Orthotrichum stramineum

MFR - illustration

Orthotrichum stramineum Hornsch. ex Brid., Bryol. Univ. 1(2): 789. 1827. — Ортотрихум соломенно-желтый. Рис. 99.   

Растения в б. м. густых дерновинках, ярко-, тем­но- или буро-зеленые. Стебель 0.3–1.2 см дл. Листья сухие б. м. прилегающие, 1.8–2.8 x 0.3–0.8 мм, продолговато-ланцетные, постепенно заост­рен­ные, на верхушке тупые или б. м. длинно за­ост­рен­ные, часто б. м. резко суженные к туповато заост­ренному остроконечию; край отвороченный почти до верхушки, реже с одной стороны почти плоский; жилка мощная, оканчивается несколь­кими клетка­ми ниже верхушки, на дорсальной стороне гладкая; пластинка листа однослойная; клетки в верхней части листа (8–)10–12(–13) µm, изодиаметрические, б. м. толстостенные, коллен­хи­матические, непра­виль­но угловатые, с 1–3 б. м. высокими, простыми или разветвленными папил­лами. Вегетативное размножение не отмечено. Кладавтеция. Вла­гальце с 3–8 и более б. м. длин­ными, как правило, более 1 мм, иногда выступаю­щими из перихеция гладкими желтоватыми во­лосками. Ножка 0.7–1.2 мм. Коробочка выступа­ющая из перихециальных листьев, 1.6–2.4 мм дл., продолговато-цилиндри­ческая, с 8 мощными про­дольными ребрами, доходящими до шейки, глубо­ко 8-бороздчатая, сухая и открытая сильно сужен­ная под устьем, постепенно переходя­щая в ножку; устьица почти полностью прикры­тые побочными клетками. Зуб­цы экзостома по­парно сросшиеся, сухие отогну­тые и прижатые снаружи к стенке коробочки, оранжево-красные, по всей поверхно­сти густо па­пил­лозные; сегменты эндо­стома в числе 16 (в та­ком случае более длин­ные чередуют­ся с более короткими) или 8, одно­рядные или в основании 2-рядные, гладкие. Споры 10–15 µm. Колпачок колокольчатый, золотистый, склад­чатый, гладкий, с немногочисленными корот­кими, при­жатыми волосками.

Описан из Германии. Этот вид широко распро­странен и часто локально обилен в Европе, особенно в Великобритании, Южной Скан­динавии и в Альпах, постепенно становясь более редким к востоку; в Аме­рике встречается только на о. Нью­фаунд­­ленд. В евро­пейской России вид находится на восточном пределе распространения; встречается в Калининград­ской обла­сти и довольно широко распро­странен в горных лесах Кавказа в среднем высотном поясе на стволах листвен­ных деревьев, изредка в верх­ней части лесного пояса.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh SO KB In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Orthotrichum stramineum похож на O. pallens, но от­личается от него несколько большими размерами расте­ний, менее складчатыми колпачками с немного­чис­лен­ными волосками, влагальцем с многочислен­ными длин­ными волосками и выраженной шейкой в основании ко­робочек. Недавние молекулярно-филогене­тические ис­сле­дования (Plášek & Sawicki, 2010) пока­зали таксономи­ческую значимость признака опушен­ности влагальца, поскольку обладающие опушенным влагальцем O. stel­latum, O. strami­neum и O. patens фор­мируют кладу и, судя по всему, близкород­ственны, что вносит ясность в морфологическую кон­цепцию всех трех видов.


Orthotrichum stramineum in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations