Orthotrichum pallens

MFR - illustration

Orthotrichum pallens Bruch ex Brid., Bryol. Univ. 1(2): 788. 1827. — Ортотрихум бледный. Рис. 44 E; 92.

Растения в б. м. густых дерновинках, ярко-, тем­но- или буро-зеленые. Стебель 3–7 мм дл. Листья сухие б. м. прилегающие, 2–3 x 0.6–0.9 мм, продолговато-ланцетные, постепенно заостренные, на верхушке притупленные; край отвороченный почти до верхушки; жилка сравнительно тонкая, оканчивается заметно ниже верхушки листа, на дорсальной стороне папиллозная; пластинка листа однослойная; клетки в верхней части листа округ­лые, эллиптические и поперечно эллипти­ческие, 9–14 µm, с 1–2 б. м. высокими простыми папил­ла­ми. Вегетативное размножение немного­чис­ленными выводковыми телами, изредка обра­зу­ю­щимися на листьях. Кладавтеция. Влагальце голое или с немногими (1–3) волосками. Ножка (0.2–)0.4–0.8 мм. Коробочка выступающая из перихеци­­аль­­ных листьев, 1.5–2.5 мм дл., продолговато-ци­лин­дри­ческая, глубоко 8-бороздчатая, сухая и от­крытая сильно суженная под устьем и ниже на значи­тель­ном протяжении; устьица слабо прикры­ты побоч­ными клетками с не утолщенными или слабо утол­щенными стенками. Зубцы экзостома в сухом со­сто­янии отогнутые и прижатые снаружи к стенке коробочки, сросшиеся в 8 пар, иногда вверху ко­ротко расщепленные, по всей поверх­ности папил­лозные; сегменты эндостома в числе 16, гладкие, 8 из них длинные, чередующиеся с парами зубцов экзостома, до 4/5 их длины, 8 более короткие, рас­положенные между зубцами, соеди­нен­ными в пару, до 1/3–1/2 их длины, иногда реду­цированные; ко­роткие сегменты более ломкие, и часто их уда­ется обнаружить лишь за немногими зубцами. Споры 15–17 µm. Колпачок колоколь­чатый, бело­ватый, складчатый, голый, гладкий.

Описан из Германии. Мировое распространение ви­да было описано Lewinsky (1977). Согласно этому иссле­дованию с небольшими дополнениями, в Европе O. pallens распространен очень широко, от Шпицбер­гена до островов Средиземного моря, известен также с Ма­дейры, Кавказа, из Турции, с Алтая, северо-запада Китая, Монголии, Северной Америки, Гренландии, Мексики, Венесуэлы. В Северной Америке он встречается от Юкона до Ньюфаундленда, Арктичес­кого архипелага Канады и Гренландии (последнее местонахождение, однако, не признается Виттом (Vitt, 2014), на юг до Мексики. До недавнего времени O. sibi­ricum, а также образцы, помещенные здесь в O. hyper­boreum, рассмат­ривались в O. pallens, однако результаты молекулярно-филогенетического исследования (Fedosov et al., 2017b) показывают, что эти виды не близки ни к O. pallens, ни друг к другу. В то же время, основываясь на молекулярно-филогенетических результатах, мы рассматриваем об­разец, по морфологии соответствую­щий O. moravicum Plášek & Sawicki, в O. pallens. Из-за недавних изменений в понимании видов их распростра­нение нуждается в поправках. В России распростра­не­ние O. pallens очень похоже на таковое О. pumilum: он широко распространен в западных областях евро­пей­ской части, по всему Кавказу с отдельными место­нахож­дениями в Башкортостане и на Алтае (см. Ignatov & Lewinsky-Haapasaarii, 1994), а образцы с севера Сиби­ри относятся либо к O. hyper­boreum, либо к O. sibiricum. Арктические популяции O. pallens за пределами России также нуждаются в про­верке; по нашему мнению, указания из Гренландии (Lewinsky, 1977), Шпицбергена и Канадского Аркти­чес­кого архипелага, вероятно, пред­ставляют собой один из этих двух северных видов. В основном эпифит на тополе, яблоне, клене, груше, оль­хе, липе и т. д., иногда встре­чается на бетоне. Широко распространен в хорошо осве­щенных мес­тах, на отдельно стоящих деревьях, особенно в населенных пунктах.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh SO KB In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Orthotrichum pallens узнается по тупой или коротко заостренной, б. м. плоской и цельной верхушке листа, папиллозным клеткам пластинки, погруженным или коротко выступающим из перихециев коробочкам с погруженными устьицами, менее чем наполовину при­крытыми побочными клетками, не распадающимся па­рам зубцов, 16 сегментам эндостома и голым, сильно склад­чатым колпачкам. Своими сильно ребристыми ко­ро­бочками O. pallens похож на O. pumilum и Lewinskya affinis, которые имеют сходное распространение и часто растут вместе с O. pallens. Lewinskya affinis отличается поверхностными устьицами. Отличия O. pallens от O. pu­milum следующие: лист более узкий, продолговато-ланцетный (у O. pumilum основание листа часто ши­рокое), часто с несколько притупленной верхушкой (а не ост­рой), более мелкие клетки в верхней части листа (9–14, а не 12–19 mm, как у O. pumilum), 16 (а не 8) сег­ментов эндостома (8 более длинных и 8 менее раз­ви­тых, более легко обламывающихся), а также поло­жение андроцея на коротком боковом побеге, а не не­посредственно под перихецием, как обычно у O. pumi­lum. От O. sibiricum O. pallens отличается погруженной или коротко высту­па­ющей коробочкой (длинно высту­пающая или под­нятая над перихецием у O. sibiricum), не расщепляющи­мися парами зубцов (расщепляются у O. sibiricum) и сегментами, в подавляющем большин­стве случаев отли­чающимися по длине (равной длины у O. sibiricum).


Orthotrichum pallens in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations