Physcomitrium pyriforme

MFR - illustration

Physcomitrium pyriforme (Hedw.) Hampe, Linnaea 11: 80. 1837. — Gymnostomum pyriforme Hedw., Sp. Musc. Frond. 38. 1801. — Фиско­митриум грушевидный. Рис. 67E, 83.

Растения обычно в небольших группах или формируют обширные рыхлые дерновинки, гряз­но- или бледно-зеленые. Стебель 1–5 мм дл. Лис­тья до 3–3.5 x 1.0–1.3 мм, яйцевидные до шпа­теле­вид­ных, коротко и широко заостренные, ввер­ху тупо или б. м. остро пильчатые; клетки 50–100 (–125) x 20–40 µ, ромбические или ромбо­идаль­но-шести­угольные, в нижней части листа прямо­уголь­ные. Спорофиты часто. Ножка 5–8 мм. Ко­ро­бочка светло-коричневая, 1.0–1.9 x 0.7–1.3 мм, ши­роко обратнояйцевидная или кубковидная, с б. м. короткой шейкой, в закрытом состоянии и в начале рассе­ивания спор не суженная или лишь немного суженная к устью, затем, по мере рас­сеивания спор, широко открытая, опорожненная – суженная под устьем. Крышечка с коротким клю­виком. Колечко из 1–2 рядов мелких клеток, частично отпадающее. Споры 26–36 µm, желтова­то-бурые, созревают весной.

Описан с характеристикой locus classicus “по всей Европе”. Один из наиболее широко распро­странен­ных видов рода. Обычен в большинстве стран Западной Ев­ропы, Северной Африке, Северной Америке; совер­шенно не проникает в Арктику и весьма редок в более северных таежных районах. За пределами Голарктики известен из Мексики, Ав­стралии и Новой Зеландии. На территории России обычен в европейской части, от южной тайги и до степной зоны. В Сибири встреча­ется спорадически в предгорьях Западного Сая­на и в равнинных рай­онах. Растет на влажной глинистой или илистой почве по берегам рек, озер, прудов, по сы­рым проселочным дорогам, как на открытых местах, так и среди леса, нередко бывает весьма обилен.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Kmu Ki Ura
Kn Le Ps No Vo Km Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Легко отличается от предыдущего и следующего видов по форме коробочки. Вместе с тем, по этому при­знаку P. pyriforme очень сильно варьирует, и отдельные образцы имеют менее суженные под устьем коробочки. Такие образцы иногда определяли как P. eurystomum; однако последний вид отличается коро­бочкой, длина которой равна ширине и которая никогда не бывает суженной к устью и под ним (даже слабо), а также крупными темно-бурыми спорами, 30–45 µ, которые созревают осенью, а не весной или в начале лета, как у P. pyriforme.


Physcomitrium pyriforme in Bildatlas der Moose Deutschlands


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations