Lewinskya vladikavkana

MFR - illustration

Lewinskya vladikavkana (Venturi) F. Lara, Garilleti & Goffinet, Cryptog. Bryol. 37: 378. 2016. — Orthotrichum vladikavkanum Venturi, Muscol. Gall. 167. 1887. — Левинския владикав­каз­ская. Рис. 40 A–D, D; 79.

Растения зеленые до темно-зеленых, в рыхлых дерновинках. Стебель до 1.5 см дл. Листья сухие прямые или слегка извилистые, прижатые к стеб­лю, влажные отстоящие, (3–)3.5–4 x 0.8–0.9 мм, яй­це­видно-ланцетные до узко ланцетных, длинно за­остренные; край слегка отогнут с одной, реже с двух сторон, цельный; жилка оканчивается ниже вер­хуш­ки листа, на дорсальной стороне с низкими па­пиллами; клетки в верхней части листа округ­лые, 10–14 µm, б. м. толстостенные, с 1 (редко 2) низкой разветвленной папиллой. Гониоавтеция. Перихе­ци­аль­ные листья не дифференцированные. Ножка 2–3 мм дл. Коробочка поднятая над пери­хециаль­ными листьями, 2.5–3.5 мм дл., узко ци­лин­дри­ческая, в верхней половине продольно реб­ристая, суживающаяся к маленькому устью, по­степенно сужи­вающаяся к ножке. Зубцы экзо­стома попарно сросшиеся, сравнительно корот­кие, оранжевые, в сухом состоянии дуговидно отогнутые, так что их верхушки прижаты к наруж­ной стенке коробочки, папиллозные на обеих по­верхностях; сегменты эндостома (8) почти такой же ширины, как зубцы, образованные двумя ря­дами клеток, оранжево-крас­­ные, гладкие и блес­тящие на наружной по­верхно­сти, папиллозные на внутренней. Споры 21–29 µm. Колпачок длинно конический, золо­тистый, непра­вильно продольно складчатый, густо покрытый гладкими волос­ками.

Описан из Северной Осетии, после чего в течение зна­чительного времени повторно не собирался. Сравни­тельно недавно вид был обнаружен на Алтае (Ignatov & Lewin­sky-Haapasaari, 1994), во многих рай­онах Кав­каза (Akato­va et al., 2004), а также в Грузии, Казахстане (Hradilek et al., 2011) и северо-восточной Тур­ции (Lara et al., 2010). В большинстве районов вид редок, но во Внутреннегор­ном Дагестане это один из самых рас­про­страненных пред­ставителей рода. Посе­ляется на осно­ваниях стволов и толстых ветвях деревьев в горных ле­сах, на высотах 1300–2000 м.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh SO KB In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk

Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Lewinskya vladikavkana узнается благодаря комби­нации очень длинной, б. ч. 2–3 мм дл., узкой, продольно ребристой в верхней половине коробочки, высоко под­нятой над перихецием, 8 сегментов эндостома, почти та­ких же широких как зубцы и также как они, ярко оран­жево-красно окрашенных. Иногда похожий облик пери­стома может иметь L. elegans, но у этого вида он никогда не бывает красным, обычно оранжевый, коробочки глад­­кие, ножки короче, коробочки выступают или не­высоко подняты над перихецием. В Юго-Восточ­ной Азии, преи­мущественно в Гималайском регионе встре­чается L. hookeri (Mitt.) F. Lara, Garilleti & Goffinet, похо­жая на L. vladikavkana строением перистома и узко цилинд­ри­ческими коробочками, высоко поднятыми над перихе­цием, но отличающаяся более крупными, (25–) 35–53 µm, спорами и б.м. извилистыми листьями.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations