Niphotrichum muticum

MFR - illustration

Niphotrichum muticum (Kindb.) Bedn.-Ochyra & Ochyra, Cens. Cat. Polish Mosses, 138. 2003. — Racomitrium brevipes Kindb. var. muticum Kindb., Bull. Torrey Bot. Club 17: 272. 1890. — R. muticum (Kindb.) Frisvoll, Gunneria 41: 95. 1983. — Нифотрихум тупоконечный. Рис. 195.

Растения среднего размера, редко мелкие или б. м. крупные, обычно слабые, в рыхлых или густых ковриках или дерновинках, вверху светло-олив­ковые, часто с рыжеватым оттенком, внизу бурые или черно-бурые. Стебель (1–)2–5(–9) см дл., простертый, восходящий или почти прямо­стоячий, перисто или неправильно ветвящийся, иногда по­чти не ветвящийся. Листья сухие при­жа­тые, обыч­но скрученные или курчавые, влажные прямо от­сто­­я­щие или отогнутые, 1.8–2.5 x 0.4–0.7 мм, узко яйцевидно-ланцетные или треугольные, посте­пенно заостренные, вверху килеватые, лодочковид­ные, внизу вогнутые, складчатые; край узко отогнутый до 1/4 длины листа; гиалиновый воло­сок обычно отсутствует и тогда верхушка узко за­круг­ленная, иногда гиа­линовый волосок развит, короткий, до 0.2 мм, желтоватый, слабо пильча­тый, разреженно па­пиллозный; жилка в основа­нии листа 40–60 µ шир., оканчивается в вер­хушке листа, не виль­чатая, на дорсальной стороне б. м. сильно выступающая, расположенная на дне глубокого желобка, двуслойная, в основании трехслой­ная; пластинка листа однослойная; клетки в верх­ней и средней частях листа квадратные и коротко прямоугольные, (7–)10–20 x 4–6 µm, с выемчатыми стенками, с низкими и узкими, иногда плохо различимыми папиллами, в основании листа удлиненно прямо­угольные, 20–50 x 3–5 µm, с силь­но утолщен­ными, узловатыми про­доль­ными стенками, с низкими и узкими папиллами, за исключе­нием 3–5 рядов гладких клеток в самом основании листа с ярко-желтой окраской; ушко­вая группа из округло-квадратных и коротко прямоугольных, тонко­стен­ных, вздутых клеток в 4–6 рядах, быстро сужается кверху и продолжается в едва дифферен­циро­ванную кайму из коротко прямоугольных и квадратных клеток с утол­щенными и не или слабо выемчатыми стенками, поднимаю­щуюся по краю листа на 10–15(–20) клеток, считая от основания листа; часто кайма выше ушковой группы слабо различимая. Спорофиты изредка, на территории России неизвестны. [Нож­ка 6–10 мм. Урночка цилинд­рическая, сухая борозд­чатая, 1.2–1.5 мм дл. Зубцы перистома 650–850 µm дл., бурые, густо папиллозные, до осно­ва­ния разделенные на две узкие доли. Споры 9–11 µm].

Описан из Канады (из Британской Колумбии). Вид распространен в северной Пацифике, от Япо­нии, через Алеутские острова и южную Аляску до Каскадных гор в штате Вашингтон. В России найден в нескольких мес­тах на Камчатке и на Командорских островах. Растет на камнях кислых пород, на камени­стой почве и мел­коземе, вдоль ручьев, в различных тундровых и ниваль­ных сообществах, от уровня моря до тундрового пояса в горах.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид можно узнать по листьям с тупой верхушкой или с очень коротким, желтоватым, слабо пильчатым и почти гладким гиалиновым волоском, отогнутым до 1/2–3/4 длины листа краям и б. м. сильно высту­пающей на дорсальной стороне жилке. У N. ericoides края листа отогнуты почти до верхушки и гиалиновый волосок обычно длиннее. Отличия от N. barbuloides обсуждают­ся в комментариях к этому виду. N. japo­nicum имеет гораздо более густо и высоко папиллозные клетки в основании листа и более крупные размеры растений.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations