Niphotrichum elongatum

MFR - illustration

Niphotrichum elongatum (Frisvoll) Bedn.-Ochyra & Ochyra, Cens. Cat. Polish Mosses, 138. 2003. — Racomitrium elongatum Frisvoll, Gunneria 41: 74, f. 1A, 2E, 5–6, 9B, 10A, 12A, 16c, 18a, c–d, 20B, 23, 26, 38b: 1, 3–6, 45C, 50. 1983. — Нифотрихум удлиненный. Рис. 193.

Растения среднего размера или крупные, в гус­тых или рыхлых дерновинках или коврах, вверху олив­ковые или серовато-оливковые, внизу бурые или сероватые. Стебель (1–)3–10(–13) см дл., про­стер­тый, восходящий или б. м. прямостоячий, обыч­но перисто ветвящийся, с многочисленными корот­кими кустис­тыми боковыми веточками, на верхуш­ках отогну­тыми. Листья сухие черепит­ча­тые, влажные ото­гнутые, 2.0–3.2 x 0.8–1.2 мм, яй­цевидно-лан­цетные или треугольные, посте­пенно заострен­ные, вверху килеватые, лодочковид­ные, внизу вогнутые, склад­чатые; край листа широко отогнутый до верхушки с обеих сторон; гиали­новый волосок обычно развит, в сухом состоянии ото­гнутый до оттопы­ренного, б. ч. длинно низбега­ющий, вверху шиловидный, сильно пильчатый, вни­зу густо папиллозный, папиллы высокие и узкие, вверху слабо или ясно папил­лозный; жилка оканчивается в верхушке листа, не виль­чатая, в ос­­новании 75–100 µm шир., располо­женная на дне неглубокого широкоуголь­ного желобка, на дор­сальной стороне слабо выступающая, на вентральной стороне сильно упло­щенная, двуслойная, в основании иногда местами трехслой­ная; пластинка листа однослойная; клетки в верхней и средней частях листа квад­ратные и коротко прямо­угольные, 6–20 x 5–8 µm, с выемчатыми стенками, папил­лозные, в осно­вании листа удлиненно пря­моуголь­­ные, 20–50 x 4–6 µm, с пористыми продоль­ными стенками, крупно папиллозные, за исклю­чением 1–4 базальных рядов гладких клеток; ушко­вая груп­па из округло-квадратных и коротко прямо­угольных, тонко­стен­ных, вздутых клеток в 4–6 рядах, быстро сужается кверху и продолжается в едва дифферен­циро­ванную кайму из коротко пря­мо­угольных клеток с утолщенными и не или слабо выемчатыми стенками, поднимаю­щуюся по краю листа на 10–15 клеток, считая от основания листа. Спорофиты изредка. Ножка 10–15 мм. Урночка удли­ненно цилиндри­ческая, в сухом состоянии б. м. борозд­чатая, 1.4–1.8 мм дл. Зубцы перистома 650–800 µm дл., красновато-бурые или красные, густо папиллоз­ные, до основания разде­ленные на две узкие доли. Споры 9–11 µm.

Описан из Норвегии. Европейско-североамери­канский вид, имеющий более южное распространение по сравнению с N. erico­ides. В Северной Америке встре­чается от юга Аляски до Кали­форнии, вглубь конти­нента до Айдахо и Вайо­мин­га, на востоке на Ньюфа­ундленде, Лабрадоре и в Онтарио, на юге и востоке Гренландии. В Европе известен из Исландии, Велико­бри­тании, Скандинавии, Центральной и Южной Ев­ропы, на Мадейре, в Крыму и на Кавказе. В России при­водился для Калинин­градской области и недавно выявлен в Мурманской области, на рос­сийском Кавказе – в Карачаево-Черкес­ской Респуб­лике, Адыгее и в Крас­но­­дар­ском крае (в том числе и по старым коллекциям из Кав­казского заповедника), а также в океанических рай­онах россий­ского Дальнего Востока – на Чукотке, Ку­риль­ских и Командор­ских островах, на Камчатке, в При­морском крае и Амурской области, и заходит на запад до оз. Байкал (горы Хамар-Дабан) в Иркутской области. Растет в сухих и теп­лых, хорошо осве­щенных место­обитаниях, как на кислых породах, так и на из­вестняках, на песчаной и щеб­нистой почве, на покры­тых почвой камнях, от уровня моря до альпий­ского пояса в горах.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид был сравнительно недавно формально описан; его распознавали еще в XVIII веке, но затем он был забыт и не выделялся из Racomitrium canescens. По своим морфологическим признакам он наиболее близок к N. ericoides; он также отличается от N. canescens более мелкими размерами растений, остро килеватыми в верхней половине листьями, более длинной жилкой и клетками с более мелкими папил­лами в верхней части пластинки листа. Отличия от N. ericoides, ко­то­рый так­же встречается на Камчатке и Коман­дорских островах, заключаются в отогнутых (а не прямых) вер­хушках коротких боковых веточек и в отогнутых или оттопы­ренных (а не прямых и слегка извилистых) гиа­линовых волосках, а также в более сильно зубчатых краях гиа­линовых волосков и более сильно папиллозной поверх­ности волосков в их верхней части.