Nyholmiella obtusifolia

MFR - illustration

Nyholmiella obtusifolia (Brid.) Holmen & E. Warncke in Damsholt, Holmen & E. Warncke, Bot. Tidsskr. 65: 179. 1969. — Orthotri­chum obtusifolium Brid., Muscol. Recent. 2(2): 23. 1801. — O. furca­tum Otnyukova, Arctoa 10: 155, f. 1–8. 2001. —  Нюхоль­миелла туполистная. Рис. 81.

Растения в низких, б. м. плотных дерновинках, желто- или буровато-зеленые. Стебель 0.5–1(–1.5) см дл. Листья 1.5–2.0 x 0.6–0.8 мм, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, на верхушке закруг­ленные; край плоский или слабо загнутый; клетки в верхней части листа 13–18 µm, с одной крупной, низкой или высокой, иногда разветвленной па­пиллой. Вегетатив­ное размножение многочис­лен­­ны­ми выводковыми телами, образующимися на обеих сторонах листа, бурыми, эллиптическими или удли­ненными, из 4–7(–11) клеток. Ножка 0.3–0.5 мм. Коробочка по­груженная в перихеций или коротко выступающая, 1.3–2 мм дл., продолго­ватая, позже урновидная, с 8 глубокими бороздами, сухая и открытая суженная под устьем. Перистом двойной, зубцы экзостома в сухом состоянии ото­гнутые, попарно соединенные, целиком папиллоз­ные или вверху штриховатые; сегменты эндосто­ма узкие, из двух рядов клеток, слабо папиллоз­ные, несколько короче зубцов. Спо­ры 14–18 µm. Кол­пачок не складчатый, гладкий или папиллоз­ный в верхней части, голый, реже с папиллозными во­лосками у верхушки.

Описан из Германии (Гарц). Широко распространен в Европе (от Шпицбергена до островов Средиземного моря), на Кавказе, в странах Ближнего Востока, в Средней Азии, в Сибири, Монголии, на севере Китая, в Японии, на российском Дальнем Востоке (на север до Чукотки), в Северной Америке. Нередок почти по всей территории России, кроме Арктики, в Сибири рас­пространение вида достигает 71 градуса северной ши­роты и обрывается немногим южнее северной границы леса. Растет на коре осины и других видов тополей, ив, широколиственных пород, реже на ели в лесах (обычно в кронах), на опушках, полянах, посадках вдоль дорог и на отдельно стоящих деревьях, обычен в городских парках, на аллеях вдоль дорог и т. п.; как исключение, встречается на камнях.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh SO KB In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Широко закругленные, вогнутые листья с б. м. плос­­кими краями и постоянно встречающиеся в боль­шом количестве выводковые тела делают вид легко узна­ваемым; все виды, с которыми его можно спутать, гораз­до менее широко распространены и редки. В сухих местообитаниях, в частно­сти, при про­израстании на камнях вид может обра­зовывать формы с высокими разветвленными папиллами; такая форма описана От­нюковой (2001) из Тувы как Ortho­trichum fur­catum Otnyukova; однако, по нашим наблю­дениям, подоб­ная папиллозность встречается и среди растений, произ­растающих на деревьях, в том числе непосред­ственно по соседству с типичными морфотипами N. obtusifolia, так что, ввиду варьи­рования этого признака, мы не при­знаем O. furcatum в качестве отдельного вида, что под­тверждается и молекулярными данными. Nyhol­miella gym­nostoma отличается от N. obtusifolia до­верху загну­тым краем листа, несколь­кими папиллами над про­све­том клетки, а также отсут­ствием перистома; Orthotri­chum sprucei и O. crenulatum (последний часто растет в тех же местообитаниях и даже в смеси с N. obtusifolia) от­лича­ются от N. obtusi­folia темно-зеленым, а не желто- (олив­ково-) зеленым цветом, широко от­вороченным кра­ем листа, однодомностью и погружен­ны­ми устьицами.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations