Niphotrichum japonicum

MFR - illustration

Niphotrichum japonicum (Dozy & Molk.) Bedn.-Ochyra & Ochyra, Cens. Cat. Polish Mosses, 138. 2003. — Racomitrium japonicum Dozy & Molk., Musc. Frond. Ined. Archip. Ind 5: 130. 41. 1847. — Racomitrium canescens (Hedw.) Brid. fo acicularioides Laz., J. Bot. Acad. Sci. Ukraine 1(3-4): 74. 1940. — Нифотрихум японский. Рис. 196.

Растения б. м. крупные, жестковатые, в рых­лых ковриках, вверху зеленые или желтоватые, внизу бурые. Стебель (1–)2–5(–6) см дл., прямо­стоя­чий, почти не ветвящийся или непра­виль­но вет­вящий­ся, реже почти перистый. Листья сухие прижатые, обычно слегка скру­ченные до спи­рально закручен­ных вокруг стебля, влажные прямо отстоящие или отогнутые, 2.0–2.5 x 0.7–1.0 мм, из продолговатого прямоуголь­ного основания посте­пенно суженные в длинную верхушку, вверху остро килеватые, иногда слегка волнистые, внизу вогну­тые, складчатые; края широко отогнутые до вер­хушки листа; гиалиновый волосок мощный, обыч­но короткий и широкий, сильно пильчатый и ши­поватый, гладкий или слабо папиллозный; жилка б. м. сильная, окан­чивается в верхушке листа или немного ниже, на дорсальной стороне б. м. сильно выступающая, расположенная на дне глубокого желобка, дву­слойная, в основании трехслой­ная; пластинка листа однослойная; клетки в верхней и сред­ней частях листа квад­ратные и коротко пря­мо­уголь­ные, с примесью поперечно прямо­уголь­ных, (4.5–)9–12 x 5–7(–10) µm, с выемчатыми стенками, с низ­кими и узкими папиллами, в основании листа удлиненно прямо­угольные, 40–60 x 5–7 µm, с выем­чатыми продоль­ными стенками, густо и высоко папил­лозные, папиллы крупные, до 10 µm, переход между клетками ос­нования и середины листа б. м. постепенный; уш­ко­вая группа из округло-квад­ратных и корот­ко прямоугольных, тон­ко­стен­ных, вздутых клеток в 6–10 рядах, широко выклини­вается кверху и продолжается в прозрач­ную, хо­рошо дифферен­цированную кайму из прямо­угольных клеток с тонкими, не выем­чатыми стенками, поднима­ющуюся по краю листа на 15–20(–25) клеток, считая от основания листа. Спорофиты из­редка. Ножка око­ло 15 мм. Ур­ночка удли­ненно яйце­видная, 3–4 мм дл. Зубцы перистома 700–1000 µm дл., крас­новато-бурые, густо папил­лозные, до основания разде­ленные на две узкие доли. Споры 7–10 µm.

Восточноазиатский вид, обычный в Японии, откуда он был описан, и извест­ный также из Кореи и Китая (где приводится из многих провинций, б. ч. на востоке и северо-востоке страны), и с севера Вьетнама. В России встречается в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Ку­рильских островах. Растет на камнях и песчаной почве, часто вдоль дорог.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Для Niphotrichum japonicum характерны довольно крупные размеры растений, слабое ветвление, обиль­ные буроватые ризоиды на стебле, оканчи­вающаяся в верхушке листа жилка и широко отогнутые почти до верхушки края, а также короткий и широкий, прямой и почти гладкий, сильно пильчатый гиалиновый во­лосок. Основным диагностическим признаком вида являются крупные, высокие, густые папиллы в осно­вании листа, контрастно отличающиеся от низких и узких папилл остальной части пластинки. Этим он отличается от всех видов из группы N. ericoides, име­ющих длинную жилку.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations