Physcomitrium eurystomum

MFR - illustration

Physcomitrium eurystomum Sendtn., Denk­schriften der Bayerischen. Botanischen Gesellschaft in Regensburg 3: 142. 1841. — Фискомитриум широкоустьевый. Рис. 84.

Растения отдельные или в небольших группах, грязно- или бледно-зеленые. Стебель 1–5 мм дл. Листья до 3–3.5 x 1.0–1.3 мм, яйцевидные до шпа­те­левидных, коротко и широко заостренные; край ввер­ху тупо или б. м. остро пильчатый; клетки 50–100 (–125) x 20–40 µm, ромбические или ромбо­идаль­но-шестиугольные, в нижней части листа пря­моугольные. Спорофиты часто. Ножка 4–6 мм. Коробочка светло-корич­невая, 1.0–1.9 x 0.7–1.3 мм, широко обратно­яйцевидная или кубковидная, с б. м. короткой шейкой, не суженная к устью. Крышечка с коротким клювиком. Колечко из 2 ря­дов мелких поперечно прямоугольных клеток с утолщенными стенками, частично отпадающее. Споры 30–45 µm, желтовато-бурые, созревают весной.

Описан из Силезии на территории Польши. Распро­странение вида нельзя считать удовлетво­рительно изу­ченным, поскольку из-за не вполне точных описаний и признаков, в известной степени проме­жуточных между P. pyriforme и P. sphaericum, за него принимались мар­гинальные формы этих видов, особенно P. pyriforme. До­вольно обычен вид на Дальнем Востоке, особенно в При­морье, в Сибири отмечен в Бурятии, Иркутской области, Забайкальском крае и на Алтае, а также в Якутии. Растет по окраинам полей и дорог, на сырой глинистой почве, по илистым отмелям. Встреча­ется на Украине и, вероятно, будет найден в европейской части России.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Physcomitrium eurystomum отличается от P. sphae­ricum острыми (а не тупыми) листьями; не­сколько более крупными спорами, 30–45 µm (а не 27–37); светло-ко­ричневыми (а не темно-коричневыми), не коллен­хима­тическими клетками экзо­теция; более длинной ножкой, 4–6 мм (а не 1.5–2 мм, редко до 4 мм), а также коротко цилиндрической формой ко­робочки, тогда как у P. sphaericum коробочка су­живается к основанию практи­чески от устья. У P. pyriforme не вполне развитые коро­бочки весьма похожи на P. eurystomum. В боль­шинстве случаев, если в образце много растений с коробоч­ками, пе­ретяжка под устьем хотя бы у некоторых, наиболее развитых растений позволяет легко исключить P. eury­stomum; иногда, однако, когда коробочки еди­ничные и не вполне развитые, опре­делить растения по этому при­знаку сложно. Допол­нител­ьными при­зна­ками можно считать следующие: широкие клетки экзотеция под усть­ем у P. eurystomum в 2–5 рядов, у P. pyriforme – в 5–13 ря­дов; ножка у P. eurystomum 4–6 мм (а не 5–8), спо­роносит P. eury­stomum в конце лета и осенью, а не весной. Отличия P. eurystomum от P. acuminatum рассмотрены в ключе и в коммен­тарии к этому виду.


Physcomitrium eurystomum in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations