Philonotis falcata

MFR - illustration

Philonotis falcata (Hook.) Mitt., J. Proc. Linn. Soc., Bot. (Suppl. 1): 62. 1859. — Bartramia falcata Hook., Trans. Linn. Soc. London 9: 317, pl. 27 f. 4. 1808. — Philonotis fontana var. falcata (Hook.) Brid., Bryol. Univ. 2: 21. 1827. — Филонотис согнутый. Рис. 9.

Растения от мелких до среднего размера, в б. м. густых дерновинках, желто- или буро-зеле­ные. Стебель 1–3(–5) см дл., густо пятирядно об­лист­венный. Листья черепитчато прилегаю­щие, односторонне согнутые, 1.0–1.8 x 0.5–0.6 мм, из широко яйцевидного или треугольного осно­вания постепенно суженные к острой или оття­нуто за­ост­ренной верхушке, сильно килеватые; край плос­кий, пильчатый, иногда у крупных листьев зубцы в средней части листа двойные, в верхушке зубцы простые; жилка 75–100 µm шир., оканчивается в верхушке листа или выбегает, на дорсальной сто­роне внизу гладкая, выше слабо шероховатая; клет­ки в верхней части листа 20–50 x 5–7µm, удли­ненно прямоугольные, в самой верхушке 25–37 x 2–5 µm, более узкие и черве­образ­ные, в основании 20–55 x 10–20 µm, квад­ратные до коротко прямо­угольных, клеточная сеть внизу прозрачная, клетки основания с более низ­кими мамиллами, но в целом слабо дифферен­ци­рованы от клеток верхней части листа; клетки верхней и средней части листа c мамиллой только в верхнем углу, б. м. толстостен­ные. Выводковые почки на коротком черешке и с треугольно заострен­ными листочками.  Двудом­ный. Спорофиты с территории России неизвест­ны. [Перигониальные листья звездчато распро­стер­­тые, 2.0–2.3 мм дл., острые или оття­нуто заост­ренные. Коробочка 2–3 мм дл. Споры около 25 µm].

Описан из Непала. Philonotis falcata широко рас­пространен в Восточной и Юго-Восточной Азии от Западных Гималаев и Китая до Японии, Филиппин, Индо­незии. Известны находки из Центральной и Юж­ной Африки, в Йемене и Афганистане, а также на Кавказе в Грузии и Азербайджане, и в Средней Азии в Киргизии и Казахстане. В России встречается в вос­точ­ной части Кавказа в Дагестане и Северной Осетии, в среднем горном поясе, на Алтае (как по Катуни на 400–450 м над ур. м., так и в верховьях р. Чеган-Узун, на 2500 м над ур. м.), в Восточном Саяне в пределах Бурятии, а также в основании западного макросклона Верхоянского хребта в Якутии (последний образец по данным молекулярно-генетического анализа имел промежуточный характер между P. falcata и P. mar­chica). Растет на сырых, открытых местах, как болотах, так и отмелях и берегах ручьев, на сочащихся скалах.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Наиболее надежным признаком вида является соче­тание верхней папиллы в клетках листа и б. м. ригид­ных, сильно килеватых листьев. Жилка листа сильно со­гнута в сторону стебля, придавая растению легко узна­ваемый облик, в со­четании с четкой пятирядностью листьев. Отличия от P. marchica заключаются в более мощных растениях с сильно килеватыми листьями и более толстой жилкой, а также тенденцией к развитию желтой и бурой пиг­ментации, тогда как P. marchica обычно имеет более мелкие сизоватые растения, листья вогнутые, с б. м. тонкой жилкой. Сильная жилка, со­гну­тые пятирядные листья и ригидный облик рас­тений при­водили к оши­бочным определениям P. falcata как P. seriata; последний вид, однако, имеет папиллу в нижних углах клеток, иногда смещенную к центру клетки, тогда как у P. falcata папилла всегда только в верхнем углу клетки. Растения, собранные на Камчатке, на термаль­ных полях близ Елизово и морфологически представля­ющие P. falcata, приводились Копоненом с соавторами (Koponen et al., 2012) как значи­тельно отличающиеся по последо­ва­тельностям ДНК. Вопрос их видовой принад­лежности требует допол­нительного изучения.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations