Orthotrichum callistomum

MFR - illustration

Orthotrichum callistomum Fisch.-Oost. ex Bruch, Schimp. & W. Gümbel, 3: 77, pl. 224. 1850. — Ортотрихум прекрасноустьевый. Рис. 46; 84.

Растения темно-зеленые. Стебель около 1 см дл. Листья сухие прямые, прижатые к стеблю, до 2.7 x 0.8 мм, яйцевидно-ланцетные, постепенно сужен­ные к верхушке, в основании б. м. вогнутые, в верх­ней части слегка килеватые; край отогнутый до отвороченного, цельный; жилка на дорсальной сто­роне папиллозная или почти гладкая; пластинка лис­та однослойная, клетки в верхней части листа округ­лые, 8–11 x 8–10 µm, толстостенные, с 1 (редко 2) низ­кой разветвленной папиллой. Вегетативное раз­множение не отмечено. Гониоавтеция. Вла­гальце го­лое или с немногими (1–3) волосками. Ножка око­ло 0.3 мм дл. Коробочка погруженная в перихе­ци­аль­ные листья, грушевидная или яйце­видная, б. м. постепенно суженная к ножке и за­метно суженная к устью, продольно ребристая; устьица сильно при­крыты побочными клетками с утолщенными кле­точными стенками; клетки эк­зо­теция иногда соз­да­ют видимость поверх­ностных устьиц. Зубцы экзо­сто­ма попарно срос­шиеся, в сухом состоянии ото­гнутые и при­жатые к стенке коробочки, наружная поверхность  папиллозная, внутренняя в основании штрихова­тая, выше па­пиллозная; сегменты эндо­стома (8) двурядные, в основании расширяющиеся, в верхней части сросшиеся меж­ду собой, образую­щие кольцеоб­разную структуру над устьем; наружная поверх­ность эндостома в основании сильно папил­лозная, выше продольно штриховатая, внутренняя поверх­ность папиллоз­ная, с заметными густо па­пил­лоз­ны­ми трабеку­лами. Споры около 15 µm. Кол­пачок конический или колокольчатый, золотис­тый, нере­гулярно продольно складчатый, гладкий, голый.

Описан из Швейцарии. Вид распространен преиму­щественно в Восточной Азии (Тайвань, юго-западный Китай, Непал) и известен в Европе по единственной находке в Швей­царии в 1849 г. Недавно вид был найден на российском Кавказе (Akatova et al., 2004), а затем в Турции. В России из­вестен по единственной находке в долине р. Черек Бе­зен­гийский (Кавказ, Безенги) на высоте около 1650 м. Единственное растение O. callistomum росло на стволе Salix caprea в 1.5 м над землей в смеси с другими видами рода.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh SO KB In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk

Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Благодаря очень необычному строению эндостома O. callistomum может быть отличен от всех остальных пред­ставителей рода. Помимо срастания в верхней час­ти, сег­менты покрыты густыми папиллами на наружной по­верх­ности и несут трабекулы на внутренней, что дает ос­но­вание сопоставлять его скорее с экзостомом других мхов, чем с эндостомом. Устьица погруженные, но встре­­чаются не в каждой коробочке и, кроме того, клет­ки экзотеция иногда создают видимость поверх­ностных устьиц (рис. 84). В слу­чае, если коробочки незрелые или эндостом разрушен, вид может быть легко пропущен или принят за виды р. Lewinskya из-за сравнительно длинных листьев. Согласно Lara et al. (2010), дополнительным приз­наком вида, который следует иметь в виду в поле, является грушевидная форма коробочек (особенно мо­лодых), отчетливо суженных к устью, почти как у Ulota coarctata, но с продольными ребрами по всей длине.


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations