Philonotis tomentella

MFR - illustration

Philonotis tomentella Molendo in Lorentz, Moosstudien 170. 1864. — Philonotis fontana var. pumila (Turner) Brid., Bryol. Univ. 2: 20–21. 1827. — Bartramia fontana var. pumila Turner, Muscol. Hibern. Spic. 107, pl. 10, f. 1. 1804. — Филонотис войлочный. Рис. 16.

Растения сравнительно мелкие, обычно в плот­­ных, войлочных, реже умеренно густых дер­новинках, светло- или буровато-зеленые. Стебель 1–5(–10) см дл., умеренно густо облиствен­ный (сте­бель нередко виден между листьями), без оче­видного пяти­рядного листорасположения. Листья от прилегающих до несколько откло­ненных, пря­мые или согнутые в разных направ­лениях, реже (в арктических популяциях) одно­сторонне согну­тые, 1.2–1.8 x 0.3–0.6(–0.7) мм, из яйцевидного или яйцевидно-треу­гольного осно­вания постепенно суженные в длинно заостренную верхушку, в осно­вании вогнутые, не складчатые или почти не склад­чатые; край листа сильно отвороченный, с парны­ми зубцами на боль­шей части края листа, в верхушке с простыми зубцами; жилка узкая, 25–50 µm шир., на дорсальной сторо­не ше­роховатая, оканчивается в верхушке или, нередко, длинно выбегает; клетки в верхней части листа 12–30 x 5–10 µm, узко прямоугольные, ближе к ос­но­ванию 12–37 x 7–12 µm, коротко пря­мо­уголь­ные до ром­бических, все клетки относительно толсто­стен­ные, с высокой папиллой в нижних углах, клеточ­ная сеть относительно непрозрачная. Дву­домный. Периго­ни­альные листья звездчато откло­ненные, острые или оттянуто заостренные. Ножка 1.8–3 см. Коробочка 2 мм дл. Споры 15–25 µm.

Описан из Германии. Большинство авторов рас­сматри­вало P. tomentella как аркто-альпийский вид, но, поскольку признаки для разграничения этого вида от P. fontana трактовались несколько по-разному, то и грани­цы распространения, и относительная числен­ность в регионах оценивались различно. По резуль­татам реви­зии Копонена и др. (Koponen et al., 2012), P. tomentella встре­ча­ется в горах Европы, Кавказа, Центральной Азии (вклю­чая Тибет в Китае и Западные Гималаи в Индии), где рас­тет, как правило, на больших высотах. В России вид более обычен в районах с вечной мерзло­той. На Коль­ском полуострове и на Кавказе это весьма редкий вид. В аридных высокогорьях Алтая (и далее Монголии) он, впрочем, местами нередок и яв­ляется там единствен­ным представителем рода, но в районах тихоокеанского побережья с океа­ническим кли­матом, например, на Кам­чатке, весь материал, который было возможно про­верить, оказался принад­лежащим P. fon­tana. Растет на почве и камнях в самых разно­образных сырых местах: по бере­гам ручьев, в тундрах, ерниках, на нивальных лу­жайках, склоновых обна­жениях, усту­пах скал, осо­бенно на участках скал с сочащейся водой. Philonotis tomentella – более кальце­фильный вид по срав­нению с P. fon­tana; эта его особенность отме­чалась еще первыми бри­о­ло­гами, работавшими в горах Цент­ральной Европы. В северной Гренландии, в из­вест­­ня­­ковых районах он от­­ме­чался местами как единст­венный вид мха. В целом местона­хож­дения в России подтверж­дают эти наблюде­ния.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Отличия от P. fontana обсуждаются в комментарии к этому виду. Типичные формы вида, представленные мел­­ки­ми растениями с густым ризоидным войлоком и с длин­ными прямыми кончиками листьев, можно рас­познать в поле.


Philonotis tomentella in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations