Philonotis capillaris

MFR - illustration

Philonotis capillaris Lindb., Hedwigia 6(3): 40. 1867. — P. fontana var. capillaris (Lindb.) Lindb., Musci Skand. 15. 1870. — P. arnellii Husn., Muscol. Gall. 268. 74. 1890. — Филонотис волосовидный. Рис. 12.

Растения мелкие, в рыхлых дерновинках или растущие отдельными побегами, бледно-сизо-зе­леные или несколько буроватые. Стебель прямо­стоячий, но часто сла­бый и полегающий, 0.5–2 см дл., расставленно облиственный, так что располо­жение листьев в рядах неявное; листья вверх на­прав­ленные до далеко отклоненных, изви­листые, 1–1,5 мм дл., узко ланцетные, длинно заостренные, слегка вогнутые; край плос­кий, вверху пильчатый; жилка в основании 12–25 µm шир., оканчивается в вер­хушке или коротко выбегает; клетки в верх­ней части листа 17–50 x 5–12 µm, с мамиллой или папиллой в верхнем углу, в нижней части листа 15–70 x 10–20 µm, квадратные до коротко прямо­уголь­ных, прозрачные, гладкие или у некоторых клеток нижний угол иногда слабо мамиллозно выпячен. Вегетатив­ное размно­жение с помощью пазушных выводко­вых почек. Двудомный. Гаметангии и спо­рофиты с территории России неизвестны. [Пери­го­ниальные листья описывались как заостренные, звезд­чато отогнутые, перигонии почко­видные].

Описан из Дании. Распространение вида весьма ши­рокое, однако в большинстве регионов он очень редок. Указан для Центральной Аме­рики и многих мест в Северной Америке, боль­шинства стран Европы, Мака­ро­незии, Туниса и Алжира в Север­ной Африке, стран Ближнего Востока до Ирана, на Кавказе в Грузии, для Тибета в Китае, Южной Кореи. В России вид известен на Кавказе и Командорских остро­вах. Ko­ponen et al. (2012) относили к P. capillaris также рас­тения из Якутии и При­амурья, у которых в верхней части листа клетки папил­лозно выступающие. Однако дополнитель­ное изу­чение, в том числе и после­до­ва­тельностей ДНК, указы­ва­ет на близ­кое родство таких форм к P. tomentella. Ряд указаний P. capillaris был основан на ошибочных опре­де­лениях или образцах, которые не удалось про­верить. Растет на сырой почве у ручьев, в основании скальных выходов, у снеж­ников.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

От прочих встречающихся в России видов с папил­лами или мамиллами в верхних углах клеток P. capillaris отличается мелкими размерами растений и тонким слабым стеблем; слабые формы P. marchica можно отли­чить по папиллам в верхнем углу клеток, в том числе и в нижней части листа, где у P. capillaris клетки обычно гладкие. По прозрачности клеток P. capil­laris напоминает P. caespitosa, который, однако, крупнее и имеет мамиллы в нижнем углу клеток и зубцы, образо­ванные попарно сбли­женными выступа­ющими углами клеток.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations