Niphotrichum canescens

MFR - illustration

Niphotrichum canescens (Hedw.) Bedn.-Ochyra & Ochyra, Cens. Cat. Polish Mosses, 138. 2003. — Tricho­stomum canescens Hedw., Sp. Musc. Frond. 111. 1801. — Racomitrium canescens (Hedw.) Brid., Muscol. Recent. Suppl. 4: 78. 1818. — Нифотрихум седоватый. Рис. 167A–C, 189, 190.

Растения среднего размера или крупные, в рых­лых или густых дерновинках или обширных покровах, желтовато-зеленые или желтовато-бу­рые, часто седоватые от гиалиновых волосков. Сте­бель (1–)2–10(–12) см дл., простертый или вос­хо­дящий, обычно б. м. перисто ветвящийся, с многочисленными короткими боковыми веточ­ками, реже неправильно ветвящийся. Листья сухие при­жатые до черепитчатых, прямые или иногда сер­повидные, влажные отстоящие до назад ото­гнутых, (1.5–)2.0–2.8(–3.3) x 0.8–1.3 мм, яйце­вид­ные, яйце­видно-ланцетные или эллип­тические, в верхушке коротко заостренные, вверху тупо киле­ватые или широко желобчатые, внизу вогну­тые, складчатые; край листа широко отогнутый или отвороченный до верхушки с обеих сторон; гиа­линовый волосок обычно раз­вит, часто длин­ный, внизу широкий, не низбегаю­щий или коротко низ­бегающий, вверху шиловид­ный, в сухом состоянии не извилистый и не отогнутый, слабо пильчатый до почти цельного, реже умеренно пиль­чатый, по всей длине б. м. густо папил­лозный, иногда гиа­линовый волосок отсут­ствует; жилка окан­чивается на уров­не 1/2–3/4 длины листа, слабая, вверху вильчатая, в основа­нии 90–120 µm шир., на дорсальной стороне слабо выступающая, на вентральной стороне упло­щен­ная, двуслойная; пластинка листа однослой­ная; клетки в верхней и средней частях листа прямоугольные, 10–30 x 5–10 µm, с выемчатыми стенками, с высо­кими густыми па­пил­лами, в основании листа удлиненно прямо­угольные, 30–50 x 4–7 µm, с выемчатыми продольными стенками, густо папил­лозные, за исключе­нием 1–3 ба­зальных рядов глад­ких клеток; ушко­вая группа из коротко прямоугольных тонко­стен­ных, вздутых клеток в 2–4(–5) рядах, быстро сужа­ется кверху и продолжается в прозрач­ную, б. м. диф­ферен­ци­рованную кайму из прямо­угольных клеток с тон­кими, не выемчатыми стенками, под­нимаю­щуюся по краю листа на 10–20 клеток, считая от основания листа. Спорофиты изредка. Ножка 5–25 мм. Ур­ночка узко эллип­соидальная или ци­линд­ри­че­с­кая, гладкая или в сухом состоя­нии б. м. борозд­чатая, 1.5–2.5 мм дл. Зубцы перистома 600–800 µm дл., красно­вато-бурые, густо папиллозные. Споры 8–11 µm.

Описан из Европы. Голарктический вид, распро­страненный от высокой Арктики до таежной зоны, а также в горах. Очень обычен в горах Централь­ной Ев­ропы и в Скандинавии, а также на Кавказе. В евро­пейской России вид наиболее часто встречается на се­веро-западе (в Мурманской об­ласти и Карелии), к югу становится более редким, из­вестен из некоторых цент­ральных равнинных облас­тей, южнее – в Саратов­ской и Волгоградской областях. Нередок по всему россий­скому Кавказу, спорадически встречается на Урале, в азиатской России распростра­нен достаточно широко, однако в конти­нентальных районах более редок, чем N. panschii. Растет как на кислых, так и на богатых кальцием субстратах, на щебни­стой и песчаной почве, галечниках, на покры­тых почвой и мелкоземом скаль­ных полочках, на скаль­ных выходах, камнях вдоль ручь­ев и рек, на каменных россыпях, в горных и аркти­ческих тундрах, иногда на искусствен­ных суб­стратах (бетонных плитах), нередко на почве в сухих сосняках, на песчаных дюнах, как в сухих, так и в довольно влажных местообитаниях, от уровня моря до альпий­ского пояса.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Niphotrichum canescens можно отличить по широ­ко и тупо килеватым или широко желобчатым в верх­ней половине листьям, жилке, оканчивающейся в середине листа или немного выше, вверху вильчатой, а также б. ч. по длинному и широкому, слабо пильчатому по краям и папиллозному по всей поверхности гиа­линовому волос­ку. Последний признак отличает его от близкого вида, N. panschii, у которого гиалиновый волосок внизу рас­сеянно папиллозный, а вверху глад­кий, однако по краям более сильно пильчатый. Более сложно отличать формы обоих видов без гиалинового волоска; в этом случае следует обращать внимание на орнаментацию клеток в основании листа: у N. ca­nescens они б. м. сильно па­пил­лозные (за исклю­чением 1(-2) рядов в самом осно­вании), а у N. panschii в 1-4 ряда обычно слабо папил­лозные или почти гладкие. Дополнитель­ными признака­ми являются окраска растений (желтова­тая у N. ca­nescens и оливковая или зеленая у N. panschii) и ветв­ление (чаще перистое у N. canescens и непра­вильное, слабее выраженное у N. panschii).

Помимо типовой разновидности в некоторых “Фло­рах” различают N. canescens subsp. latifolium (Lange & C.E.O. Jensen) Bedn.-Ochyra & Ochyra, для которой ха­рактерны более мелкие и тонкие растения, менее сильно вогнутые, прямые листья и низ­бегающие гиа­лино­вые волоски. Эта разновидность име­ет более се­верное рас­пространение в Европе и в Аме­рике по срав­нению с ти­повой, однако их ареалы в зна­чительной сте­пени пере­крываются. В России эта раз­но­видность также встре­чается преиму­щественно в арк­тических регионах.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations