Mnium lycopodioides

MFR - illustration

Mnium lycopodioides Schwägr., Sp. Musc. Frond., Suppl. 2 (2,1): 24, pl. 160. 1826. — M. ambiguum H. Müll., Verh. Bot. Vereins Prov. Brandenburg 8: 71. 1866. — M. laevinerve Cardot, Bull. Soc. Bot. Genиve, Sér. 2 1: 128. 1909. — Мниум плауновидный. Рис. 255.

Растения от светло- до темно-зеленых, реже с красноватым оттенком. Стебель 1–4.5 см дл., прямостоячий или, у стерильных побегов, слегка дуговидный, красноватый. Листья сухие изогнутые и скру­ченные, влажные прямо отстоящие, в нижней части стебля более мелкие и расставленные, вверху крупнее и более скученные, 2.5–4(–5) x 1.1–1.5 мм, яйцевидные до яйцевидно-ланцетных, б. м. низбегающие, окаймленные; край в верхних 2/3–3/4 с острыми двойными зубцами, у нижних листьев зубцы туповатые и развиты только в верхней части листа; жилка выбегает коротким остроконечием, на дор­сальной стороне у верхних листь­ев генеративных побегов пильчатая или гладкая, у лис­тьев вегетативных побегов б. ч. гладкая; клетки 17–25(–30) µm, округ­ло-шестиугольные, со слабо или умеренно утолщен­ными стенками, с небольшими уголковыми утолщениями или равномерно утолщенные, клетки близ жилки крупнее, чем у края листа. Двудомный. Спорофиты по одному из перихеция. Ножка 1.5–4 см. Коробочка горизонтальная или поникающая, 2.5–5 мм дл., продолго­ватая. Крышечка с коротким, толстым клювиком. Споры 19–29 µm.

Описан из Непала. Вид имеет широкое, преиму­щест­венно аркто-альпийское распространение, хотя в Азии распространен очень широко, в том числе и в равнинных районах, в которых имеются скальные вы­ходы. Проникает на юг до гор Центральной Европы, Кав­каза, Турции, Средней Азии. В России спорадически встре­чается в боль­шинстве горных районов, единичные находки есть в равнинных областях в таежной зоне, где M. lycopodioides растет на склонах разного рода оврагов, в горах – среди камней на оползнях, на мелкоземе у скал и т.п. Вид часто фигури­ровал в литературе как M. ambiguum.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Mnium lycopodioides отличается от M. marginatum дву­домностью, более крупными и острыми зубцами по краю листа, часто пильчатой на дорсальной стороне жил­кой верх­них листьев генеративных побегов (у M. margina­tum имеются лишь единичные зубцы на жилке крупных перихециальных листьев), более мелкими клет­ками (17–25(–30) µm у M. lycopo­dioi­des и 17–40 µm у M. margi­na­tum), тонкостенными и слабо колленхи­ма­тическими (с ясной колленхи­мой у M. marginatum); растения M. lycopodioides чаще зеленые, с желтой или бурой окраской (у M. mar­ginatum – красноватой), листья вегетативных побегов чаще б. м. яйцевидные (у M. margi­natum б. м. эллип­тические).