Mnium orientale

MFR - illustration

Mnium orientale R.E. Wyatt, Odrzyk. & T.J. Kop., Bryologist 100: 231, f. 4. 1997. — Мниум восточный. Рис. 261.

Растения зеленые или желтовато-зеленые. Стебель 1–4 см дл., прямой, б. ч. не ветвящийся. Листья сухие изви­листые, влажные прямо отсто­ящие, в нижней части побега мелкие, треугольные, выше б. м. одного размера, равномерно, рас­ставленно расположенные, 3.2–3.5 x 1.0–1.2 мм, уз­ко или продолговато-эллиптические, коротко низ­бегающие, окаймленные, кайма 3–4-рядная, 2–4-слойная; край пильчатый в верхних 2/3–4/5, зубцы двойные, острые; жилка оканчивается ниже верхушки листа, вверху на дорсальной стороне с крупными, острыми зубцами; клетки 20–27(–30) µm, 4–6-угольные, с равномерно утолщенными стенками. Двудомный, спорофиты из России неиз­вестны. [Спорофиты одиночные. Ножка 2–4 см. Коробочка 3–4 мм дл. Крышечка выпуклая, с ко­ротким клювиком. Споры 25–35 µm].

Описан из Японии (Хонсю, березовое криволесье в среднем горном поясе). Отмечен также в Китае. В Рос­сии встречается на юге Дальнего Востока (и в конти­нентальной части, и на Сахалине и Курилах). Растет на почве и валежнике в сырых пихтарниках, ельниках, реже в ольшаниках или на лугах, изредка на камиях.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид близок к M. hornum, однако генетический ана­лиз полиморфизма изоферментов выявил значитель­ные отличия, с одной стороны европейских и североамери­кан­ских растений, а с другой – восточно­азиатских, которые ранее определяли как M. hornum. Морфологи­ческие отличия M. orientale от M. hornum относительно небольшие: растения M. orientale обычно немного ниже 3 см, а у M. hornum в большинстве своем выше 3 см, низбегание листьев M. orientale шире, а клетки с более сильно утолщенными стенками, чем у M. hornum. В сочетании с наличием генетических отличий и значи­тельной географической изолированностью это дает осно­ва­ние для принятия M. orientale как самостоя­тельного вида.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations