Niphotrichum ericoides

MFR - illustration

Niphotrichum ericoides (Brid.) Bedn.-Ochyra & Ochyra, Cens. Cat. Polish Mosses, 138. 2003. — Trichostomum ericoides Brid., J. Bot. (Schrader) 1800(2): 290. 1801. — Racomitrium ericoides (Brid.) Brid., Muscol. Recent. Suppl. 4: 78. 1818. — R. canescens var. erico­ides (Brid.) Hampe, Flora 20: 281. 1837. — Нифо­трихум вересковый. Рис. 188.

Растения среднего размера или крупные, иног­да мелкие, в рыхлых или густых дерновинках или обширных покровах, вверху желтовато-зеленые или оливково-зеленые, редко темно-зеленые, внизу бурые или черноватые. Стебель (1–)3–8(–12) см дл., простертый или восходящий, обычно б. м. перисто ветвящийся, с многочисленными корот­кими боко­вы­ми веточками, реже почти не вет­вящийся. Лис­тья сухие прижатые и слегка скру­ченные, влаж­ные отстоящие до слегка ото­гнутых, 2.0–3.0 x 0.9–1.2 мм, яйцевидно-ланцетные или треу­гольные, постепенно заострен­ные, вверху килева­тые, внизу вогнутые, складча­тые; край лис­та широко отогну­тый или отвороченный до вер­хушки с обеих сто­рон; гиалино­вый во­ло­сок обыч­но развит, не низ­бегающий или очень коротко низбегающий, вверху волосовид­ный, в сухом со­стоянии прямой или слегка извилистый, слабо пильчатый, внизу раз­реженно или б. м. густо па­пиллозный, папиллы низкие или высокие и узкие, вверху слабо папил­лозный или гладкий, довольно часто гиалиновый волосок отсутствует; жилка оканчивается в вер­хушке листа, не вильчатая, в основании (65–)75–100 µm шир., расположенная на дне неглубокого широкоуголь­ного желобка, на дорсальной стороне слабо выступающая, на вентральной стороне силь­но уплощенная, б. ч. дву­слойная, в основании ино­гда трехслойная; плас­тинка листа однослой­ная; клетки в верхней и средней частях листа прямо­угольные, 10–20 x 6–10 µm, с выемчатыми стенками, со сравни­тельно низ­кими и узкими, гус­тыми папиллами, в основании листа удлиненно прямоугольные, 40–50 x 4–6 µm, с узловатыми и пористыми про­дольными стенками, папиллозные, со сравнитель­но низкими и уз­кими папиллами, за исключением 1–4 ба­зальных рядов гладких клеток; ушко­вая группа из округло-квадратных и коротко прямоугольных, тонко­стен­ных, вздутых клеток в 3–5 рядах, быстро сужи­вающаяся кверху и продолжющаяся в прозрач­ную, б. м. дифферен­цированную кайму из длинно и ко­ротко прямоугольных клеток с б. м. тонкими, не выемчатыми стенками, поднимаю­щуюся по краю листа на 10–15 клеток, считая от основания листа. Спорофиты изредка. Ножка 10–15 мм. Урночка удлиненно ци­линд­рическая, в сухом состоянии б. м. борозд­ча­тая, 1.5–2.0 мм дл. Зубцы перистома 600–800 µm дл., красно­вато-бурые, мелко и густо папиллозные, до осно­вания разделенные на две узкие доли. Споры 9–12 µm.

Описан из Уэльса. Голарктический вид, известный в Северной Аме­рике в арктических районах, на западе на Алеутских островах и вдоль побережья от Аляски до Калифорнии, в Скалистых горах, на востоке от Лабра­дора до Пенсиль­вании; распространен на юге и востоке Гренландии, в Европе он встречается от Шпицбергена, Исландии, Великобритании и Сканди­навского полуост­рова до гор Центральной Европы, а также на Азорских островах. На территории России вид известен по немно­гочисленным находкам из Мурманской области, на восточном макросклоне Приполярного Урала, нередок в арктических и субаркти­ческих районах Азиатской России, особенно на Чукотке, на островах Северного Ледовитого океана, многократно собирался на Кам­чатке, южнее известен по споради­ческим наход­кам на Коман­дорских и Курильских островах (о. Итуруп), на юге Яку­тии (район оз. Токо), в Бурятии, Забайкальском крае, Иркутской и Амурской областях и в Хабаровском и Приморском краях. Многие указания для южных реги­онов основаны на ошибочных определениях и относятся к N. canescens, N. panschii или N. elongatum. Вид приводился также для Японии. Растет от уровня моря до альпийского пояса в горах, в сухих или периодически увлажняемых местах, б. ч. на кислых субстратах, чаще несколько затененных, на каменистой, щебнистой и песчаной почве, на по­крытых почвой камнях и скальных полочках, на галеч­никах вдоль ручьев и рек, в различных тундровых и нивальных сообществах.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Niphotrichum ericoides до недавнего времени счи­тали близким к N. canescens и рассматривали в качестве формы или разновидности последнего. Тем не менее, его легко отличить от N. canescens по остро килеватым (а не тупо килеватым или желобчатым) верхушкам лис­тьев, жилке, оканчивающейся в верхушке листа (а не на уровне 1/2–3/4 его длины), вверху не вильчатой, а также по обычно гладкому (а не папиллозному) в верх­ней части гиалиновому волоску. Похожий гиалиновый волосок характерен для N. panschii, однако у этого вида жилка более короткая и вверху вильчатая, а также он редко имеет перистое ветвление, свойственное N. ericoides. Отличия от других видов рода с оканчива­ющейся в верхушке листа жилкой (N. barbuloides, N. elongatum, N. japonicum и N. muticum) рассматриваются в коммен­тариях к ним.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations