Philonotis seriata

MFR - illustration

Philonotis seriata Mitt., J. Proc. Linn. Soc., Bot. 1: 63. 1859. — P. fontana var. seriata (Mitt.) Kindb., Bih. Kongl. Svenska Vetensk.-Akad. Handl. 7(9): 255. 1883. — P. fontana subsp. seriata (Mitt.) Dixon, Stud. Handb. Brit. Mosses 294. 1896. — Филонотис рядковый. Рис. 18.

Растения сравнительно крупные, в густых об­ширных дерновинках, буровато-зеленые. Стебель 2–10 см дл., густо и ясно пятирядно облиственный. Листья из прямо отстоящего основания полого согнутые, правильно одно­сторонне обращенные, ино­гда слабо спирально завитые, 1–2 x 0.5–0.9 мм, из яйцевидно-ланцет­ного или широко ланцетного основания посте­пенно суженные в ланцетную верхушку, килеватые, в основании несколько складчатые; край плоский или узко отогнутый, с парными зубцами на большей части длины, с простыми зубцами вверху; жилка сильная, 75–150 (–200) µm шир., выдается на дорсальной стороне листа и на дорсальной поверхности густо мамил­лозная до основания, оканчивается немного ниже верхушки листа или коротко выступает; клетки в верхней части листа 22–37 x 2.5–7.5 µm, линейные и извилистые, ниже 15–30 x 5–12 µm, коротко прямоугольные и ромбические, все б. м. толсто­стен­ные и клеточная сеть мало прозрачная; у кле­ток верхушки листа мамиллы в нижних углах, у более широких клеток ближе к основанию листа смещены к центру просвета. Двудомный. Пери­го­ни­альные листья звездчато отклоненные, на вер­хушке острые или тупые. Спорофиты из России неиз­вестны, сходны с Philonotis fontana.

Описан из Швейцарии и Великобритании. Распро­странение вида после критических ревизий материала было значительно уточнено; в частности, выяснилось, что его указания для Америки (за исключением Грен­ландии) были основаны на неверных опреде­лениях. В целом это преимущест­венно западно-палеарктический вид, рас­пространенный в Европе (большинстве стран), в горах Северной Африки и стран Ближнего Востока, Кавказа, Средней Азии, с отдель­ными местонахожде­ниями до Аф­ганистана, Кашмира и высокогорий юго-западного Китая (Юннаня и Тибета), однако указания на его произрастание в других районах Китая, Корее и Японии не подтверди­лись. В России известен по не­многим находкам в горах от Кольского полуострова до Кавказа, на Урале и на восток до Алтая и Хакасии. Растет на клю­чевых болотах и по берегам ручьев, в районах, подсти­лае­мых кислыми породами, в горах встречается, как правило, около или выше границы леса. Приводился также для Бурятии.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Philonotis seriata часто образует обширные ровные покровы. Правильное пяти­рядное распо­ложение лис­тьев с очень мощной, дуговидно согнутой, обычно вы­деля­ющейся темным цветом жилкой помогает распо­знать этот вид в природе. Бесцветные мамиллы на дор­сальной стороне жилки хорошо заметны при виде сбоку, на просвет, выделяясь на фоне темно окрашенной жил­ки; при этом они есть обычно практически до осно­вания листа, а не только в верхней части, как у других видов, у которых они к тому же более мелкие. Другие б. м. мощ­ные виды, P. calcarea и крупные образцы P. fontana, не имеют четкой пятирядности листьев, и жил­ка в них не выделяется или слабо выделяется цве­том и относи­тельно более узкая (у P. seriata до 1/7–1/8 ширины основания листа, тогда как у P. fontana она уже 1/10). Клетки в нижней части листа у P. seriata мельче, чем у других близких видов, и часто мамилла в них смещена к центру, из-за чего растения P. yezoana иногда опре­делялись как P. seriata; однако у последнего вида в верхней части листа папилла или мамилла находится в нижнем углу клетки, тогда как у P. yezoana она занимает центральное положение во всех клетках.


Philonotis seriata in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations