Philonotis fontana

MFR - illustration

Philonotis fontana (Hedw.) Brid., Bryol. Univ. 2: 18. 1827. — Mnium fontanum Hedw., Sp. Musc. Frond. 195. 1801. — Филонотис ключевой. Рис. 14, 15.

Растения от мелких до умеренно крупных, в довольно густых или весьма редких дерновинках, зеленые или от желто- до буровато-зеленых. Сте­бель обычно красноватый, 1–10 см дл., б. м. густо об­лиственный, без выраженной пятирядности. Лис­тья прямо отстоящие, односторонне обра­щенные, реже всесторонне направленные, 1–2 x 0.5–0.8 мм, из широко яйцевидного основания б. м. резко сужен­ные в ланцетную, заострен­ную верхушку, в осно­вании вогнутые, складчатые; край отогнутый, по краю с парными зубцами, в верхушке с про­стыми зубцами; жилка 50–80 µm шир., на дор­саль­ной стороне мамиллозная, оканчивается чуть ниже вер­хушки листа или коротко выбегает; клетки в верхней части лис­та узкие, непрозрачные,  линей­ные и извилистые, 22–50 x 5–7 µm, б. м. толстостен­ные, в нижней части листа б. м. про­зрачные, ближе к осно­ванию 15–40 x 5–15 µm, тонкостенные, возле жилки в основании лис­та 25–75 x 7.5–20 µm, тон­костенные; клетки средней и верхней части листа с мамиллой или папил­лой в нижнем углу, ближе к основанию лис­та мамилла может быть несколько сдвинута к цент­ру просвета клетки; в верхней части листа часто имеется также папилла или мамилла и близ верх­них углов клеток. Двудомный. Периго­ниальные лис­тья звездчато распростертые, наруж­ные ост­рые, внутренние на верхушке широко за­круг­лен­ные, иногда острые в общем очертании, но на самой верхушке притуп­ленные, еще реже – острые. Ножка 2–3 см. Коро­бочка около 2 мм дл. Споры около 25 µm.

Описан без указания региона. Philonotis fontana широко распространен в бореальной и умеренной зонах Северного полушария и является здесь наиболее час­тым видом рода. В Аме­рике он от северных провинций Канады и Аляски доходит до Мексики, далее отмечен в Гватемале, Панаме и Боливии. В Европе встречается практически во всех странах; в Макаронезии и на остро­вах Зеленого мыса, в Северной и Восточной Африке, странах Ближнего Востока до Афганистана, отмечен в Гима­лаях, Китае, Южной Корее, Японии. В России P. fontana распространен весьма широко и местами мас­сово, хотя в равнинных районах южнее таежной зоны он ста­новится очень редким. Карта его распространения (Коponen et al., 2012) показывает, что он явно избегает районов с вечной мерзлотой, где его за­ме­щает P. tomen­tella. Philonotis fontana растет в весьма разно­об­разных сырых местах: по берегам ручьев, окра­инам ключевых болот, сырым кюветам и склоновым обна­жениям.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
  Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Широкое складчатое основание листа, быстро сужен­­­ное в согнутую верхушку, часто может быть доста­точным для отличения P. fontana от P. calcarea, P. caespitosa и P. seriata; их отличия обсуждаются в коммен­тариях к этим видам. Наибольшие трудности представ­ляет иногда выбор между P. fontana и P. tomentella. Для их различения могут быть полезны следующие при­знаки.

(1) Широкое и складчатое основание листа P. fontana нередко сразу исключает возможность того, что образец относится к P. tomentella, но широкая изменчивость формы листа первого вида не позволяет во многих слу­чах сделать вывод о видовой принадлежности образ­ца на основании только этого признака. (2) В то же время сочетание формы листа с характером клеток (у P. fon­tana клетки в нижней части листа заметно шире, чем в верхушке, тогда как у P. tomentella эта разница невелика) в большинстве случаев достаточно для опре­деления вида из этой пары. (3) Папиллы P. tomentella обыч­но выше и проходят дальше к осно­ванию, чем у P. fontana. (4) Кроме того, P. tomentella – всегда более слабое и мелкое растение, чем P. fontana, однако последний вид крайне вариабилен, и его не вполне развитые рас­тения могут выглядеть по размеру прак­тически как P. tomentella. (4) Густой ризоидный войлок часто указывает на то, что вид относится к P. tomentella, но он не всегда бывает выра­жен. (5) Многие флоры и опре­делители в ка­честве ключе­вого признака указывали тупые периго­ниальные листья у P. fontana и острые у P. tomentella. У последнего вида, действи­тельно, никогда не бывает тупых пери­гониаль­ных листьев, и они обычно еще и несколько от­тянуто заостренные. У P. fontana перигони­аль­ные лис­тья могут быть как широко закруг­ленные, так и б. м. острые, но при этом без оттянутой верхушки. (6) Другой признак, связанный с перигониями, заключается в том, что непосредственно под ними листья у P. fontana коротко заостренные и иногда даже притупленные, в то время как у P. tomentella листья под перигониями практи­чески не отличаются от обычных вегетативных листьев, распо­лагающихся ниже по стеблю. У молодых мужских расте­ний укороченные и тупые листья при­жаты к стеблю и придают им своеобразный облик, так что их описывали  в ранге особых разновидностей, “var. adpressa” или “var. laxa”, или принимали за другие виды, в частности, за P. caespitosa. В суровых усло­виях, пре­пятствующих образо­ванию перигониев, таким образом облист­вен­­ные стебли растут из года в год, не образуя “нормаль­ных” листьев.

На севере европейской России в некоторых популя­циях P. fontana встречаются растения с длинно заост­рен­ными и сильно отогнутыми в разные стороны лис­тьями, и у них нередко жилка более длинная и выбега­ющая. В известном смысле они оказываются переход­ны­ми к P. tomentella, однако, учитывая тонкостенные клетки основания листа и общие крупные размеры, а также осно­вываясь на данных молекулярно-фило­гене­тичес­кого анализа, они отнесены здесь к P. fontana. В любом случае следует иметь в виду, что скудные и недо­развитые образцы из группы P. fontana не всегда можно определить по морфологическим признакам. Поэтому при сборе всегда следует провести допол­ни­тельный осмотр популяции, часто позволяющий найти хорошо развитые растения и, в идеале, растения с раз­витыми перигониями.


Philonotis fontana in Bildatlas der Moose Deutschlands


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1 2

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations