Orthotrichum crenulatum

MFR - illustration

Orthotrichum crenulatum Mitt., J. Proc. Linn. Soc., Bot., Suppl. 1: 48. 1859. — Ортотрихум мелкогородчатый. Рис. 43 C–D; 86.

Растения мелкие, темно-зеленые или черно­ватые, в компактных дерновинках. Стебель 0.3–0.6 см дл. Листья сухие прямые, прижатые или слегка отстоящие, 1.6–2.2 x 0.6–0.9 мм, яйцевидно-ланцетные, реже ланцетные или языковидные, сильно вогнутые, на верхушке закругленные или тупые, иногда коротко заостренные; край широко отвороченный почти до верхушки, выше мелко пиль­чатый из-за выступающих папилл и попереч­ных клеточных стенок; жилка оканчивается под вер­хушкой, на дорсальной стороне гладкая; плас­тинка листа однослойная, клетки в верхней части листа округлые или округло-квадратные, 12–16 (–18) µm, с рассеянными, простыми, низкими па­пил­ла­ми. Вегетативное размножение много­чис­лен­ными выводковыми телами, часто очень обиль­ны­ми, диф­фузно образующимися на обеих поверх­но­стях лис­тьев. Кладавтеция. Влагальце голое или с немноги­ми (1–3) волосками. Ножка 0.2–0.3 мм. Коробочка погруженная или коротко выступающая из пери­хе­ци­альных листьев, 1.2–1.4 мм дл., крас­но-корич­невая, продолговато-цилин­дричес­кая, позже урно­вид­ная, с 8 мощными про­дольными реб­рами и уз­кими бороздками между ними, по­степенно суженная к ножке, суженная под устьем; устьица слегка или наполовину прикрыты по­бочными клет­ками. Зубцы экзостома попарно срос­шиеся, в сухом состоянии отогнутые и при­жатые к внешней стенке коробочки, оранжево-красные до красно-корич­не­вых, с густо папиллоз­ной наружной и почти глад­кой внутренней поверх­ностью; сегменты эндосто­ма (8) немного короче зубцов, желтоватые или буро­ватые, килева­тые, об­разованные двумя рядами кле­ток, изредка сливаю­щиеся основаниями в базаль­ную мембрану, без придатков или с едва намечен­ными придат­ками, гладкие. Споры 14–18 µm. Колпачок б. м. коло­кольчатый, золотистый, голый, с 8 продольными складками.

Описан из западного Тибета. Азиатский вид, встре­чающийся в Афганистане, Индии, Паки­стане, Тибете, Тур­кестане, Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане; в России недавно выявлен в Бурятии и Забайкалье, так­же весьма вероятно его произрастание в Тыве. В этих регионах, судя по всему, это сравнитель­но неред­кий эпифит на Ulmus pumila, тополе и иве в долинах рек.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh SO KB In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

От большинства видов рода O. crenulatum отлича­ется тупыми до закругленных верхушками сравнитель­но коротких яйцевидно-ланцетных листьев. Сильно от­вороченный край листа и погруженные устьица отли­чают его от видов р. Nyholmiella, c которыми O. crenu­latum также сближают выводковые тела, образующиеся на пластин­ке листа. От O. sprucei Mont., выявленного в Казахстане (Goffinet, 2002), вид также отличается от­во­роченными краями листа и папиллозными клет­ками пластинки. Сходными признаками – яйцевидно-лан­цетными лис­тьями с тупой плоской верхушкой с зуб­цами по краю и сильно отвороченными краями – об­ладает также O. rivulare Turner, отличающийся от O. crenulatum 16 сег­ментами эндостома и устьицами, пол­ностью прикры­тыми побочными клетками. Этот вид при­урочен к океа­ническим регионам Европы и запад­ного побережья Северной Америки, так что его произ­рас­тание на тер­ритории России маловероятно. Еще один сходный вид, недавно описанный из Таджикистана,  O. pamiricum Plášek & Sawicki также отличается от O. cre­nulatum 16 сегментами эндостома (Plášek et al., 2014).

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations