Plagiobryum hultenii

MFR - illustration

Plagiobryum hultenii (Ochi & Perss.) Hedd., Lindbergia 15: 162. 1990. — Plagiobryum demissum subsp. hultenii Ochi & Perss., Svensk Bot. Tidskr. 57: 239, f. 1. 1963. — Плагиобриум Хультена. Рис. 209.

Растения в рыхлых, зеленых или зелено-бело­ватых дерновинках. Стебель 8–20 мм дл., рыхло облистенный, слабо ветвящийся или же иногда с много­численными подверхушечными побегами до 20 мм дл., слабо отличающимися по характеру облиствен­ности от стебля, оканчивающегося гене­ративными органами. Листья на стебле рыхло при­легающие, 1.3–3.0 x 0.4–1.1 мм, яйце­видно-про­долговатые или яйце­видно-эллиптические, посте­пенно суженные к верхушке; край плоский или отогнутый на большей части длины; жил­ка окан­чивается ниже верхушки листа; листья подвер­хушечных побегов слабо отличаются от стеблевых. Ножка 3–6 мм, прямая или согнутая. Коробочка до 4–5 мм дл., слегка наклоненная до го­ризон­таль­ной, прямая или слабо согнутая, с шейкой, равной урночке или немного короче, устье не скошенное. Зубцы экзостома длинные и острые, оканчива­ют­ся прак­тически на высоте окончания сегментов эн­до­стома; базальная мембрана эндо­стома до 1/3 его длины [см., однако, примечание ниже]. Споры в закрытых зрелых и недавно от­крыв­шихся коро­­боч­ках б. ч. в тетрадах, отчасти одиночные, 28–36 µm.

Описан из Японии (Хонсю). Распространение вида остается недостаточно выясненным, поскольку его ви­до­вой статус был установлен относительно недавно. В России P. hultenii встречается на Курильских островах, Сахалине, в Хабаровском крае. Растет на мелкоземе на скаль­ных выходах, в разных условиях увлажнения и освеще­ния.Название в честь Оскара Эрика Гуннара Хультена (Oskar Eric Gunnar Hultén, 1894–1981), шведского ботаника и исследователя Арктики.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Длинным экзо­стомом вид сходен с P. zieri, от которого отличается га­би­туально, поскольку у послед­него вида обычно преобладают сережчато облиствен­ные побеги беловатого цвета. Отвороченный край листа сближает вид с P. demissum, но их внешнее сходство еще меньше: по­след­ний вид значительно мельче, имеет практически треугольные листья и очень сильно согнутую коробочку. Вид отличается высокой выриа­бель­ностью. В част­ности, растения в сухих условиях имеют больше под­вер­ху­шечных побегов, тогда как в более влажных местах таких побегов практически нет. Растения из верховьев р. Бурея имеют короткие, до 150 µm дл., как эндостом, так и экзостом; мы предва­рительно относим их к P hultenii, которому они соответствуют по прочим морфологичес­ким признакам, а также наиболее близки к ним по данным молекулярного маркирования.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations