Mnium thomsonii

MFR - illustration

Mnium thomsonii Schimp., Syn. Musc. Eur. (ed. 2) 485. 1876. — M. orthorrhynchum (Hartm.) Müll. Hal., Syn. Musc. Frond. 1: 163. 1848, nom. illeg. — Мниум Томсона. Рис. 256.

Растения зеленые, желто-зеленые, иногда красноватые. Стебель 1–2(–5) см дл., прямой или вверху несколько дуговидный, у стерильных побегов равномерно рыхло облиственный; верхние листья более крупные. Листья сухие волнистые и скрученные, влажные прямо отстоящие, 2–3(–4) x 1–1.4 мм, яйцевидные до широко ланцетных, б. м. низбегающие, окаймленные; край в верхних 1/2–2/3 с острыми двойными зубцами; жилка оканчивается в верхушке листа или коротко выбегает, вверху на дор­сальной стороне пильчатая (у вегетативных побегов жилка иногда оканчивается ниже верхушки, часто гладкая); клетки почти одинаковые в середине листа и у края, 12–20 µm, квадратные или шестиугольные, с равномерно утолщенными прямыми стен­ками, не колленхиматические. Двудомный. Спорофиты редко, по одному из перихеция. Ножка 1.5–2 см. Коробочка продолговатая, узкая, 2–4 мм дл., горизонтальная или повислая. Крышечка с коротким прямым клювиком. Споры 23–30 µm.

Описан из Восточных Гималаев (Сикким). Вид имеет очень широкое распространение в Голарктике, от Арктики до Северной Африки, Ирана, южного Китая. В России встречается преимущественно в горных районах. Растет на почве, особенно на мелкоземе на скаль­ных выходах. Название в честь Томаса Том­сона (Thomas Thomson, 1817–1878), английского ботаника, соав­тора Гукера по “Флоре Индии”.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Mnium thomsonii можно принять за мелкую фор­му M. lyco­podioides, от которого он от­ли­ча­ются мелкими клет­ками (12–20 µm, у M. lycopodioides и 17–30 µm), практически одинаковыми у жилки и у края листа, что создает “правильный” рисунок клеточной сети всего листа.