Oligotrichum falcatum

MFR - illustration

Oligotrichum falcatum Steere, Bryologist 61: 115. f. 1–9. 1958. — Олиготрихум серповидный. Рис. 23.

Растения среднего размера, в рыхлых дерно­винках, зеленые или, чаще, с красновато-бурой пигментацией. Стебель 0.5–2.5(–4.0) см дл. Листья сухие и влажные рыхло прилегающие и б. м. сильно односторонне согнутые, 1.2–2.5 (–3.0) x 0.5–0.9 мм, яйцевидно-ланцетные до лан­цет­ных, коротко постепенно заострен­ные и на верхушке умеренно колпачковидные, с б. м. рас­ширенным основанием; край плоский до за­гнутого, слабо пильчатый в верхней части или по­чти цельный, зубцы мелкие; жилка оканчивается в верхушке листа или коротко выступает; продоль­ные пластиночки на дор­сальной стороне жилки в верхней трети листа в числе 1–2, 1–2 клетки вы­сотой или отсутствуют, на вентральной стороне жилки и прилегающей к ней пластин­ки они в числе 8–16, 5–13 клеток высо­той, по краю при рассмот­ре­нии сбоку неправильно остро пильчатые; плас­тинка листа 15–20 клеток шириной, клетки в верхней части округло-квадратные или не­сколько поперечно расши­ренные, 8–14 x 8–15(–17) µm; в осно­вании прямо­угольные, 20–40 x 15–20(–25) µm. Ножка до 1.0–1.5 см. Коро­бочка цилин­дри­ческая или овальная, 2.3–4.0 мм дл., прямостоячая до го­ризонтальной и несколь­ко поникающей. Споры 15–21 µm. Колпачок голый.

Описан с Аляски. Широко распространен на севере Северной Америки до Гренландии, а в Азии от Чукотки до Анабарского плато, в горах Камчатки и Якутии, вплоть до хребтов севера Иркутской области, Удокана, Станового хребта, Дуссе-Алиня, единич­ные находки были на Западном Саяне и Алтае. Растет на почвенных обнажениях в тундре, нивальных группировках, скло­новых обнажениях, бортиков вдоль ручьев. Изредка с коробочками.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

В природе данный вид узнать несложно, поскольку он встречается обычно в большом количестве, растет низкими дерновинками и имеет односторонне направ­ленные листья. Такие же листья характерны и для Polytrichastrum sphaerothecium, однако этот вид часто встре­чается с коробочками, имеющими очень корот­кую ножку, а кроме того срез листа и профиль про­дольных плас­тиночек O. falcatum и P. sphaerothecium совершенно разный; кроме того, ареалы этих видов пересекаются только на Камчатке. Листья видов рода Psilopilum также часто об­ращены в одну сторону, но при этом они более короткие, более сильно вогнутые и имеют выраженную колпачковидную верхушку. Тем не менее, в открытой тундре и высо­когорьях угне­тенные формы их весьма сходны с O. falcatum, и от­личить их можно только по микроскопическим при­знакам строения листа. Тща­тельное сравнение по при­зна­кам, указанным в ключе, требуется и для диф­ференциации O. falcatum от O. hercynicum, особенно когда требуется определить единич­ные растения; в то же время, если растения хорошо раз­виты и образуют обширные дерно­винки, их можно уз­нать по форме роста и внешнему облику.

4.

Фото мхов России / photo of Russian mosses 1 2

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations