Orthotrichum pumilum

MFR - illustration

Orthotrichum pumilum Sw., Monthly Rev. 34: 538. 1801. — O. fallax Bruch ex Brid., Bryol. Univ. 1: 787. 1827. — Ортотрихум карликовый. Рис. 44 A–D; 95.

Растения в б. м. густых дерновинках, темно- или черновато-зеленые. Стебель 0.3–0.6 см дл. Листья сухие б. м. прилегающие, 2.0–2.8 x 0.6–0.9 мм, из яйцевидного основания постепенно сужен­ные в продолговато-ланцетную верхнюю часть, на конце б. м. быстро заостренные в острую, иногда слегка оттянутую верхушечку; край отвороченный почти до верхушки; жилка исчезает несколько ниже верхушки, на дорсальной стороне гладкая; клетки в верхней части листа 12–19 µm, с 1–2 низ­­­кими папиллами. Вегетативное размножение немногочисленными бурыми выводковыми тела­ми, иногда развитыми на листьях. Гониоавтеция, реже кладавтеция. Влагальце голое или с немно­гими (1–3) волосками. Ножка около 0.5 мм. Коро­бочка погруженная в перихециальные листья или выступающая, 1.5 мм дл., про­долговато-цилинд­рическая, глубоко 8-бо­роздчатая, сухая и открытая сильно суженная в верхней половине; устьица погруженные, б. м. сильно прикрытые побочными клетками. Зубцы экзостома в сухом состоянии отогнутые и прижа­тые снаружи к стенке коробочки, попарно срос­шиеся доверху или только до полови­ны, по всей поверх­ности папиллозные; сегменты эн­достома гладкие, в числе 8, до 2/3 длины зубцов эк­зостома. Споры 14–17 µm. Колпачок колоколь­чатый, беловатый, складчатый, голый или с немно­гими волосками, гладкий.

Происхождение типового материала неизвестно. Orthotrichum pumilum встречается почти во всех стра­нах Европы, Северной Африке и на Канарах, на Восточ­ноевропейской равнине, Кавказе, в Средней Азии, в Южной Сибири (Алтай), восточном Китае и Японии, почти по всей территории США, исключая юго-за­падные и юго-восточные штаты, и на юге Канады. Нере­док в западных и центральных областях средней полосы европейской России, на восток до Вологодской, Иванов­ской, Владимирской и Волгоградской областей, более обычен в степной зоне, а в лесной зоне встре­ча­ется в основном в городах; в последнее десятилетие в евро­пейской России заметно продвинулся на север; также имеются изолиро­ван­ные местонахождения вида на Южном Урале и Алтае. Поселяется на стволах листвен­ных деревьев, особенно часто на тополе, яблоне, груше, чаще в б. м. освещен­ных местах, в горах в основном встречается в нижнем высотном поясе, изредка на скалах.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh SO KB In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид отличается комбинацией сравнительно широ­ких листьев с плоской или слегка килеватой притуплен­ной верхушкой, часто несущей остроконечие, сравни­тель­но крупными клетками в верхней части листа, по­крытыми низкими папиллами или почти гладкими, погру­женных или слегка выступающих из перихециев сильно про­дольно ребристых коробочек с устьицами, сильно при­крытыми побочными клетками, срастаю­щи­мися попарно зубцами экзостома и 8 сегментами эндо­стома, голого влагальца и голого или с немногочис­лен­ными короткими волосками колпачка. Orthotrichum pu­mi­lum часто пута­ют с другим широко распространен­ным в равнинной части европейской России видом, O. pallens, от которого он отличается более широкими лис­тьями с более круп­ными клетками в верхней части плас­тинки, верхушками лис­тьев обычно с насаженным остро­конечием и усть­ицами, сильно прикрытыми по­боч­ными клетками. Кроме того, вид нередко встре­ча­ется с выводковыми телами, которые не характерны для O. pallens. Отличия от O. tenellum рассмотрены в комментариях к этому виду. Среди евро­пейских видов рода листья, оканчивающиеся остроко­нечием, харак­терны для O. schimperi Hammar и O. philibertii Venturi. Orthotrichum schimperi имеет более короткие ножки, 0.1–0.3(–0.4) мм (0.3–0.6 мм у O. pumi­lum), и двуслой­ные участки в верхней части плас­тинки листа. Ortho­trichum philibertii отличается папил­лозными волосками, покрывающими колпачок (гладкие или отсутствуют у O. pumilum) и светло-желтыми зубца­ми экзостома, тогда как для O. pumilum характерны оран­жево-коричневые зубцы.


Orthotrichum pumilum in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations