Orthodontium lignicola

MFR - illustration

Orthodontium lignicola (Broth.) D.C. Zhang, Fl. Yunnan. 18: 385. 2002. — Funaria lignicola Broth., Symb. Sin. 4: 48. 1929. — Orthodontopsis lignicola (Broth.) Ignatov & B.C.Tan, Arctoa 15: 168. 2006. — Orthodontopsis bardunovii Ignatov & B.C.Tan, J. Hattori Bot. Lab. 71: 169, pl. 1–4. 1992. — Орто­донциум древесинный. Рис. 294 B–F; 296.

Стебель 2–5 мм дл. Листья (2.0–)2.5–3.5(–5.0) x (0.25–)0.4–0.6 мм; клетки (35–)45–70(–90) x 15–22(–27) µm шир. Вегетативное размно­жение по­средством веретеновидных выводковых почек из одного ряда клеток, иногда разви­ва­ющихся в пазухах листьев. Ножка 3–6 мм. Коро­бочка до 1.5 мм дл. Перистом сильно реду­циро­ван и образован 16 расставленно располо­жен­ными нитевидными элементами, основу ко­торых создают сегменты эндостома, но на дор­сальной поверхности которых местами, особенно ближе к основанию, сохра­ня­ются фрагменты экзостома. Споры 15–20 µm.

Описан из Китая, из провинции Юннань и известен еще из немногих точек в Тибете и Сычуане. Также найден в Прихубсугулье в Монголии. В России встре­чается на Алтае, в западном Саяне, в Забайкалье и на Баджальском хребте в Хабаровском крае. Редкий стено­топный вид, растущий на Алтае в диапазоне 200–300 м ниже границы леса, как в листвен­ничниках, так и в кедровниках, на толстых вале­жинах или, реже, пнях. Разложение в этих условиях, где в течение всех летних месяцев случаются снегопады, идет очень мед­ленно, и валежины имеют испещренные поверх­ности. Orthodon­tium lignicola предпочитает дупла со стороны основания ствола, а также нависающие и нижние по­верхности, где нередко соседствует с Plagiothecium laetum, Iso­pterygiopsis pulchella и др. Даже небольшое антропо­генное нарушение и сокра­щение количества валеж­ника из-за заготовки дров как местными жите­лями, так и туристами стремительно сокращает попу­ляции вида. 

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Мелкий мох с прямыми светлыми коробочками и сильно закрученными листьями  не похож на другие верхоплодные мхи. Едва развитые "ресничковидные" сегменты эндостома при отсутствии экзостома позво­ляют безошибочно узнавать этот вид, который, однако, во многих местах с подходящими условиями найти не удавалось, несмотря на специальные поиски. В случае нахождения рекомендуется проводить минимальные сборы, необходимые для точной идентификации рас­тения, сохраняя большую часть популяции. Сравнение по морфологическим признакам сибирских растений (первоначально описанных как Orthodontopsis bardu­novii) с южокитайскими выявило ряд небольших отли­чий (Ignatov et al., 2006). Молекулярно-генетический анализ образов из разных частей ареала выявил наличие у вида ряда гаплотипов, которые, однако, встречаются и в южнокитайско-гималайском регионе, и в Сибири, что указывает на отсутствие резкой дифференциации и продол­жающуюся миграцию между этими частями ареала, что не позволяет считать их самостоятельными видами.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations