Philonotis caespitosa

MFR - illustration

Philonotis caespitosa Jur., Verh. K.K. Zool.-Bot. Ges. Wien 11: 234. 1862. ­— Philonotis fontana var. caespitosa (Jur.) Limpr., Krypt.-Fl. Schlesien 1: 116. 1876. — Филонотис дернистый. Рис. 13.

Растения мелкие, в рыхлых дерновинках, зеле­ные. Стебель красноватый или зелено­ватый, 1–4 см дл., рыхло облиственный, без выраженной пя­ти­рядности. Листья в сухом состоянии откло­нен­ные и извилистые, во влажном несколько односто­ронне согнутые, 1.0–1.8 x 0.5–0.8 мм, из яйцевид­ного основания постепенно суженные в заострен­ную верхушку, в основании вогнутые; край плос­кий или узко отогнутый, с парными зубцами в верх­ней части, ниже цельный; жилка слабая, в основании 30–55 µm шир., на дорсальной стороне слабо мамиллозная, оканчивающаяся в верхушке или коротко выступающая; клеточная сеть про­зрач­ная до верхушки, клетки в верхней части листа 22–37 x 2.5–7.5 µm, прямоугольные или ромбические, в нижней части листа 30–62 x 10–17 µm, с мамиллой в нижних углах, мамиллы б. м. вы­­ражены в верхушке листа и часто низкие и поло­гие в нижней части листа, так что лист кажется глад­ким. Двудом­ный. Перигониальные листья звезд­чато отогнутые, заостренные. Коро­бочка 2–2.5 мм дл. Споры около 25 µm.

Описан из Европы. Понимание объема P. caespitosa у разных авторов отличается настолько, что опреде­лен­но описать его не представляется возможным. Тради­ци­он­ная точка зрения припи­сывает ему широкое распро­странение в Европе, Макаронезии, Северной Африке, странах Ближнего Востока и Северной Аме­рике. Он отмечен также в Северной и Цент­ральной Азии, Южной Африке. И морфологические, и молеку­лярные исследо­вания, однако, показывают, что за этот вид часто при­нимались недоразвитые формы и муж­ские растения P. fontana. К несомненным образцам, при­надлежащим к P. caes­pitosa, следует относить немногие сборы из Запад­ной Европы, в России из Твер­ской, Мос­ковской и Рязан­ской областей и Республики Коми, а также из Ка­захстана. Растет на нарушенной влажной почве лесных дорог, по топ­ким местам на болотах, у ручьев, на об­рывах к руслам рек.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

По тонким растениям чисто зеленого цвета Philonotis caespitosa можно узнать в поле. Гербарные образцы оста­ются зелеными, тогда как у P. fontana они обычно в какой-то степени буреют. Из микро­скопи­ческих признаков важ­ны очень слабая пиль­чатость по краю листа, не склад­чатые листья и однородные клетки по всей пластинке листа, в то время как у P. fontana узкие, мало прозрачные клетки верхней части листа контрастируют с широкими, тонкостенными клетками основания листа. Мелкие сте­рильные (предположительно мужские) растения послед­него вида представляют наибольшую проблему: они сходны с P. caespitosa по большинству своих признаков, но, по край­ней мере в большинстве случаев, у максималь­но раз­витых листьев можно видеть в верхней части листа узкие черве­образные клетки. В целом же следует отме­тить, что слабо развитые молодые растения этого комп­лекса определить до вида чисто морфологическими ме­тодами часто бывает невозможно.


Philonotis caespitosa in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations