Orthotrichum anomalum

MFR - illustration

Orthotrichum anomalum Hedw., Sp. Musc. Frond. 162. 1801. — Ортотрихум необыкно­венный. Рис. 42 A–C; 83.

Растения в густых, жестких дерновинках, тем­но- или серо-зеленые до почти черных. Стебель 0.5–2.5 см дл. Листья сухие прилегающие, 2–3.5 x 0.6–1.1 мм, продолговатые или узко яйце­видно-продолговатые, постепенно заостренные, на верхушке притупленные или острые; край отво­ро­ченный почти до верхушки; жилка на дорсаль­ной стороне с низкими папиллами или почти глад­кая; пластинка листа однослойная, клетки в верх­ней части листа 10–14 µm, с 1–2 мелкими папил­лами. Вегетативное размножение в России не от­мечено. Гониоавтеция. Влагальце голое или с не­мно­гими (1–3) волосками. Ножка 1.5–3 мм. Коро­бочка выступающая или высоко поднятая над пе­рихецием, 2–2.5 мм дл., продолговато-цилинд­ри­ческая, сухая и открытая не суженная под устьем или слабо суженная уже на значительном расстоя­нии ниже устья, с 8 сильными красноватыми по­­лосками, проходящими почти по всей длине коро­бочки (обычно с ними чередуются еще 8 более ко­ротких полосок); устьица б. м. сильно прикры­ты побочными клетками с утолщен­ными стенками. Зуб­цы экзостома в сухом состоя­нии прямо отсто­ящие или горизонтально отстоя­щие, в числе 16, редко срастающиеся попарно, поперечно исчерчен­ные внизу, продольно исчерченные ввер­ху, часто в основании с предперистомом; эндостом отсутст­вует или пред­­ставлен короткими одноряд­ными сегментами. Спо­ры 13–17 µm. Колпачок коло­коль­чатый, темно-золотистый или бронзового цвета, гладкий или слабо складчатый, густо или слабо волосистый, волоски папиллозные.

Описан из Германии. Широко распространен от Арк­тики на юг до Северной Африки, стран Ближнего Вос­тока, Кавказа, Гималаев, Тибета, юга Китая, в Америке – до Мексики, а также на Гавайских островах. В России встречается, судя по всему, везде, где имеются подхо­дящие экотопы: обширные выходы карбонатных по­род, исключая, возможно, высокоширотную Арктику. По единичным находкам известен в равнинной части евро­пейской России, в местах, где достаточно обильны каме­нистые субстраты. На Урале, в горах Южной Сибири и на Кавказе это обычный вид, нередок на выходах карбо­на­тов плато Путорана и Анабарского плато, в Якутии, на Чукотке; на юге Дальнего Востока распространен спо­радически из-за редкости подхо­дящих местооби­таний. Растет на скалах и камнях, чаще карбонатных, иногда на ультрабазитах разного состава, а также на бетоне; изредка поселяется на стволах деревьев.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh SO KB In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Комбинация коробочек, отчетливо приподнятых над перихецием, с 8 длинными продольными ребрами, обыч­но чередующимися с 8 более короткими, погру­женных устьиц, звездчато распростертых, косо исчер­ченных по всей длине зубцов перистома и отсутству­ю­щего или рудиментарного эндостома позволяет рас­по­знать O. anomalum; в то же время, поскольку вид очень вариабелен и может иметь длинно выступающие ко­робочки, в некоторых случаях он может быть спутан с близкими эпилитными видами, O. pellucidum и O. hallii. В таких случаях его выдает комбинация простых папилл и однослойной пластинки листа. В поле вид часто мож­но узнать по характерной черноватой или совершенно черной окраске растений, оранжевым коробочкам и произрастанию на камнях.