Orthotrichum hyperboreum

MFR - illustration

Orthotrichum hyperboreum Fedosov & Ignatova, Arctoa 26: 148, f. 2–5. 2017.— Ортотрихум северный. Рис. 44 F–I; 91.

Растения темно- или (в более освещенных условиях) желто-зеленые, в компактных дерно­винках. Стебель 0.6–0.8 см. Листья сухие прижа­тые или слегка отстоящие, прямые или изогнутые, 1.8–2.3 x 0.5–0.7 мм, яйцевидно-ланцетные, киле­ватые, тупые или коротко заостренные, оканчива­ющиеся остроконечием; край отогнутый от осно­вания листа почти до верхушки, цельный, мелко городчатый в верхней части от выступающих па­пилл, с несколькими гиалиновыми зубцами непо­средственно у верхушки, образованными круп­ны­ми папиллами и сильно утолщенными и высту­па­ю­щими клеточными стенками; жилка оканчи­вается под верхушкой листа, на дорсальной сторо­не покрыта простыми и разветвленными папил­лами; пластинка листа однослойная; клетки в верх­ней части листа округлые, округло-квадратные или эллиптические, 12–16 x 9–12 µm, с (1–)2–3 про­стыми или разветвленными папиллами, умеренно толстостенные, 1–3 верхушечные клетки гиалино­вые, удлиненные, около 20–35 µm дл., толстостен­ные, гладкие, с шиповидными папил­лами. Веге­тативное размножение очень час­то, многочис­лен­ными бурыми цилиндричес­кими выводковыми телами, формирующимися на поверхности листа. Гониоавтеция. Влагальце го­лое или с немногими (1–3) волосками. Ножка 0.2–0.5 мм. Коробочка погруженная или слегка высту­пающая из перихе­ци­альных листьев, 1.2–1.6 мм дл., продолговато-цилиндрическая, позже урно­вид­ная, с 8 мощными продольными ребрами, до­ходящими до шейки, глубоко 8-бороздчатая, резко сужающаяся к ножке, суженная под устьем; усть­ица наполовину при­крытые по­боч­ными клетками или почти свобод­ные. Зубцы экзо­стома в 8 парах, сросшиеся, но часто расщеп­ляющиеся, особенно в средней и ниж­ней частях, отогнутые и прижатые к наружной стенке коро­бочки, оранжево-красные до красно-коричневых, на обеих поверхностях штриховато-папиллозные в основании, папиллозные выше. Сег­менты эндостома в числе 16, более длинные чередуются с короткими, киле­ватые, образованные двумя рядами клеток, буро­ватые, без придатков или с придатками, гладкие на наружной и с ред­кими папиллами на внутрен­ней поверхности. Спо­ры 13–18 µm. Колпачок коло­кольчатый, беловатый, с 8 глубокими складками, гладкий, голый.

Описан с северной периферии Анабарского плато. Вид достаточно широко распространен в горах Сибир­ской Арктики и Гипоарктики. Встречается на восточном мак­ро­склоне Полярного Урала, широко распростра­нен и местами нередок на Анабарском плато (Fedosov et al., 2011; как O. pallens), по единичным образцам также известен из гор Бырранга (Fedosov & Ignatova, 2005; как O. pallens), с севера Верхоянья, хребет Орулган (Ignatov et al., 2014; как O. pallens), Усть-Майского района Якутии, и из Анадырско-Корякской Чукотки (Афо­нина, 2004; как O. pallens). Произрастает в глу­боких тенистых расщелинах андезитовых, долерито­вых, реже базальтовых, гнейсовых, дунитовых и доло­митовых скал и глыбовых развалов, преимущест­венно в верхней части лесного и нижней части гольцо­вого поясов до высоты 1500 м.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh SO KB In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Верхушка листа с гиалиновыми зубчиками, клетки пластинки, покрытые ветвящимися папиллами, погру­женные или слегка выступающие из перихеция коро­бочки с 8 мощными продольными ребрами, голые кол­пачки и произрастание в тенистых нишах скал позво­ляют без труда отличить O. hyperboreum от остальных видов рода. Верхушки его листьев скорее напоминают Zygodon, но перепутать их невозможно, поскольку O. hyperboreum всегда имеет обильные погруженные или слегка выступающие коробочки с колокольчатыми кол­пачками и растет в основном на камнях к северу от районов произрастания видов рода Zygodon. Среди север­ных видов Orthotrichum с ребристыми коробоч­ками в кон­тинен­тальной Азии также встречается O. sibi­ricum, отличаю­щийся отсутствием гиалиновых зубцов на кончиках лис­тьев, заметно более длинной ножкой, около 0.8–1.0 мм (не длиннее 0.5 мм у O. hyperboreum) и сегментами эндостома равной длины. Отличия от O. alpestre рассмотрены в ком­ментарии к этому виду.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations