной тайги, а в средней тайге, судя по всему, исчезает (см. аннотацию к L. elegans). На юге лесной зоны евро­пейской части Рос­сии L. speciosa является наиболее широко распро­стра­­ненным, массовым видом семейства; реже она встре­­чается в степной зоне и на западном Кавказе. Все изу­ченные образцы, ранее относимые к L. speciosa (и, судя по всему, многочис­ленные указания) с севера евро­пей­с­кой Рос­сии, вос­точ­ного Кавказа, из Сибири и с Даль­­него Востока (кроме Арктики) относятся к L. ele­gans, из азиатской Арктики – к L. iwatsukii или не опи­санным ви­дам ее родства. Растет на стволах и ветвях практичес­ки всех лиственных пород, крупных кустар­ников, реже встречается на ели, пихте и сосне; особенно обилен на освещенной коре недавно упавших деревьев; изредка встречается на гранитных глыбах, бетоне, шифере и т. п.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh SO KB In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид узнается по коробочкам, обычно поднятым над перихецием (в западной части России может встре­чаться европейская форма с короткой ножкой и вы­сту­пающими из перихеция коробочками), с умеренной бо­роздчатостью и продольными ребрами в верхней части коробочки, попарно сросшимися зубцами экзостома, в сухом состо­янии отогнутыми и прижатыми к наружной стенке коро­бочки, и 8 широкими, внутрь согнутыми, белыми, папиллозными сегментами. Lewinskya sordida отличается от L. speciosa б. м. сильно перфорирован­ными в верхней части зубцами экзостома и более узки­ми и очень слабо папиллозными сегментами эндостома. Многочисленные арктические образцы с ребрис­тыми в верхней части коробочками, относившиеся ранее к Orthot­richum killiasii Müll. Hal., виду, впослед­ствии не отличав­шемуся от L. speciosa, обсуждаются в коммен­тарии к L. iwat­sukii. Они отличаются от L. speciosa раз­ветв­ленными папиллами клеток листа и звездчато рас­простертыми зубцами экзостома. Отличия от L. elegans и L. affinis, с которым вид часто путают, рас­смотрены в комментариях к ним.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations