Physcomitrium sphaericum

MFR - illustration

Physcomitrium sphaericum (Ludw.) Fuernr. in Hampe, Flora 20: 285. 1837. — Gymnostomum sphae­ricum Ludw. in Schkur, Deutschl. Krypt. Gew. 2(1): 26. 11b. 1810. — Фискомитриум сфери­ческий. Рис. 67C, 86.

Растения в небольших группах, грязно- или бледно-зеленые. Стебель 1–2 мм дл. Листья 1–1.5 x 0.5–0.7 мм, обратнояйцевидные до шпателе­видных, коротко и широко заостренные, на вер­хушке тупые; край цельный или вверху очень слабо и тупо пильчатый; клетки 30–50 x 20–30 µm, округло-шестиугольные или неправильно много- или четырехугольные. Ножка буроватая, 1.5–2 (–4) мм. Коробочка в закрытом состоянии полу­шаро­видная, практически без шейки, откры­тая с очень широким устьем, чаше­видная до почти блюд­це­видной. Крышечка плоская, с борода­вочкой. Колечко не отпадающее, из 1–2 рядов мел­ких клеток. Споры 27–37 µm, темно-бурые, со­зревают осенью.

Описан из умеренных районов Европы. Довольно распространенный вид в Японии, Китае, Корее, су­щественно более редкий в западной части Евразии (в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Европе, хотя указывается для боль­шинства стран Северной и Цент­ральной Европы). В России довольно обычен на юге Приморского края, также недавно обнаружен на Курильских островах (Итуруп), указан для Бурятии; еди­ничные находки извест­ны в европейской части России (Ленинградская, Московская и Рязанская области, Карелия, указывался для Марий-Эл). Разви­вается в конце лета и осенью, с чем, веро­ятно, отчасти и связано то, что вид редко попа­дает в поле зрения кол­лекторов.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид легко узнать по широко чашевидной коро­бочке, при подсыхании часть из них выглядят как по­чти блюдцевидные. Physcomitrium sphaericum мельче дру­гих видов рода и растет он не столь крупными дер­новинками, как, например, P. pyriforme: если в старой колее найдено одно растение, второе может иногда быть обнаружено только после дли­тельных упорных поисков. Furness & Hall (1981) обобщили на­блюдения динамики численности вида в ряде рай­онов Англии, где он в отдельные годы встречался массово, потом долгие годы вовсе не появлялся, а затем опять давал вспышки, б. ч. в конце более жаркого лета. Объяснение этому авторы видят в возможности со­хранения жизне­способных спор в иле на протяжении нескольких де­сятилетий.


Physcomitrium sphaericum in Bildatlas der Moose Deutschlands


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations