Orthotrichum alpestre

MFR - illustration

Orthotrichum alpestre Hornsch. ex Bruch, Schimp. & W. Gümbel, Bryol. Eur. 3: 75, pl. 213. 1849. — Ортотрихум альпийский. Рис. 43 E–F; 82.

Растения в б. м. густых дерновинках, светло-, сизовато- или темно-зеленые. Стебель 1–2 см дл. Листья сухие прямо отстоящие, несколько изви­листые, 2–3.5 x 0.6–1 мм, ланцетные или продол­говато-ланцетные, постепенно заостренные, на вер­­хушке острые или с небольшой верхушечкой; край отворочен почти до верхушки; жилка на дор­сальной стороне с низкими папиллами; плас­тинка листа однослойная, клетки в верхней части листа 10–14 µm, с 1–2 высокими разветвленными папил­лами. Вегетативное размножение в России не отмечено. Гониоавтеция. Влагальце голое или с немногими (1–3) волосками. Ножка 0.6–1 мм. Ко­робочка коротко выступающая из перихеция, 1–2 мм дл., овальная или продолговатая, глубоко 8-бороздчатая, сухая и открытая под устьем слабо перетянутая; устьица сильно прикрыты побоч­ны­ми клетками с утолщенными стенками. Зубцы экзо­стома попарно сросшиеся, в сухом состоянии отогнутые и прижатые снаружи к стенке коро­бочки, вверху часто неправильно расщепленные, внизу папиллозные, выше струйчато-папиллозные; сегменты эндостома до 3/4 длины экзостома, в числе 8 или 16, в последнем случае длинные чере­дуются с короткими; длинные сегменты, распола­гающиеся между парами зубцов, линей­ные, ригид­ные, острые, вверху из немногих длинных клеток, гладкие. Споры 12–15 µm. Колпачок колоколь­ча­тый, беловатый или золотистый, складчатый, слабо волосистый, волоски и складки папиллозные.

Описан из Австрии (Каринтия). Встречается от Северной Европы (включая Исландию и Шпицберген) и гор Центральной Европы до Пиренеев, в Турции, на Кавказе, в горах Средней Азии, Южной Сибири, Паки­стане, Кашмире, Японии, Северной Америке (рассеянно по всем скалистым горам от Юкона до Мексики с немногочисленными находками на востоке материка, Лабрадор), в Гренландии и Новой Зеландии (Lewinsky, 1977). В большинстве районов очень редок. В России это редкий вид, с отдельными находками на Кольском полуострове (где он местами нередок), Кавказе (плато Лагонаки), Урале (окрестности оз. Юнто в Полярном Зауралье, заповедники “Басеги” и “Шуль­ган-Таш”), на Алтае (гумидная часть горной системы в окрестностях Телецкого озера, здесь вид, судя по всему, более част, чем в других горных районах России). Указание с Анабарского плато относится к O. hyperbo­reum. Боль­шинство находок сделано в верхней части лесного пояса. Встречается на затененных скалах, редко на деревьях.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh SO KB In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Orthotrichum alpestre отличается от большинства прочих видов рода голубовато-сизоватой окраской из-за очень высо­ких, вильчатых папилл на листьях; очень длинными и узкими, гладкими или очень мелко папил­лозными гиалиновыми клетками сегментов эндостома, которые выглядят ригидными, шиповидными; а также волосис­тым папиллозным колпачком. В частности, этот признак позволяет отличить его от O. hyperboreum, который так­же встречается на камнях в северных рай­онах и имеет разветвленные папиллы; кроме того, коробочка O. hyperboreum погруженная, редко коротко выступающая, а у O. alpestre – заметно выступающая.


Orthotrichum alpestre in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations