Oligotrichum hercynicum

MFR - illustration

Oligotrichum hercynicum (Hedw.) DC., Fl. Franc. (ed. 3) 2: 492. 1805. — Polytrichum hercy­nicum Hedw., Sp. Musc. Frond. 94. 1801. — Олиготрихум герцинский. Рис. 24.

Растения среднего размера, в рыхлых дерно­винках, зеленые. Стебель 0.5–1.5(–2.5) см дл. Листья сухие согнутые или прижатые, влажные отсто­ящие и немного внутрь согнутые, реже кур­чавые, 1.5–3.0(–4.0) x 0.5–1.2 мм, яйце­видно-лан­цетные до ланцетных, коротко посте­пенно заост­рен­ные и на верхушке умеренно колпач­ковидные, с б. м. расширенным осно­ванием; край плоский до загнутого, слабо пильчатый в верхней части или почти цельный, зубцы мелкие; жилка оканчива­ется в верхушке листа или коротко выбегает; про­доль­ные пластиночки на дор­сальной стороне жил­ки и пластинки немного­численные, обычно 2–4(–7), 1–2(–3) клетки высотой, на вентральной сто­роне жил­­ки и прилегающей к ней части пластинки они в числе 8–20, 5–17 клеток вы­со­той, по краю при рассмотрении сбоку тупо пиль­чатые или город­чатые; пластинка листа 15–25 кле­ток шириной, клетки в верхней части округло-квадрат­ные, 10–18 µm; в осно­вании прямо­угольные, 20–40 x 15–20(–25) µ. Ножка до 1–2(–2.5) см. Коробочка цилин­дри­ческая, иногда внизу немного расши­ренная, до 2–4 мм дл., прямо­стоячая или слабо накло­ненная. Споры 10–15 µm. Колпачок с еди­ничными волосками.

Описан из гор Австрии. Вид широко распро­странен в Арктике, в том числе в Гренландии, хотя приурочен скорее к южной части Арктики и тяготеет также к океани­ческим районам. Редок в зоне вечной мерзлоты, где его замещает предыдущий вид. Прони­кает на юг до гор Южной Европы (Пиренеев), Турции, Тибета и Юннаня в Китае, о. Хонсю в Японии. В России до­вольно обычен на Кольском полуострове, Полярном Урале и Камчатке. В остальных районах встречается спо­ра­дически, но при этом найден и на Кавказе, и в горах Южной Сибири. Известно един­ственное место­нахож­дение в Московской области, где вид рос по борту канавы в сосняке (вероятно, результат недавнего зано­са). Расселение вида к югу на территории Карелии было отмечено в 1990-е годы В.А. Бака­линым (неопубл.). На севере встречается в тундрах, нивальных сооб­щест­вах, но более обилен на нару­шенных местах. На Кам­чат­ке чаще всего растет на за­растающих склоновых обна­жениях и вдоль ручьев, но встречается и в других мес­тообитаниях.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Наличие относительно многочисленных невы­соких продольных пластиночек на обеих сторонах листа по­зво­ляет отличать O. hercynicum от прочих видов. У O. fal­catum обычно пластиночек на дорсальной стороне очень мало или они отсутствуют, а у O. aligerum и край лис­та, и пластиночки крупно пильчатые, при этом вентральные пластиночки на жилке как правило более низкие, до 9 клеток высотой, тогда как у O. hercynicum обычно есть пластиночки в 10 и более клеток высотой.

Род

Oligotrichum hercynicum in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations